?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
22-го июня, ровно в 4 часа...
omchanin
О том, что творилось в этот и последующие дни отлично написано у немецких генералов. Я уже писал про это. Конкретно сегодня хотелось бы вспомнить Манштейна http://militera.lib.ru/memo/german/manstein/08.html, командующего 22.06.41 56 танковым корпусом (8-я танковая, 3-я мотопехотная и 290-я пехотная дивизии), который наступал в составе 4-й ТГ в группе армий "Север".

Так вот Манштейн сумел за 4 дня дойти до Даугавпилса и захватить целыми мосты через Западную Двину! Он за 4 дня прошел по территории СССР 300 с лишним км! Ну, что тут скажешь?

Военная катастрофа Красной армии в районе наступления ГА "Север" и "Центр" была полной! И только ценой огромных жертв, ценой подвига солдат и тружеников тыла, СССР смог выправить ситуацию лета 1941 года.


</lj-like>
Метки:
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «вов»

  • Про 75-ю гвардейскую бригаду

    Есть у нас в Омске одноименная улица, но подробностей про 75-ю бригаду я лично не знал. К сожалению, подробности оказались печальными, в этом месяце…

  • Победа, действительно Великая

    Сегодня, спустя много десятилетий многие в том числе и мне задают вопрос - сколько, мол, можно праздновать эту старую уже нафталиновую победу? Что,…

  • Топонимы-герои

    В Омске много названий улиц, посвященным героям Советского Союза времен 2-й Мировой, просто героям, причем как имеющим отношение к Омску, так и…

  • Кто помогал Гитлеру?

    Одноименная книга посла СССР в Великобритании Ивана Майского доступна любому желающему https://biography.wikireading.ru/54388. Книга шикарная,…

  • Про Омск в романе Шолохова

    "Они сражались за Родину" - одна из лучших книг про Великую Отечественную. Есть там и про Омск, ибо один из героев - из Омска. —…

  • Загадка про войну

    Александр прислал отличный снимок из Тюмени мемориальной доски в память о 6-й гв стрелковой бригаде. А у меня вопрос к читателям: какое отношение…

  • Про советские фильмы о войне

    Пересматриваю сейчас старые советские фильмы о войне, готовлюсь показать их детям. О каких фильмах речь? Эпопея Озерова "Освобождение". Его…

  • Сталинградская битва - 75 лет спустя

    Поражение немцев под Сталинградом - это действительный перелом Великой отечественной. К сожалению для нас поражение немцев под Москвой почему-то…

  • В этот день 1942 года...

    Успешное контрнаступление наших войск под Москвой, шедшее уже месяц, решено было продолжить по всем фронтам Жуков Г.К.: «Вечером 5 января…


promo omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Манштейну в общем, повезло. На его пути особых препятствий не оказалось.
Недавно на канале TacticMedia была лекция Алексея Исаева по Приграничному сражению.
Там он как раз с Прибалтики начинает.
https://www.youtube.com/watch?v=z5dOk7Iz8W0

Говорить о везении я бы тут не стал. Манштейн - блестящий военоначальник

Манштейн еще и самопиарщик замечательный. Впрочем, как и многие другие мемуаристы.
А в Прибалтике получилось так - корпус Рейнгарта налетел на советские мехчасти и несколько дней с ними бодался по всем правилам военного искусства. А корпус Манштейна буквально проскочил в разрез между двумя советскими армиями. Подфартило очень хорошо.

Он прямо пишет об армиях Буденнного и Ворошилова. Манштейн в самопиаре не нуждается, его крымские и эти вот дела говорят сами за себя

Что и характеризует уровень знаний Манштейна о противнике. На момент его прорыва к Даугавпилсу Ворошилов еще не возглавлял Северо-Западное направление. А проскочил он между 8 и 11 армиями, плюс воспользовался тем, что советские мехкорпуса кинулись бить его коллегу Рейнгарта. Манштейн, фактически прошел за спиной у советской 2-й танковой дивизии.
А что касается Крыма, то решительно не понимаю, в чем там уникальность Манштейна. С таким количеством артиллерии и авиации можно было взять любую современную крепость, не то что сидящий на "голодном пайке" по снабжению Севастополь.

Севастополь пал потому, что Манштейн разгромил три армии Крымского фронта.

Это не было смертельным. А вот что немецкая авиация парализовала снабжение морем - это был приговор крепости.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

300 км за 4 дня - темп передвижения войск запредельный, даже для мирного времени, даже без всякого противника. Не до боёв - "развернуться в боевой - свернуться в походный порядок" - некогда. В первые месяцы войны никакого сопротивления, вселенский драп. Отдельные очажки героизма - это уже для пропаганды.

Сопротивление было, просто против лома нет приема.
Ну вот в той же Прибалтике дивизии у границы успели подняться по тревоге, а толку. Сами дивизии неотмобилизованные, а оборону держали на широком фронте. 10-я стрелковая оборонялась на фронте 80 км. (при уставной полосе в 10 км.) Ее атаковал целый пехотный корпус. 90-я стрелковая - на фронте 30 км. На нее тоже пехотный корпус навалился. А у 125-й СД вообще шансов не было, ее корпус Рейнгардта в полном составе переехал. Неудивительно, что от дивизии остались мелкие ошметки. Удалось задержать Рейнгардта мехчастями под Рассеняем.
Вот карта:

По ней хорошо видно, как Рейнгардт бодался с советскими танкистами, а вот в правом нижнем углу есть отметка... "8-я ТД". Это как раз корпус Манштейна едет в полной пустоте.
Перед ним никто не драпал, он просто удачно попал на стык советских армий и не стал лезть в драку с мехкорпусами, любезно оставив их коллеге Рейнгардту.

его АК обозначен LVI (56), но карта лишь про Рассейняй, потому и одной дивизии 56 корпуса нет, она еще правее

Ну именно что. Проскочил в разрыв под шумок. Причем нельзя сказать, что он это изначально планировал. Повезло.

планировал. Разведка работала у немцев первоклассно!

Ну, в этой части не соглашусь. Они и количество советских дивизий знали весьма приблизительно, а уж тем более не знали их точной дислокации. И уж тем более не знали как РККА будет контрударять. Просто для каждого танкового корпуса были намечены определенные "панцерштрассе" - дороги по которым предстояло наступать.
Манштейну повезло в том, что на пути следования одной из его боевых групп оказался вакуум. А вот соседний корпус Рейнгардта очень плотно врюхался.

Вакуум на главном шоссе к Острову!

Ну, как говорится, война ведется на стыке карт. Всякое бывает. В данном конкретном случае Манштейн чудом не столкнулся с советской 2-й ТД. Она прямо перед его носом проследовала на северо-запад драться с Рейнгардтом. А он уже потом за спиной советских войск двинул дальше.
Вообще, конечно, бардак в первые дни у нас был изрядный.
Но вот такого чтобы прямо все драпали - не было. В основном дрались как и чем могли. Но это уже не играло роли. Против лома нет приема.

Сбербанк тут отжёг: переведи, говорит, денежку ветеранам, нацепи себе на грудь гвоздичку.
Да, без проблем, я стараюсь помогать людям, но как-то зловеще звучит призыв от Сбербанка в свете новой пенсионной реформы.

  • 1