?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Несколько убийственных цифр о метро
omchanin
Сегодня, как-то так вышло, что у меня в блоге - день метро! Начали с метро, метро и закончим.

Те в Омске, кто призывет продолжать строить обрубок из трех-четырех станций просто не представляет себе, сколько из его карманов вывернет это строительство. Причем не только его карманов, но и тех, кто будет жить в Омске после него.

Мало кто помнит, что незадолго до своей "кончины" НПО Мостовик скорректировало проект омского метро за 556 млн рублей. В нем отказались от элементов ГО, сократили платформы, перейдя на 2-х вагонные составы, но, главное, что мы перешли на импортные составы, предусматривающие автоматическое управление без машинистов. Под это дело отказались и от инженерного корпуса метро.

Сколько же стоят эти импортные составы сегодня? Для примера возьмем подвижной состав Hyundai, не самый дорогой. В Омске по проекту должен был быть ПС Alstom. Находим ценник вагонов, поставленных 8 лет назад в Алматы.

В общем, по плану для метрополитена должны быть закуплены 28 вагонов, общая стоимость которых составляет порядка 86 млн долларов США.

Итак, один вагон с доставкой - более 3 млн долларов. 190 млн рублей - один вагон. И это в 2010 году, корейские, с машинистами. Наши - еще дороже.

Сколько в Алматы стоит прокладка метро? 5 станций и прокладка открытым способом - 106 млрд тенге. Эстакадный вариант, 6 станций, 120 млрд тг. https://www.inform.kz/rus/article/2330489. В рублях это 20 и 23 млрд соответственно. В ценах 2010 года.

И, наконец, эксплуатация. 7 станций пускового участка метро Алматы, в первый, полный календарный год работы дали убытков в 4,2 млрд тенге. Это 800 млн рублей. В год. Себестоимость в 9 раз превышает выручку
https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/metro-almatyi-terpit-ubyitki-na-18-millionov-dollarov-239921/

Это, напомню, в Алматы, Южная столица соседней страны, население которой растет.

Метки:
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «метро»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Серьезные цифири. Тут на бульваре Зеленом подземный переход не могут в порядок привести, а уж метро-то, вообще, не потянули бы . В Омске все уже сыпется, причем ускоренными темпами.

так это в столице! Где растет население!

Но ведь когда-нибудь оно окупится?


никогда, как может окупиться обрубок из 5,6,7,8 станций? Это только от текущей эксплуатации убытки 800 млн. А если прибавить стоимость вагонов, строительства тоннелей и станций, так вообще...

Edited at 2018-06-07 16:52 (UTC)

Чтоб оно окупилось, оно должно приносить прибыль.
Игорь, пытается объяснить, что оно изначально убыточно, т.е. без муниципальных дотаций жить не сможет.

более того, даже у Алматы нет денег на полное закрытие убытков. Идет их накопление. Как и в Новосибе, кстати.

А уличное освещение должно приносить прибыль?

Уличное освещение должно снижать аварийность на дорогах и преступность в городе.

А озеленение должно приносить прибыль?

Озеленение должно снижать уровень болезней и являться эстетической составляющей города.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

в Алма-Ате красивое метро, я там катался

А с ЛРТ цены разве ниже?

конечно. Наземная прокладка линий. ПОдвижной состав дешевле, есть уже отечественный. Только все равно денег нет. Как и перспектив.

"И чё?" - два магических слова, о которые разбиваются все доказательства...

У меня есть не менее магический ответ: "И ничего"!

В точку! Помереть, не померла...

Вспомнилась книга - Анатолий Курчаткин, "Записки экстремиста. Строительство метро в нашем городе". Город не назван, но это определенно Омск :-). Рекомендую, повесть хороша и злободневна, особенно концовка.

https://www.litres.ru/anatoliy-kurchatkin/zapiski-ekstremista/chitat-onlayn/

  • 1