Previous Entry Поделиться Next Entry
Сакен Хусаинов предлагает "проредить" список объектов культурного наследия
omchanin
Известный архитектор Сакен Хусаинов предложил исключить ряд объектов из списка Минкульта РФ, где поименованы более 200 объектов культурного наследия регионального значения.

http://bk55.ru/kolumnistika/article/127565/

Его аргументы

1. Список формировался непонятно как, в перестройку и 90-е.
2. Состояние деревянных объектов - критическое.
3. Вокруг таких объектов - охранные зоны, которые мешают строить по-соседству.

Я лично в этом вопросе разделяю точку зрения Алексея panteleich.

Не 90-е  появилось много памятников, а в 80-е. Это была попытка после десятилетий бездумного сноса сохранить хоть что-то из того, что осталось от старого Омска. Это было сделано правильно.

Но никто не знал, что СССР развалится и эти здания в большинстве своем будут обречены.

При этом я сам не понимаю, как в список попал в список утраченный дом №75 по Жукова. Видимо, там и правда кто-то собирался на конспиративной квартире, хотя кто, я лично не в курсе. Более 10-ка объектов в списке давно не существуют в реале. Т.е. список действительно нуждается в корректировке.

Еще я не понимаю, почему Минкульт ОО не трясет собственников того же дома Хлебникова или погибающего дома на Звездова или дома Шершевского.




Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «памятники»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
К счастью, предложение Хусаинова и его доводы не имеют законных оснований. А то бы уже давно так всё проредили, что ничего бы не осталось.

Мне кажется, что ошибка Сакена Хусаинова в том, что он рассматривает только два полярных состояния - снести и оставить в запустении.
Могу привести пример. Будапешт - очень красивый город, от многих зданий которого просто веет средневековьем. Только вот средневековая архитектура эта родом из конца 19 - начала 20 века. Еще один пример. На площади Восстания в центре Санкт-Петербурга стоит Стокманн-Невский центр. Здание разрушили внутри полностью, оставив только внешние стены, как скорлупу и превратили в торговый центр. Но облик города остался сохранен.
Конечно, плохо, что здания разрушаются, но эти здания - наша культура, если мы их сносим и ставим коробки из сендвич-панелей, вентилируемые фасады и прочие достижения современной "архитектуры", то это и будет наш культурный уровень, выше которого уже не подняться...

Ну всё же давайте посмотрим с другой стороны.
Будапешты и даже Петрограды,они как-то больше каменными зданиями "богаты",редко там можно найти объекты архитектурного наследия в деревянном исполнении.
Если посчитать по большому счету,у нас в стране "деревяшек" осталось только в захолустье,Омск,Томск,Барнаул(совсем немного,потому что горят как спички),какой нибудь Архангельск,Петразаводск,местами Иркутск и Новосибирск,остальное все попалено,порубленно.

Вы сами себе и отвечаете. 130-ый квартал в центре Иркутска - там просто классно! Там был и новодел, и реставрация.
Вроде, в скандинавских странах, много деревянного зодчества осталось. К сожалению, сам не видел, могу судить только по статьям одного лохматого блогера.

Ничего себе, местами Иркутск, да Омск сильно позади него в плане деревянного зодчества.

В Барнауле в феврале спалился дотла дом купца Морозова,так вот собственник сейчас прямым текстом и выразил.."у меня нет средств на восстановление".
Пока какой нибудь архнадзор думает что делать,собственник все свои активы перепишет на родственников и останется голодранцем с которого взять нечего на восстановление.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В той же Тюмени немногие сохранившиеся интересные деревянные дома поддерживаются в хорошем состоянии. Был сам в некоторых из них. Там сделаны музеи. И места эти пользуются интересом - люди посещают, свадьбы фотографируются!
А в Омске? Человек, который, по своей должности должен понимать значение таких мест, призывает их уничтожать.
А что удивляться? Дети его, наверное, уже в Москве учатся, у самого тоже планы на будущее не связанны с Омском. Нахрен ему история? Побольше бы торговых центров из сендвич-панелей построить, да уебанских микрорайонов, обшитых одинаковым китайским говнофасадом с парковкой вместо двора. И будет город из которого все еще быстрее стремятся свалить.

Еще бы строительство таких микрорайонов запретить вместе с матами )

Еще бы в замен что-то предложили путевое вместо трэша, который у нас строят. В том же Тюмени современные дома куда приятнее смотрятся.

Посмотрел список охраняемого культурного наследия Латвии - в Риге там не 303, а порядка 2000 объектов (и ещё порядка 8000 по стране). И как-то хозяйство не рушится из-за ограничений. А вот зон отчуждения в городе 100-200 метров нет (кроме Старой Риги, которая вся такая зона), зачем они деревянной будке - мне непонятно. Конечно, наши памятники в среднем (но отнюдь не всегда) круче, но если под рукой нет крутого, надо беречь хоть интересное, чтобы жители чувствовали себя не в мухосранске. И старый хлам можно и не сносить, а в порядок привести, в других городах же получается (как пишут в той же статье). С прописанием в законе: спалить и разваливать бессмысленно - на том месте можно только восстанавливать только так же, как было.

Помните был дом на Пушкина, который пытались сохранить? Или разваливающийся дом в Газетном переулке?

Вот скажите для чего они? История за которой никто не следит? Мы именно Мухосранск, а не туристический город. Не надо сравнивать наш город с Ригой или Питером, мы провинция.
Конечно я согласен, что надо сохранять историю, но лично для нашего Пердянска пусть лучше больницу на Дмитриева достроят!

Так в том и проблема, что никто не следит. А если следят - то это дейстивительно красиво. Я только деревянное зодчество и показываю гостям Омска

ВИдимо нет рычагов у минкульта давить на собственников содержать и реставрирваоть эти дома

В Омске вообще многие механизмы требования не работают

Как это нет? Решение суда хотя бы получите для начала, которое обяжет собственника

Может лень затевать прецеденты?

А убирать из списка тоже объекты лень, иначе придется сокращать штат, на который эти объекты приходятся и еще по ним видать какая-то документация пишется тихо мирно в стол и наверх чиновникам

что значит лень? Это прямые обязанности Минкульта, точнее, профильного управления в нем

Решение суда не всегда = исполнение этого решения, в такой уж стране живем!

Да и давайте прямо говорить о том, что денег в бюджете просто нет на эти памятники!

Причем тут бюджет, если собственники часто - частные лица, например, сын Шишова

...охранные зоны, которые мешают строить по-соседству... заказничек однако!

а почему Сакен должен молчать? )))

конечно не должен, если оплатили статейку.

Сакену точно никто не оплачивает, он сам себе может оплатить )))

"денег много не бывает",в любом случае есть меркантильные интересы,которые он и не скрывает.

Тем временем, памятники сами прореживаются. Дом Шершевского уже практически лишился второго этажа https://yadi.sk/i/0nYCOPJs3XzwLB

  • 1
?

Log in

No account? Create an account