omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Как спасти городские теплосети?

Позавчера произошла резонансная коммунальная авария, о которой писали все СМИ Омска. На ул. Волочаевской произошел незаметный прорыв теплосети, принадлежащей МП г. Омска "Тепловая компания". Кипяток долго размывал грунт, над которым стоял автомобиль, который в итоге ухнул в образовавшийсяя провал, доверху заполненный кипятком. Восстановлению автомобиль не подлежит, людей в момент провала в нем, к счастью, не было.

СМИ, как говорится, пошумели и забыли, однако я бы рекомендовал присмотреться к этой аварии повнимательнее и задуматься о состоянии городских теплосетей в целом.




В Омске теплоснабжение устроено следующим образом. Основные теплоисточники - это "ТГК-11" (ТЭЦ-3,4,5), "ОмскРТС" (ТЭЦ-2 и Кировская котельная), два десятка котельных МП г. Омска "Тепловая компания" (МП ТК). Кроме теплоисточников, понятно, есть еще и теплосети. Магистральные, как правило, стоят на балансе компании "ОмскРТС", ей же принадлежат теплосети бывшей ТЭЦ-1 в центре Омска, к которым напрямую подключены жилые дома, а "последняя миля" к 90% остальных омских домов, сети внутри кварталов, микрорайнов и сети собственных котельных принадлежат МП ТК.

По факту это тысячи километров труб, по которым в дома омичей подается теплоноситель с теплоисточников ТГК-11 и ОмскРТС, а так же тепло собственных и сторонних котельных. И вот состояние этих тысяч километров труб вызывает серьезную тревогу.

Дело в том, что у города и у МП ТК денег нет. МП ТК должна, например, только за газ 400 млн рублей! Чтобы читатель примерно понимал состояние муниципальных теплосетей, зарытых в землю, посмотрите на состояние муниципальных же автобусов, троллейбусов и трамваев. Да и если денег нет на газ, то откуда взять деньги на ремонт и замену труб?

Вот и получается, что будущее сетей МП ТК понятно уже сегодня - безденежье убьет их и очень скоро. Какой выход? Выход один - объединять теплосети МПТК и ОмскРТС. Только у ТГК-11 и РТС есть деньги и то не факт, что  достаточные для содержания такого хозяйства. А других вариантов просто нет. И чем скорее будет принято это решение, тем лучше для Омска и омичей.

Выложил и на Новый Омск https://newsomsk.ru/news/75262-igor_fedorov_kak_spasti_gorodskie_teploseti_/
Tags: мэрия, новый Омск, теплосети
Subscribe

Posts from This Journal “теплосети” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments