?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как спасти городские теплосети?
omchanin
Позавчера произошла резонансная коммунальная авария, о которой писали все СМИ Омска. На ул. Волочаевской произошел незаметный прорыв теплосети, принадлежащей МП г. Омска "Тепловая компания". Кипяток долго размывал грунт, над которым стоял автомобиль, который в итоге ухнул в образовавшийсяя провал, доверху заполненный кипятком. Восстановлению автомобиль не подлежит, людей в момент провала в нем, к счастью, не было.

СМИ, как говорится, пошумели и забыли, однако я бы рекомендовал присмотреться к этой аварии повнимательнее и задуматься о состоянии городских теплосетей в целом.




В Омске теплоснабжение устроено следующим образом. Основные теплоисточники - это "ТГК-11" (ТЭЦ-3,4,5), "ОмскРТС" (ТЭЦ-2 и Кировская котельная), два десятка котельных МП г. Омска "Тепловая компания" (МП ТК). Кроме теплоисточников, понятно, есть еще и теплосети. Магистральные, как правило, стоят на балансе компании "ОмскРТС", ей же принадлежат теплосети бывшей ТЭЦ-1 в центре Омска, к которым напрямую подключены жилые дома, а "последняя миля" к 90% остальных омских домов, сети внутри кварталов, микрорайнов и сети собственных котельных принадлежат МП ТК.

По факту это тысячи километров труб, по которым в дома омичей подается теплоноситель с теплоисточников ТГК-11 и ОмскРТС, а так же тепло собственных и сторонних котельных. И вот состояние этих тысяч километров труб вызывает серьезную тревогу.

Дело в том, что у города и у МП ТК денег нет. МП ТК должна, например, только за газ 400 млн рублей! Чтобы читатель примерно понимал состояние муниципальных теплосетей, зарытых в землю, посмотрите на состояние муниципальных же автобусов, троллейбусов и трамваев. Да и если денег нет на газ, то откуда взять деньги на ремонт и замену труб?

Вот и получается, что будущее сетей МП ТК понятно уже сегодня - безденежье убьет их и очень скоро. Какой выход? Выход один - объединять теплосети МПТК и ОмскРТС. Только у ТГК-11 и РТС есть деньги и то не факт, что  достаточные для содержания такого хозяйства. А других вариантов просто нет. И чем скорее будет принято это решение, тем лучше для Омска и омичей.

Выложил и на Новый Омск https://newsomsk.ru/news/75262-igor_fedorov_kak_spasti_gorodskie_teploseti_/
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «теплосети»


promo omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Однако в Советское время хорошие трубы делали,раз они до сих пор стоят...у нас в городе уже новые куски стали рваться...
Видимо рецептура хорошего трубопроката утеряна.

либо технология укладки, сварки да мало ли чего еще

Edited at 2018-06-24 16:05 (UTC)

Не знаю какая у вас технология,у нас их просто хоронят)))
Лучшая технология это пускать трубы поверху.

Наземные теплотрассы страдают от вандалов, ворующих и портящих теплоизоляцию.

Есть такое,но есть и другое,как у нас слишком умные анжинеры придумываю новые виды изоляций,например покрасить теплоизоляционной краской.
А в наш век технологий уже давно пора везде камер наставить,или допустим заставлять полицию работать,патрулировать.

Я понимаю желание передать на баланс ОРТС теплосети всех их источников, включая сети их мамы ТГК-11, но вот на кой чёрт им ещё 26 местных котельных и теплосети множества всяких частных котелков?

нет, разумеется, собственные сети котельных МПТК остаются у МПТК. А сети, по которым идет тепло не от РТС и ТГК-11 пусть рассматривают собственники тех теплоисточников

Edited at 2018-06-24 16:04 (UTC)

Я вот считаю, теплоснабжающая организация, принимающая платежи с населения, должна обслуживать как источник, так и сети и нести за них ответсвенность, как это делает ТГКом, например.
МПТК подбирает как нянька за всем бесхозные теплосети и брошенные котельные. А то у нас целый ряд частных котельных тепло производить и продавать горазды, а вот сети обслуживать не хотят. Те же полёт, ЗТУ, малая генерация.

там не нянька. Документов на эти сети нет, оформить их сложно. Тем более, что их стоиомость отбита уже стоимостью квартир.

Полет - изначально строился с сетями ПТСК. ЗТУ вообще купил котельную Омскшины. Малая генерация, аналогично, купили то, что было до них

А когда лопаться начнут, кто будет их ремонтировать? А если ещё из одной машины или человека супчик сварят?
Сети ТГКом/ЭТК также тоже были на балансе МПТК, а котельная изначально была заводской сибкриотехники, однако сети они взяли на свой баланс, сразу же в этот год начался масштабные ремонты, в том числе почти всё лето меняли подвальную теплотрассу в доме моих родственников, которая уже много лет парила на весь дом.

Edited at 2018-06-24 16:27 (UTC)

Там у котельной озкм изначально были свои сети, поскольку шли к домам своих работников. И да, потому мптк и подбирает эти сети. Против такой схемы никто не против. Мптк увеличивает имущество бесплатно. Застройщик избавлен от гемора с оформлением сетей. Мэрия типа молодец, не бросает омичей

Edited at 2018-06-24 17:06 (UTC)

Далеко не весь Амур строился сибкриотехникой, часть домов вообще была подключена к этой котельной в 90-е от закрытой котельной мебельной фабрикой.
Сама котельная была выведена из состава криотехники в те же 90-е, некоторое время, до 2011 примерно, она была в собственности ТК вместе с сетями.

Edited at 2018-06-24 17:31 (UTC)

МПТК подбирает сети не добровольно.
По закону бесхозяйные сети должен обслуживать муниципалитет (тоже очень неохотно) и для этого он ставит их на учёт (до принятия на баланс по суду) и передаёт в хозведение специализированному МУПу (которому этот геморрой тоже нафиг не нужен), если невозможно другое (т.е. передать в эксплуатацию тому, с кем сети соединены технологически, как в случае с ТГКомом).

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Наверное стоит еще разобраться от чего ржавеют трубы. Труба заполненная теплоносителем, в принципе, изнутри корродировать не должна.Даже там, где происходит замена на новые, СМР производят с низким качеством и нарушениями технологии.

Вода как теплоноситель является замечательным электролитом, благодаря чему возникает электрокоррозия при любом попадании окислителя. Да, на ТЭЦ и котельных исходная вода проходит деаэрацию, однако, кислород всё равно попадает в сети, в том числе через попипропиленовые трубы без кислородного барьера в домовых отопительных сетях.

Edited at 2018-06-25 04:30 (UTC)

Возможно, можно долго спорить.Чаще места повреждений имеют следы внешней коррозии+как Вы написали внутренняя.

Чаще всего теплотрасса, повреждённая коррозией, выглядит как слоёный пирог из ржавчины, который ломается ногой и вообще непонятно, каким чудом держал давление.

Ну про блуждающие токи тоже забывать нельзя...

Я могу ответственно сказать что передача теплосетей МПТК в ведение РТС ситуацию особо не изменит.

Тут надо всю госполитику в ЖКХ менять, иначе полный и безоговорочный известный пушной зверёк отрасли в целом очень неиллюзорен и ни разу не за горами.

Я исхожу чисто из понимания того, что у РТС/ТГК деньги хоть какие-то есть. У МПТК денег нет в принципе

А я исхожу из того, что если РТС возьмёт себе сети на обслуживание, то (в полном соответствии с действующей госполитикой) деньги потребителей просто завернутся в другой карман. И в дополнение к теоретической доп.выручке РТС себе "купит" головняк по обслуживанию "лапши" МП ТК.

В РТС, конечно, роляет масштаб и "большие цифры", но не настолько чтобы это ситуацию хоть как-то спасло даже в среднесрочной перспективе.

А почему денег нет у МП ТК? Да потому что МПТК это тупо "кошелёк" города, в котором всегда есть какие-то живые деньги и их можно оттуда брать. Правда возвращать их обратно город не стремится (возможности не имеет). В этом смысле да, уход от мэрии поможет уйти и от изъятия бабла на обслуживание сетей... Но, например, в том же Омскэлектро обошлись и без этого. Просто Манвел сделал "красиво" и теперь город не может оттуда брать денги. Как мы видим ситуация у Омскэлектро посему мало-мало налаживается. Но, опять же, это электроэнергетика и там есть свои нюансы...

Edited at 2018-06-26 05:40 (UTC)

Сейчас сама модель регулирования рынка ЖКУ, а в особенности в теплоэнергетической части , просто ущербна из за того что в ней допущено несколько фундаментальных ошибок.

1. Государство фактически оставило потребителей "один на один" с поставщиками тепла, ограничившись ценовым регулированием (по большому счёту). Также был похерен принцип единого тарифа на территории субъекта. В итоге мы имеем что потребитель от конкретного источника вынужден нести бремя полного содержания этого конкретного источника. А это с точки зрения социальной значимости теплоснабжения не есть правильно, ИМХО.

2. В 2012 году было принято решение о переносе индексации тарифов на 1 июля. В итоге всю систему ЖКХ просто "с мясом" вырвали из общего экономического пространства и его принципов основанных на понятии "финансового года". Ну а потом...

3. ...рост тарифа ограничили предельным индексом роста платы граждан за коммуналку. Любой мало-мальски грамотный экономист скажет, что ценовое ограничение - это самый простой, но самый глупый и самый вредный для отрасли метод регулирования. И если его и применять, то это применение должно быть максимально краткосрочным (в моём понимании от полугода до года).
Всё. С этого момента падение отрасли стало в-принципе неизбежным. Сперва начнут (вернее уже начали) отваливаться самые "слабые" элементы (районные теплоисточники и мелкие котельные), и лишь вопрос времени когда дело дойдёт до "крупняка".

И самое печальное что я не вижу у руководства страной понимания ситуации... =(

Edited at 2018-06-26 06:01 (UTC)

всю эту хрень с переносом в 2012 вводили под выборы Путина. я думал, на полгода-год.

Ценовое ограничение обходится через решение местных депутатов

Обходится оно лишь "в теории". ;-)

по крайней мере в Омске и Омском районе пару раз принимали рсот тарифа большой

Да, когда котельные Омского района перетасовали (продали три самых коммерчески выгодных котельных из их состава и на все оставшиеся убыточные просто вынуждены были поднимать тариф) и когда "спасали" МП ТК...

А теперь за соблюдение "предельников" губер отвечает головой. Так что...

ну, старому голова была не нужна ))

  • 1