omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Шорская деревня Чазы-Бук

В начале августа жена, сын и ваш покорный в составе организованной группы сплавали по реке Мрассу в Шорском национальном парке на юге Кузбасса.

Особо потрясли шорские деревни.

1. Например, вот эта деревенька Чазы-Бук. К ней нет дорог, нет и вертолетной площадки. Добраться сюда можно только по реке на моторке в теплое время. В зимнее - по льду на лошади или снегоходе
IMG_9162.JPG

2. Интересно шорцы складируют дрова - у леса, вдоль забора, подальше от дома. А сено - у дома. Туалет - вообще еле в кадр попал!
IMG_9164.JPG

3. Внешнего электричества в деревнях нет, сотовой связи нет. Единственно, что есть - это спутниковый таксофон, который работает от генератора. Чтобы позвонить, нужно найти человека, который заводит генератор. А он может быть на покосе или на охоте или по грибы уйти. Стоимость такого звонка неизвестна )))
IMG_9166.JPG

А шорцы живут, рожают детей, им тут нравится, это их земля. И правда, красота ведь?

Tags: отдых, сплав
Subscribe

Posts from This Journal “отдых” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “отдых” Tag