?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Интересности с карты 1958 года
omchanin
Район "Весны" очень классный.

1. Оказывается, ул 50 лет Октября должна была быть улицей 40 лет Октября. И правда, была так названа в 1957-м году. Переименована в 1970-м. А пос. 40 лет Октября - на другом краю города

2. Ул. Новосёлов - это ул. Доковская? Или это Новосёлов так и не вышла к Мира?

3. ул. Круговая должна была идти до 19 Партсъезда.

4. 22 Апреля уже есть.
Без1.png

</lj-like>
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «1956»

  • Промышленность Омска 2-й половины 50-х гг.

    Итак, препарируем план Омска 1958 года. Сразу же бросилось в глаза, что на крупных предприятиях подписана численность работников. 1. Завод №29…

  • Карта Омска середины 50-х

    Она мне попадалась на Омской картфабрике, но еще не доведенная до ума Как выяснилось теперь, спустя пару лет ее осовременили и довели до ума,…

  • Забытый мост на Оми

    Есть один омский мост, фотографий которого лично я никогда не видел, да и вообще о его существовании практически нет упоминаний. Единственная карта,…

  • Отличные омские фото 1956 года

    Горсад и Центральный ПКиО. Ровно 60 лет назад... Фото из архива bvv75 Оригинал взят у froged55 в Омск, 1956 год. Семейная…

  • ЛБИ на карте 1956

    Представляю всеобщему вниманию фрагмент карты 1956 года (кликабельно) 1. Интересно, что на карте нет Большой островки ,а есть Малая. 2. Есть…

  • Московка, Амур, Кордный и пос. 40 лет Октября на карте 1956 года

    В комментах просят выкладывать карту дальше, что я и делаю. Если выйдет, отсканирую все это дело целиком когда-нибудь на формат А0. А пока три…

  • Промзона Нефтяников (с плана 1956 года)

    Поскольку ситуация в железными дорогами в Нефтяниках вызвало живое обсуждение, выкладываю карту промзоны. Может, это как-то что-то кому-то подскажет.…

  • Нефтяники, с плана 1956 года

    Фрагмент кликабельный. Это еще не раскрашенный полноценный план, но почти полностью законченный тщательно прорисованный набросок. Единственно,…

  • Сенсация!

    Не хочу хвастать, но я все-таки нашел его!


promo omchanin january 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Новоселов скорее всего та же, что и сейчас существует - идёт в частном секторе от Энтузиастов до 22 Апреля и теряется на 22 Апреля. Но легко отслеживается между 22Апреля и Мира . А ДОКовская вроде как уже детище 60-х.

Edited at 2018-06-22 00:57 (UTC)

40 лет Октября с тех пор стала 50 лет Октября? )))
Если так, то нынешняя Новосёлов действительно больше похожа на улицу Новосёлов на карте, чем Доковская. У Доковской траектория совсем другая.

Нефтезаводская улица согласно справочнику улиц Омска получила свое название в 1963 году, а здесь уже есть. Должна быть Серафимовича

значит, всё интереснее. Изначально она и дб Нефтезаводская, что логично. Но какой-то умник протащил Серафимовича, что было ни к селу, ни к городу. В итоге потом вернули изначально планировавшееся название.

Есть мнение, что секретные товарищи сами себя пересекретили при составлении этой карты. Нефтяники и Амур нарисованы в виде плана на будушее, в 1954-55 годах, когда собиралась инфа для этой карты в Амуре точно еще ничего не было, а тут тебе 36 Амурских!)))

Да и нефтяники по своей сути оканчивались на Тварковского. Дальше шли пустыри да бараки

это понятно, мы-то говорим про названия улиц, которые уже были запланированы

на Мира обозначен "ДК", хотя откроется он только лишь в 1965-м

Что за кривые ж/д пути по пр. Мира и Нефтезаводской?

Очень похоже на черновик, набросок, "примерку" территорий. На основе которого появилась карта 62 года, где нефты уже красиво разрисованы...
При проектировании на чережах генплана тоже "прикидывают" подобным образом - общие очертания кварталов, дорог. Потом, когда появляются (становятся известны будущие...) габариты сооружений, начинается расстановка и привязка к плану территории.

Получается, что на месте Советского исполкома была жд дорога?

Не было там дороги. Асфальтовый завод был (на территории 94 школы до сих пор битум проступает), спротплощадка (каток) была, а жд не было. И почему на карте не показана жд по Нефтезаводской? Может это был временная узкоколейка, как у ДК Нефтяников? Где конечный пункт был прямо в торговом зале строящегося универмага.

какие основания не доверять этому плану? ЖД шла прямо по Нефтезаводской, возможно, используя трамвайные пути, тогда такое еще практиковалось

Получается дорога из ниоткуда в никуда. И почему она такая зигзагообразная?

рельеф, дома, строения, кладбище. Идет к ветке, что пересекает Нефтезаводскую у Нефтехимавтоматики. Откуда идет?

https://ic.pics.livejournal.com/omchanin/26143801/362261/362261_1000.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/omchanin/26143801/159130/159130_1000.jpg

Основная проблема с этими жд ветками в том, что пока нет ни одного фото, где бы их было чётко видно.

Edited at 2018-06-23 17:42 (UTC)

Пленка -дорогая, да и кто знал, что это нам будет нужно?

Есть фотографии, вроде бы подходящие по датировке, например, вот такой вид на парк https://pastvu.com/p/750774
Но и на нём ничего не удаётся идентифицировать.

  • 1