?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто, когда и зачем раздвинул проспект Губкина?
omchanin
Скоро нам обещают ремонт проспекта Губкина, и у меня в этой связи родился пост.

Кто смотрел на карты, то, наверняка удивлялся одной странности. В Омске как бы два проспекта Губкина. Один, очевидный и изначальный, идет от Нефтезаводской до Красноярского тракта. На нем дом №1 - заводоуправление ОНПЗ. Все ясно понятно, именно отсюда он и начался в 1955 году и пошел к ТЭЦ-3 и далее, к переезду и заводу СК. Хотя в книге Улицы города Омска отмечено, что название проспекта появилось только в начале 70-х. В этой связи, конечно, неясно, а какой адрес имели ОНПЗ, ТЭЦ-3, Минвата и т.д.

Но есть еще один пр. Губкина, который идет от ул. Доковская до Нефтезаводской. Он не совпадает с первым ни по оси, ни по смыслу, на нём нет домов и адресов по Губкина. Да и в решении омского горсовета №828 о перечне автомобильных дорог местного значения эта часть Губкина идет отдельно в списке дорог под номером 1019, в то время как изначальный Губкина идет под номером 971 http://docs.cntd.ru/document/438985580
Без1.png

Но при этом там есть адреса по Доковскому проезду, но этого проезда вообще нет в официальном справочнике омских улиц!
Без2.png

Очевидно, что эта дорога между Доковской и Нефтезаводской и была изначально Доковским проездом. Но потом почему-то стала пр. Губкина, а адреса по проезду остались. Кто и зачем это менял - загадка!

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «топонимическая комиссия»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Очень интересный вопрос

Когда мне было 12 лет, я летом подрабатывал на почте, телеграммы развозил. Вот тогда я полностью ощутил путаницу наших улиц.

Отсутствие логики и упорядоченности.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Может быть изначальная прямая дорога была поглощёна производственной зоной? Наглядный пример - дорога в Ульяновку поглощённая птицефабрикой

нет, иначе бы у ОНПЗ не был бы адрес Губкина, 1

Так может его адрес изначально был какой-то иной? По Серафимовича/Нефтезаводской, например. Тогда понятна и катавасия с литерными зданиями возле управы. Тем более, если глянуть на спутниковую карту, то слева от здания управы в промзоне будет видень некий проезд, совпадающий по своей оси с Губкина, а на Доковской будет строение с адресом по Губкина.

Edited at 2018-08-21 15:37 (UTC)

Адрес вроде точно был иной, потому что пр. Губкина тогда просто не было, как топонима. Строения на Доковской с адресом Губкина 1 дробь чего-то там - это все на территории ОНПЗ.

Очевидно, что когда ОНПЗ давали адрес Губкина, 1, Губкина начинался от ОНПЗ

Тогда сие остаётся загадкой - зачем назвали Губкина кишку, которая идёт на квартала два-три дальше изначальной трассы.

при том, что у нее уже было вполне логичное название - Доковский проезд

С улицей Комбинатская такая же ситуация, она вообще изгибается, если верить карте так, что змея позавидовала бы!

но она, по крайней мере, все время непрерывна. Да, уверен, что Комбинатская в районе ТЭЦ-4 - это уже более позднее изобретение

  • 1