?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Забытая троллейбусная конечка Омска
omchanin
И подзабытый уже маршрут, №10, до ООТ ПО "Омскшина" http://transphoto.ru/photo/409185

Троллейбусы 3 и 6 ходили по 3-й Транспортной и 1-й Индустриальной в Чкаловский почти 15 лет, а здесь было трамвайное кольцо "Шинный зд". В 1980-м трамвай отсюда убрали, он мешал строительству путепровода на Лизе Чайкиной, куда вскоре перебрались и чкаловские маршруты троллов. 

На переезде неподалеку было уникальное даже для СССР перечение троллейбуса и электрофицированной жд

После переноса маршрутов 3 и 6 на Лизу, здесь осталась троллейбусная конташка. Пересечку с жд, конечно, ликвидировали, но прямо на месте трамкольца организовали троллейбусное кольцо, чтобы возить шинников и работников Кордной фабрики. Сюда привели новые маршруты 8,9,10.

8 - из Чкаловского
9 - с ЖДВ
10 - с ЛБИ

Сюда же перекинули 5-ку, Юбилейный-Омскшина.

Омск, ЗиУ-682В [В00] № 201


Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «троллейбус»


promo omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Помню я эту трамвайную конечку, там ещё здание прикольное стояло

Edited at 2018-06-09 15:32 (UTC)

Я так понимаю, ею и Комсомол пользовался, там и дорожка была

даже местами заасфальтированная)

странно, кстати, что трамвай не довели до Комсомола

там же железка был почти на всю ширину зазора между заводскими заборами шинного и полёта

да, верно. Места уже не было. Хотя могли найти при желании, имхо. Но Полет был важнее Комсомола

комсомол застраивал шинный, работники ходили на работу пешком, кому нужен был трамвай?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А на 3-й транспортной как ехать от шинного после переезда до сих пор на одном из столбов висит металлическая табличка тролл "10".

Вот на фото 1994-й и я отлично помню что 10-ка до Омскшины в это время ходила почти пустая, её вовремя перекинули на Чкаловский и тем самым спасли маршрут.
Кстати до сих пор не понимаю, почему конечная называется "Шинный з-д", ведь до него еще через переезд топать, логичнее было назвать "Автогенный з-д".

Edited at 2018-06-09 18:53 (UTC)

Ну, название просто от трамвайной оот перешло

А я я всё всоминаю, как трамвай 8-ка с табличкой "Шинный з-д" по Лизе ходил? Не помню пересечки с ЖД. Где конечка была?

Edited at 2018-06-09 19:12 (UTC)

Вот тут и была, где фото. Сейчас здесь азс

Трамвай шел параллельно жд пути. Пересечения не было

сейчас все отлично видно со спутника 1966 года http://etomesto.com/map-omsk_sputnik-1966/?x=73.431506&y=54.957781

Вагончики видны четко

В детстве любили мы с пацанами кататься на трамваях там, особенно на "перегонки" с поездами. Детство, детство, ты куда ушло...

а по разному было - если поезд ползет еле-еле (обычно в сторону комсомола), то мы его "делали". а так от вагоновожатого зависело - некоторые там прилично разгонялись, особенно молодые. Помню один забавный (для меня) случай: на конечку прибыло два вагона (маршруты не помню) на разные пути (там разветление было для отстоя), водители побежали в диспетчерскую отмечаться. Потом оба выбегают, прыгают в вагоны и ... "по-газам"... Итог, столкновение на сходящейся стрелке, один вагон слетает с рельс, ну и долгий простой вагонов. Для меня это было забавно, а вот пассажирам пришлось идти на автобус

Только стоило вспомнить забавный случай из "жизни" трамвая в 80-х годах, как такой же случай произошел снова - https://www.om1.ru/auto/news/142784/

Да не замечал раньше за собой дара провидца - постараюсь не вспоминать "плохое"

А вдруг это были дети тех водителей, и они решили повторить "подвиг" отцов - "А помнишь, когда-то на Шинном..."

Трамвайные рельсы

Трамвайные рельсы, кстати, пролежали там до 2000-х годов. И выдрали их, скорее всего при строительстве АЗС, в середине нулевых, если память не подводит). Точно помню что местами они виднелись закатанные в асфальт. И еще такой момент, после ликвидации троллейбусной конечки, разворотное кольцо какое-то время использовалось как тренировочная площадка автошколы.

Рельсы через дорогу или на кольце?

Силился вспомнить где именно проглядывали рельсы). Вспомнилось что отчетливо они проступали на обочине выезда с кольца. Находились довольно близко к жд путям. Где-то в середине кольца тоже просматривались рельсы. Но как-то не очень четко вспоминается их расположение. И кажись, вроде, что-то, в какой-то момент проступало и через дорогу. Но тут совсем смутно помнится. И кстати, деревянного здания я там не припомню. Вроде небольшое кирпичное было. Видимо когда делали троллейбусное кольцо, снесли его.

И снова на фото старый знакомый))

  • 1