?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Шорская деревня Чазы-Бук
omchanin
В начале августа жена, сын и ваш покорный в составе организованной группы сплавали по реке Мрассу в Шорском национальном парке на юге Кузбасса.

Особо потрясли шорские деревни.

1. Например, вот эта деревенька Чазы-Бук. К ней нет дорог, нет и вертолетной площадки. Добраться сюда можно только по реке на моторке в теплое время. В зимнее - по льду на лошади или снегоходе
IMG_9162.JPG

2. Интересно шорцы складируют дрова - у леса, вдоль забора, подальше от дома. А сено - у дома. Туалет - вообще еле в кадр попал!
IMG_9164.JPG

3. Внешнего электричества в деревнях нет, сотовой связи нет. Единственно, что есть - это спутниковый таксофон, который работает от генератора. Чтобы позвонить, нужно найти человека, который заводит генератор. А он может быть на покосе или на охоте или по грибы уйти. Стоимость такого звонка неизвестна )))
IMG_9166.JPG

А шорцы живут, рожают детей, им тут нравится, это их земля. И правда, красота ведь?

Метки: ,
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «отдых»

  • Шорский сенокос

    Продолжаю публиковать фотки со сплава по Горной Шории Смётанные стога сена вдоль Мрассу можно встретить довольно далеко от поселка и даже там, где…

  • Сибирский водопад

    Водопад "Сага" в Горной Шории. Можно только доплыть. Но очень красиво!

  • Спи, моя радость, усни!

    Друзья, что может быть лучше ночёвок на природе? Ничего! Кто думает, что он городская неженка и размазня - наберитесь смелости, преодолейте себя,…

  • Утро в тайге

    В Омске оно одно, а в шорской тайге - другое! Очень красивое! Это 6-10 утра 5 августа, вблизи Усть-Анзаса и За-Мрассу.

  • Шерегеш летом

    Мало кто из омичей видел Шерегеш летом. Что ж, наслаждайтесь. Вдали - та самая гора, на которой все катаются. А это - изначальная основа поселка,…

  • Горная Шория - это прекрасно!

    3 дня в Шории (а это не только Шерегеш) пролетели как секунда! Погода, речка, горы, леса, воздух, компания - всё сошлось, и получился шикарный…

  • Уплыл на день города из Омска

    Люблю на день города смываться мз Омска В этом году - в Кузбасс, на Мрассу. Если бы вы знали, как хорошо летом на таёжной речке! А если эта речка в…

  • Пошли до Тобольска на теплоходе

    В этом году, как и всегда, стартует пассажирская линия Омск-Салехард-Омск. Мне лично она интересна тем, что по Иртышу можно добраться до Тобольска.…

  • Как вымахали посаженные в том числе и мной деревья

    Как-то давно я упоминал, что на каникулах в 1986-89 гг вместе с поселковыми ребятами садил кедры на просеке, что осталась после старой высоковольтки…


promo omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
На вертолетах их ещё зимой развозят, на вертолетах! И давно! Пусть не прибедняются!

только не в Чазы-Бук, тут нет площадки.

Игорь, там есть брошенные дома?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Кстати, таких таксофонов, со связью через спутник, на Алтае полно - РТК федеральную программу делал.

В 93-м были в гостях в поселке у шорцев, рядом с Междуреченском. Черемшу соленую из банки ели, в баню ходили.. Но там со связью с цивилизацией всё просто отлично было.

Магазин - сначала тебе говорят, где живет продавец. Она, хорошо если дома, открывает. Ценников нет. Касс нет. Счеты. Из памяти тебе все посчитают. Хлеб не продается. Хотели воды в бутылке взять - крутят у виска - вон же воды в реке полно

Им бы туда солнечных батарей и аккумуляторов

  • 1