?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Полигон завода СК: история, современность и странные совпадения
omchanin
Полигон отходов завода "Омский каучук" возник вместе с заводом СК, т.е. ему уже 56 лет. Первоначально это был исключительно заводской полигон промышленных отходов, но потом рядом с полигоном завод СК построил для города очистные сооружения городской канализации, соответственно, старый полигон пришлось расширить для создания иловых отстойников, куда вывозили органические остатки с очистных. Сами очистые были на балансе завода, как и весь теперь огромный полигон.

Через какое-то время СК передал очистные сооружения Омскводоканалу, соответственно, ему же отошла и часть СКшного полигона с иловыми картами. после чего Водоканал строил уже новые карты. А СК развивал свою часть полигона, пристраивая все новые отстойники.

Сегодня разобраться где часть Омского каучука, а где - Водоканала, непросто. Но это на первый взгляд. На самом деле на полигон Водоканала постоянно ездят грузовики, куда ежедневно возят ил с очистных.
IMG_9268.JPG

Ну и поскольку очистные Водоканала производят практически натуральную органику, она соответствующе пахнет, а на и над поверхностью иловых карт полно птиц.
IMG_9254.JPG

А вот карты отходов завода СК, знаменитые "цветные озера" - мертвые. Там нет ни птиц, ни рыб, ничего. И запах другой, химический, а не туалетный. Причем видно, что "озера" высыхают, берега обнажают массу какой-то резины (синтетического каучука?), что лежала на дне и берегу этих "озер". Посмотрите сами
IMG_9291.JPG

IMG_9293.JPG

IMG_9290.JPG

IMG_9306.JPG

На воде какие-то пятна
IMG_9305.JPG

Вид на другой берег, откуда снимались верхние фото.
IMG_9316.JPG

Второе мертвое озеро и дамба между озерами полигона
IMG_9294.JPG

IMG_9298.JPG

Чтобы никто не подумал, что это где-то не в том месте - вот фото мертвого озера на фоне ТЭЦ-4
IMG_9299.JPG

Часть карт давно высохла. Полигону, напомню, 56 лет. Сколько накоплено всякой дряни даже страшно себе представить. Рекультивация всего этого - миллионы и даже миллиарды рублей.
IMG_9318.JPG

Формально полигон даже охраняется, и висят поблекшие грозные таблички,
IMG_9309.JPG

но попасть туда может любой желающий совершенно свободно, как, например, я или вы. Можно приехать и на грузовике.

Интересно, что по закону закрытый еще в 2012 году полигон давно должен быть рекультивирован, последний срок был 1 августа 2018 года. Но руководство ПАО  "Омский каучук" привычно молчит, тихо судится с Росприроднадзором. А полигон живет и здравствует. Даже кто-то ездит по СКшной части полигона
IMG_9315.JPG

Буду следить за этой свалкой и ее "рекультивацией"

ПС: После выезда с полигона завода "Омский каучук", прямо в километре от него я обнаружил шокировавший меня указатель.
IMG_9323.JPG
Фирма "Мерк", если кто забыл https://omchanin.livejournal.com/2437974.html, это та самая контора, которая где-то захоронила более 500 т опаснейшего вещества. Оказывается, и сама фирма расположена тут же, почти на одном пятачке с полузаброшенным полигоном "Омского каучука". И именно отсюда откуда-то несло этилмеркаптаном весной 2017 года. Вот такие совпадения ((

Выложил на Новый Омск https://newsomsk.ru/news/77386-igor_fedorov_poligon_zavoda_sk_istoriya_sovremenno/


Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «экология»


promo omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Кидали в эти озёра камни. Из-под зелени всплывало чёрное в брызгах




так это и есть свалка. Промышленная токо

У нас точно такая же хрень в городе и тож рядом с СК. Говорят, что там даже химоружие 1930-х гг. захоронено.

ну, сомнительно, чтобы кто-то утилизировал это в черте города. Хотя вот у нас полигон открыт, любой может приехать и вывалить что угодно. + 56 лет завод сбрасывал

Вот наследство то досталось

  • 1