?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Про "больные" деревья в Алма-Ате
omchanin
Пока я тут прохлаждался в отпуске, в Омске в очередной раз рубили или собирались рубить деревья. А вот, посмотрите, какие интересности про деревья я лично увидел на улицах Алма-Аты.

Вдоль дорог деревья никто не рубит. Зеленые стены по-прежнему отделяют тротуары от проезжей части. Это вот на Абая.

IMG_8447.JPG

Бывает, что рядов деревьев несколько. Это вот на Тимирязева.
IMG_8593.JPG

Гигантсткие тополя растут себе спокойно, их никто не объявляет старыми и больными и не пилит на этом основании
IMG_8594.JPG

А этот тополь-гигант вообще растет посреди тротуара, но его тоже никто не пилит!
IMG_8595.JPG

Вывод простой. В нормальном городе озеленение и  зеленое строительство - это важнейшие элементы городской культуры, которые действительно способствуют решению многих городских задач. В таком городе никто ничего бездумно не пилит, существет система учета и контроля  деревье, идет регулярная работа по сохранению и приумножению деревьев и кустарников.

В Омске, к сожалению, ничего этого нет. И это при том, что у нас несравнимая с Алма-Атой промышленность и не меньше автотранспорта. Прикрываясь бредом о старых больных деревьях мэрия в лице УДХ и Б и сама пилит все подряд и разрешает в лице комиссии по сносу и обрезке делать это разным организациям. По проектам реконструкции улиц были уничтожены и продолжают уничтожаться деревья вдоль магистралей.

В результате Омск стал городом-пнем, в котором некомфортно и грязно жить и откуда тысячами бегут люди. И пока я не вижу перемен, Омск, увы, продолжают убивать. Посмотрите хоть на фотках на город, в котором приятно жить!

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «озеленение»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Замечательно!
Казахи - большие молодцы!

На возражения, что Алма-Ата южнее Омска - есть рядом казахский город Петропавловск. И там - тоже озеленение высаживают вдоль магистралей.
Там тоже создают пешеходные прогулочные зоны с деревьями.
В самом Петропавловске возле Петропавлоского завода тяжёлого машиностроения есть даже небольшой кусочек соснового бора. Запах там - просто упоительный!

Причем тут южнее? Огромный тополь - он что, стал менее "больным" от того, что он - южнее? Или деревья вдоль магистралей только южнее растут?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не думал я, что когда нибудь, омичи будут удивляться, обсуждать, даже завидовать и фотографировать зелёные насаждения других городов.

причем я лично завидую уже не Алма-Ате, а Петропавловску и Павлодару! Дожились!

Мы просто возвращаемся во времена Любочки и Гасфорда, когда ещё не было Новосибирска, во времена нашего Величия!

причем пока при Фадиной я не вижу перемен. Цыганова, кстати, где?

Edited at 2018-07-17 09:42 (UTC)

Только приехала из Караганды. Ощущения - Караганда, построенная 80 с небольшим лет назад посреди голой степи намного зеленее Омска. И не только старые улицы и районы. Лысоватыми выглядят только совсем свежепостроенные микрорайоны. А так - везде деревья и цветы. Цветы в вазонах на заборах вдоль дорог. По улицам приятно ходить.


я по дороге туда вышел в Караганде, взял местный пирожок. Караганда - зеленая!

Сами выбираете себе людей в заксобрание и горсовет, которые назначают мэров, а те набирают сотрудников. Возьмите вилы выйдите на площадь и спросите с чиновников, что они сделали за ваши деньги.

люди просто уезжают в другие места.

Региональная целевая программа - "Омичи должны страдать"

На Учебной, у завода, я вообще не понял зачем кронировали. Там были высокие, здоровые деревья, прикрытые зданием. Там после ураганов даже веток никогда упавших не было.

На улице 300 лет освещения нет, зато деревья спилили.

так страдать будут не все, многие просто свалят и уже сделали это. В итоге город умрет.

  • 1