omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Переосмысление путча 1991 года

Сегодня у нас годовщина путча 1991 года. И, знаете, чем дальше идет время, тем сильнее у меня лично сомнения в оценке тогдашних событий. Более того, сегодня я склоняюсь к мысли, что члены ГКЧП, в отличии от многих тогдашних руководителей в СССР единственные не на словах, а на деле предприняли попытку предотвратить развал страны, безуспешную правда.

Среди членов ГКЧП были разные люди. Был и наш земляк, министр обороны Язов. Для многих его участие в комитете было непостижимым, в частности для меня. Еще более непостижимыми, особенно сегодня, являютсяистинные цели ГКЧП - что это было и зачем? Обсуждать, что было бы, если эти цели были достигнуты, бессмысленно - история пошла по другому пути.

Тем не менее, сейчас очевидно, что Горбачев и Ельцин, мягко говоря, гораздо больше подпадают под статью "Государственная измена", чем тот же Язов, а ведь именно по этой статье ему предьявили обвинение после провала ГКЧП. Да, в 1993-м его освободили, а 1994-м году Язова амнистировали. И вроде никто ни в чем не виноват.

Но СССР-то исчез, что стало самой большой трагедией второй половины 20 века. А Путин и Шойгу вот апплодируют Язову, тому самому ГКЧПисту.




Tags: 1991, Путин, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments