omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Замечательная статья о замечательном человеке

Как же нам сегодня в Омске не хватает таких людей-глыб, как Сали Александрович!

Оригинал взят у kirill_katyk в Мой дед - Сали Катык


Одной из самых загадочных фигур для меня всю жизнь являлся мой дед Сали Александрович Катык, которого омичи помнят, как директора завода транспортного машиностроения имени Октябрьской революции, внесшего значительный вклад в развитие завода и города Омска.

Его персона была для меня загадочной потому, что дед не любил и никогда не вспоминал при внуках о своём детстве и юности. По мере взросления я всё больше и больше задавал себе вопрос: "Почему?". Но при живом деде выяснение этого вопроса было невозможно, так как он всегда уходил от ответа или резко переводил тему разговора в другой ключ. Лишь однажды, вспоминая что-то, он бросил фразу: "Всю семью выбросили из вагона в поле...", и тогда у меня, увлекающегося историей и очень хорошо понимающего процессы, которые происходили в нашей стране в 30-е годы XX века, начала складываться примерная картина того, что произошло с семьёй, однако, полного представления не получалось.

После смерти деда в 2010 году в мои руки попала копия справки о том, что дедушка был признан пострадавшим от политических репрессий. Вот тогда и был запущен маховик исследовательской машины на полные обороты - это выезды в Крым и Екатеринбург (Свердловск), где получилось попасть в архивы и найти архивно-следственные дела касаемые семьи. Шли изыскания в Омской библиотеке им. А.С. Пушкина (спасибо за помощь Алле Васильевне Латыповой) и архиве Омского государственного университета путей сообщения (большое спасибо ректору С.М. Овчаренко и В.С. Смольянинову), велась переписка с Нижним Тагилом, где активно откликнулся и помог АО "УНТК", первым директором которого был С.А. Катык. Самое обидное, что мне "зарубил" доступ к своим архивам завод транспортного машиностроения - АО "Омсктрансмаш". Более сильного противодействия я не встречал... Данный исторический пробел восполнялся из воспоминаний ветеранов завода.

В 2016 году я плотно засел за обобщение того небольшого, но очень ценного для меня архивного материала, который смог собрать за шесть лет. Были в этих материалах, как положительные так отрицательные оценки личности деда. Особенно много негативной и недостоверной информации появилось во второй половине 90-х, когда в некоторых омских изданиях стараниями наших журналистов (в частности, Бориса Филоненко и Валерия Куркина), выдавалось "на-гора" столько, что волосы шевелились. Однако, материалов, которые давали положительную оценку личности деда оказалось намного больше. Как Весы по гороскопу, взвесив всё, я отложил негативный материал в сторону. Пусть полежит, возможно, он будет опубликован, но чуть позже. История всё и всех рассудит...

В июне 2018 года в Военно-историческом журнале Министерства обороны Российской Федерации вышел в свет мой изыскательский труд, посвященный памяти С.А. Катыка, которого нет в живых уже 8 лет.

Представляю вам статью "Мой дед - Сали Катык".

С уважением к вам

Кирилл Катык

010001.jpg

010002.jpg

010003.jpg

010004.jpg

010005.jpg

010006.jpg

010007.jpg

Tags: Катык, завод №174, танк
Subscribe

Posts from This Journal “завод №174” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments