?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
А что там с полигоном завода СК? А ничего!
omchanin
Апдейт добавил видео, чтобы освежить взгляд на погигон завода СК. На кадрах - это два характерных озера и близлежащая местность.



Кто если вдруг забыл, то в прошлом году нас заинтересовал полигон промышленных отходов "Омского каучука" (бывший завод СК) как возможное место, откуда на город несло этилмеркаптаном. И вообще не было никакой информации о том, что там происходит, что там находится и т.д. Более того, в картах полигона цвет жидкости постоянно менял цвет https://omchanin.livejournal.com/2237169.html. После этого Росприроднадзор обратил на полигон внимание, проверил его, ничего, кроме фенола, воды и оксида аллюминия там не нашел.

Но прозвучала любопытная информация о том, что к 1 августа 2018 года полигон должен быть рекультивирован. Я писал об этом https://omchanin.livejournal.com/2272849.html. Собственно, не только я, вот, например, областной сайт Омскрегион цитирует Сергея Тектова
http://omskregion.info/news/54542-omskiy_rosprirodnadzor_zavershaet_issledovanie_raz/

И вот 1 августа 2018 года наступило, судьба занесла меня по делам в те края - сам бог велел заехать на полигон СК, посмотреть, как его рекультивировали. Угадайте, что я там увидел?
IMG_9265_1.jpg

Ничего нового, к сожалению (( Один экскаватор лениво что-то копал, бросил и едет в центре кадра. Стоит очень тяжелый и неприятный запах. Вот тут
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.087382&lon=73.186262&z=16&m=b

Никаких следов рекультивации
IMG_9269_1.jpg

Зато в найденном мной коллекторе шумит мощный поток какой-то жидкости. Что это и откуда и куда она идет - кто ее знает?
IMG_9263.JPG

После я позвонил в Росприроднадзор, где мне подтвердили, что проект рекультивации полигона еще не прошел экологической экспертизы. Более того, обнаружилось любопытное судебное разбирательство, в рамках которого выяснилось, что "Омский каучук" попросту тянет время https://omskzdes.ru/economics/56966.html. Цитирую:

Арбитражный суд Омской области отказал ПАО "Омский каучук" в требованиях признать недействительным предписание регионального управления Росприроднадзора (ныне - департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу). Решение опубликовано на сайте арбитража. Компанию после проверки обязали разработать проект рекультивации земельного участка, где размещались и хранились отходы производства. Также необходимо было провести государственную экологическую экспертизу проекта до 20 апреля 2018 года. Но сделано этого не было.

В суде выяснилось, что "Омский каучук" пытался заняться рекультивацией участка еще в 2015 году. Но до сих пор не может получить необходимую правоустанавливающую документацию на землю.

- С момента, когда обществу стало известно о недостающих документах, а именно с 2015 г. до настоящего времени каких-либо реальных мер в данном направлении предпринято не было, доказательств обратного административным истцом не представлено, - говорится в решении арбитража.

В суде "Омский каучук" пытался доказать - правоустанавливающие документы получить не так-то просто. Всему виной - незаконные действия департамента имущественных отношений. Но и такие доводы арбитраж не принял, посчитав выданное надзорным органом предписание обоснованным.
ать полностью: https://omskzdes.ru/economics/56966.html

Интересно, сколько нам еще ждать рекультивации свалки "Омского каучука"?

Выложил и на Новый Омск https://newsomsk.ru/news/77139-igor_fedorov_a_chto_tam_s_poligonom_zavoda_sk_a_ni/
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «экология»


promo omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Может приезд замминистра Дениса Храмова поможет решить экологические вопросы и с заводом СК и с этилмеркаптаном и с техуглеродом.

Он занимается свалками как раз

Происходит разведка города к приезду ВВ. Если ситуация окажется не благоприятная, он не приедет.

Вот интересно. Бурков собирается просить деньги на новый спорт комплекс или стадион, но тем временем в Омске рискует оторваться и уплыть часть набережной у Реч вокзала, почему бы на это денег не попросить, заодно пешеходный мост сделать подвесной вантовый.

так там просить не нужно, это и так федеральная собственность

Тогда какой чиновник должен прихать из Москвы, ответственный за такое?)

Вон и Мутко приезжал - а в итоге и ничего
Ну приехал ну посмотрел - хотели у него стадион просить - видимо не дошли после всего увиденного

Мутко приезжал на разведку перед приездом Путина. Просить будут у него

  • 1