?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Переосмысление путча 1991 года
omchanin
Сегодня у нас годовщина путча 1991 года. И, знаете, чем дальше идет время, тем сильнее у меня лично сомнения в оценке тогдашних событий. Более того, сегодня я склоняюсь к мысли, что члены ГКЧП, в отличии от многих тогдашних руководителей в СССР единственные не на словах, а на деле предприняли попытку предотвратить развал страны, безуспешную правда.

Среди членов ГКЧП были разные люди. Был и наш земляк, министр обороны Язов. Для многих его участие в комитете было непостижимым, в частности для меня. Еще более непостижимыми, особенно сегодня, являютсяистинные цели ГКЧП - что это было и зачем? Обсуждать, что было бы, если эти цели были достигнуты, бессмысленно - история пошла по другому пути.

Тем не менее, сейчас очевидно, что Горбачев и Ельцин, мягко говоря, гораздо больше подпадают под статью "Государственная измена", чем тот же Язов, а ведь именно по этой статье ему предьявили обвинение после провала ГКЧП. Да, в 1993-м его освободили, а 1994-м году Язова амнистировали. И вроде никто ни в чем не виноват.

Но СССР-то исчез, что стало самой большой трагедией второй половины 20 века. А Путин и Шойгу вот апплодируют Язову, тому самому ГКЧПисту.




Метки: , ,
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «СССР»


promo omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Да давно уж многие переосмыслили...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Хорошо, что ты вспомнил...

Надо было им отдать приказ. И всех предателей Родины к стенке поставить.
Да, потом бы были трудные двадцать лет реформ, но страну бы не разворовали. Не хватило духу у пенсионеров. Очень жалею, что не хватило.

Но такое решение никому не пожелаю принимать. Они правильно смотрели - за кого будет народ. Увы, в 1991 году у них почти не было поддержки. По крайней мере, так казалось

Мнение о тех событиях становится абсолютно противоположным. Банальный передел власти.

Так от этого передела возможно зависело, как мы теперь понимаем, будущее страны. И ГКЧП, я уверен, это понимало. Потому и выступили.

А тогда народу говорили "вот разгоним эту шайку кпсс и заживем".

Потому что не разогнали.Путин коммунист ,Медведев коммунист.Шойгу ,кстати,тоже.Да кого ни копни,все оттуда.

Руцкой рассказал о попытке Ельцина сбежать в американ

Генерал-майор авиации в отставке и бывший вице-президент России Александр Руцкой рассказал о событиях августа 1991 года, заявив, что раскаивается в поддержке Бориса Ельцина, который, по его словам, пытался убежать в американское посольство.

Отвечая на вопрос «Московского комсомольца» о том, не раскаивается ли он в поддержке Ельцина, Руцкой признался, что «раскаивается и глубоко сожалеет» об этом.

«Поддался на откровенный и наглый обман, как совместно мы будем отстаивать интересы России, как будем строить экономически развитую, социально ориентированную страну», – сказал Руцкой.

Он заявил, что Ельцин в дни августовского путча ушел в «трехсуточный запой с неоднократной попыткой сбежать в американское посольство».

Руцкой также рассказал, что считал опасной «игру в ГКЧП», которая может закончиться «штурмом Верховного Совета РСФСР (Белого дома), бойней в центре Москвы и окончательным развалом страны».

«Я не хотел пережить позор, так как при каждом прохождении информации о готовящемся штурме Ельцин пытался сбежать в американское посольство», – повторился он, говоря о своем отлете в греческий Форос за президентом СССР Михаилом Горбачевым.

На вопрос о том, что делал Ельцин после победы над ГКЧП, Руцкой заявил, что тот «уехал, как сегодня принято говорить, бухать».

«Какую победу они отмечали бы, в лучшем случае оказавшись на нарах, если бы мы с Дунаевым и Примаковым не привезли Горбачева в Москву?! На этом пиру я не был: «благодарный» Ельцин просто забыл, кто организовывал оборону и руководил ей, кто не давал ему опозориться и сбежать в американское посольство, кто, рискуя жизнью, привез Горбачева в Москву», – заявил Руцкой.

Он также заявил, что выступал против Беловежского соглашения.

Путч 1993 года он назвал госпереворотом, «поддержанным США и Европой».

«Копия государственного переворота с использованием наемных снайперов в Украине 2014 года», – заявил он.
https://vz.ru/news/2018/8/19/937788.html

Путин и Шойгу то тоже из того "теста"

Максим, ну, окстись. Язов - фронтовик

фронтовик да, но тесто общее - коммунистическое

  • 1