Previous Entry Поделиться Next Entry
100 лет, как пала Советская власть в Омске
omchanin
7 июня 1918 года восстание чехов положило конец советской власти в Омске. Красные эвакуировались из города единственной доступной для них дорогой - на пароходах вниз по Иртышу. Омск готовился стать столицей России...

Парадокс в том, что чехословаки не собирались свергать никакую власть в Омске, а просто хотели попасть во Владивосток и дальше плыть на фронт, воевать с немцами и австрияками. Но обстановка накалилась, начались между большевиками и чехами бои, а у красных тупо не было сил противостоять профессиональным воякам из чехословацкого полка, который в тот момент оказался на территории Омской области. В итоге этого глупейшего противостояния погибли сотни людей, пал Омск и, по сути, началась Гражданская война.
Бронепоезд Орлик, Уфа, чехи, 1918 год.

Источник
http://www.omsk.aif.ru/society/chuzhaya_draka_kak_myatezh_chehoslovackogo_korpusa_izmenil_hod_grazhdanskoy_voyny

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «революция»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
обувь изнашивается, надо менять иногда.

И родители стареют. Как такая аналогия?)

Да просто, вообще-то говоря, уже 25 лет нет СССР. Есть возможность, наряду с официальной версией почитать первоисточники. Но нет, не хотим. А и правда - зачем? Чехам Омск был до одного места. Им надо было ехать освобождать свою родину от австрийского владычества, шла первая мировая. А немцы не хотели, чтобы чехи попали на фронт. Вот и почти вся история.

Всё правильно. СССР пора забыть, а чехов помнить

помнить надо другое. Кто и почему начал заваруху с чехами

во набросил-то...)) Вот что делает погоня за рейтингом... ((

Edited at 2018-06-10 16:55 (UTC)

а тебе вон ниже дядя Саша написал, что не так. )) мне особенно понравилось про начало Гражданской войны.

так именно с восстания чехов и началась Гражданская, это каноническая версия

ну-ну, мы по разным канонам историю учили...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

рядовые чехи, может, и хотели смыться подальше и побыстрее, но не надо забывать, что чехословацкий корпус находился в оперативном подчинении Антанты, кажется Франции, и исполнял приказы извне.
А что это были за приказы-доподлинно не известно.

именно так. И Франции он был до зарезу нужен на фронте!

Западный фронт уже стабилизировали американцы, там все было в порядке. А вот на восточном, после сепаратного мира-не очень, Германия получала отуда ресурсы для продолжения войны.
Поэтому гораздо актуальнее была задача свергнуть большевиков и заставить новое правительство втянуться в войну.
так что чехи далеко не жертвы...

а кто говорит, что они жертвы?

Войне нужно было мясо, мяса много не бывает, до победы там было как до луны. Но, разумеется, в любом случае было бы интересно ознакомиться с подлинными приказами французов. Тем не менее, все говорит о том, что выступление чехов - не более чем стечение обстоятельств.

я не историк, просто иногда читаю историческую литературу. Конечно, каждый найдет в ней то, что хочет, однако есть, скажем так, почти общепринятые факты
Под давлением посла Германии в России графа Мирбаха 21 апреля нарком иностранных дел Г. В. Чичерин направил телеграмму Красноярскому совету о приостановлении дальнейшего передвижения чехословацких эшелонов на восток:

Опасаясь японского наступления на Сибирь, Германия решительно требует, чтобы была начата скорая эвакуация немецких пленных из Восточной Сибири в Западную или в Европейскую Россию. Прошу употребить все средства. Чехословацкие отряды не должны передвигаться на восток.
Чичерин

А, потом понеслось...
Челябинский инцидент (14 мая), последовавший за ним съезд чехословацких военных делегатов (16—20 мая), который постановил прекратить сдачу оружия (к этому моменту оружие ещё не было сдано тремя арьергардными полками в районе Пензы) и двигаться «собственным порядком» на Владивосток. 23 мая заведующий оперативным отделом Народного комиссариата по военным делам Аралов телеграфировал в Пензу: «…Предлагаю немедленно принять срочные меры к задержке, разоружению и расформированию всех эшелонов и частей чехословацкого корпуса как остатка старой регулярной армии. Из личного состава корпуса формируйте красноармейские и рабочие артели…»
25 мая последовала телеграмма наркомвоенмора Троцкого[7] «всем совдепам по линии от Пензы до Омска», которая не оставляла никаких сомнений в решительных намерениях советских властей:

…Все советы по железной дороге обязаны под страхом тяжкой ответственности разоружить чехословаков. Каждый чехословак, который будет найден вооружённым на железнодорожных линиях, должен быть расстрелян на месте; каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооружённый, должен быть выгружен из вагонов и заключен в лагерь для военнопленных. Местные военные комиссариаты обязуются немедленно выполнить этот приказ, всякое промедление будет равносильно измене и обрушит на виновных суровую кару. Одновременно посылаю в тыл чехословацким эшелонам надёжные силы, которым поручено проучить неповинующихся. С честными чехословаками, которые сдадут оружие и подчинятся Советской власти, поступить как с братьями и оказать им всяческую поддержку. Всем железнодорожникам сообщается, что ни один вагон с чехословаками не должен продвинуться на восток…
Народный комиссар по военным делам Л. Троцкий.

Ну и пошла война с белочехами. В общем то немецкий след, т.к. чехи уже официально являлись частью французской армии и должны были воевать в Европе


Edited at 2018-06-11 03:20 (UTC)

Совершенно верно. Чахам надо было срочно отваливать. А тут их тормозят, грозят, стреляют...

Там, как ни смешно, и окончание войны помешало. Ведь Мирбах объявил, что вооруженные французские войска (чехи) на территории России нарушают Брестский мир и потребовал, чтобы чехов отправили домой- в Австро-венгрию через Германию. А по их законам- чехи предатели- они же изменили присяге, перебежали на сторону противника и добровольцами выступили против «своего» государства. Если Советы выдадут их Австрии, то их там ждет неминуемый расстрел. И тут как раз на запад пошли эшелоны с военнопленными немцами, австрийцами и венграми, а продвижение чехов затормозилось...

Да, ситуация сложная была у Советской России. Этих надо отдать на запад, а тех, наоборот, отправить на Восток. Жд при этом одна, паровозы одни, вагоны одни. Тут еще Мирбах мозг выносит.... Чехи выносят, не хотят через Мурманск/Архангельск плыть, боятся немецких лодок.

Edited at 2018-06-11 04:43 (UTC)

ну, я тоже не историк, правда, чтение истории - не в коня корм, я подозреваю, что официальная история имеет мало общего с настоящей, а везде, где торчат уши наших лучших друзей типа Англии и Франции надо подозревать подлость.

В истории белошечского мятежа все хороши, Советская власть - тем более. У меня подозрение, что части лидеров большевиков наскучило «триумфальное шествие советской власти» и решали катализировать события:если появится настоящий противник революции, то все большевистские силы активизируются и консолидируются, а там и до мировой революции один шаг. По крайней мере Троцкий обмолвился, что без белочехов не было бы Красной Армии, все так бы и осталось на уровне самодеятельности. Красная гвардия 1917 года - это народная инициатива, добровольная милиция, а вот РККА 1919 года - это инструмент глобальной политики

Чехов могли провоцировпть сознательно - а другие пытались их просто выпнуть всеми способами подальше от России.


Но это не снимает подозрения с агентов Антанты и самих чехов, что вместо быстрейшей эвакуиции по южному или северному маршруту они зачем-то полезли вглубь страны, где уже четко обозначился транспортный коллапс - положение с ж.д. стало катастрофичным еще в семнадцатом.

Самое узкое место в теории непричастности чехов- это логистика. Могу напомнить, что аналогичную задачу по выдворению Андерса с гонорными ляхами в таком же количестве решали не через Транссиб, а по более короткому иранскому пути. В 1918 году ситуация была аналогичной, разве что машин было меньше и чехам пришлось бы потопать полтыщи верст пешкодралом, но ничего, не сахарные, в России уже попривыкли к бездорожью и пешему хождению


  • 1
?

Log in

No account? Create an account