omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Как Омская область уже 10 лет обманывает Путина и Медведева

Скоро будет 10 лет эпохальному событию, о котором сегодня все забыли, а тогда носились, как с той самой торбой. 11 июня 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев и правительство РФ уже в лице Владимира Путина поддались-таки на уговоры Леонида Полежаева, в результате чего родился указ №660 http://docs.cntd.ru/document/902161135.

Есть смысл процитировать первый его пункт:

Принять предложение Правительства Российской Федерации и правительства Омской области о передаче в собственность Омской области находящихся в федеральной собственности 85,265 процента акций открытого акционерного общества "Омский аэропорт" для привлечения правительством Омской области на условиях государственно-частного партнерства инвестиций в размере не менее 7476,75 млн. рублей для завершения к 2012 году строительства аэропорта Омск - Федоровка в расчете на увеличение пассажиропотока до 700 тыс. пассажиров.

Говоря коротко, Леонид Полежаев предложил передать Омской области акции действующего аэропорта и имущественный комплекс Омск-Федоровки, который тогда тоже был на балансе ОАО "Омский аэропорт". Он утверждал, что как только "Федоровка" перестанет быть федеральной, то он, Полежаев, сразу же достроит её, желающих, мол, вагон. Это был типичный для Омской области блеф.

На исполнение президент отвел 6 месяцев. Но правительство уложилось в рекордный месяц!

15 июля 2009 года председатель правительства РФ Владмир Путин, не веря своему счастью (шутка ли, вместо трат федерального бюджета приходят люди и говорят, дайте нам развалины, мы сами достроим без копейки федеральных денег), издает распоряжение №962-р во исполнение указа №660 http://docs.cntd.ru/document/902166343.

Там все предельно ясно

1. Росимуществу осуществить в установленном порядке передачу находящихся в федеральной собственности 85,265 процента акций открытого акционерного общества "Омский аэропорт" в государственную собственность Омской области;

2. Росимуществу же обеспечить совместно с Росавиацией и правительством Омской области передачу находящегося в собственности Российской Федерации имущественного комплекса строящегося аэропорта Омск - Федоровка в государственную собственность Омской области.


Итак, Леонид Полежаев вырвал из цепких лап Федерации развалины "Омск-Федоровки" и акции "Омск-Центрального". Путин с Медведевым перекрестились и стали ждать, как инвесторы наперебой начнут строить "Омск-Федоровку". В Омске одно за одним выходили победные заметки, где министр Стерлягов (потом получил два года колонии) грозил директору Круглову, министр Горбунов (тихо растворился просторах страны) со всей серьезностью говорил, что кризис Федоровке только поможет, а директор "Федоровки" Берман (потом он стал гендиректором ОАО "Омский аэропорт") сразу сказал, что вернуть инвестиции в стройку можно только распродажей земли "Омск-Центрального". Проблема была лишь в том, что и аэродром и землю под "Центральным" Федерация оставила себе. До лучших времен. Когда появится "Федоровка", видимо. На ремонт "Омск-Центрального" в ФЦП были прописаны значительные суммы, но брать их Полежаев не собирался.

Тем временем, наступил 2012 год, обозначенный в указе президента. Федоровки не маячило даже близко. В Москве стало ясно, что Путина и Медведева попросту обманули. Вполне вероятно, что этот обман, в том числе, привел к отставке Леонида Полежаева.

... С тех пор идет уже 10-й год. Никаких инвесторов так не появилось. Пришедшее на смему правительству Полежаева правительство Назарова сначала так же бредило Федоровкой, а потом министр Белов взял да и рубанул правду-матку. Дескать, нужно набраться смелости и перестать обманывать главу государства и правительства. Нет инвесторов. И "Федоровку" никто из них не построит.

Правительство Назарова сменило правительство Буркова. В декабре 2017-го устами чиновника из Минпрома Лазуткина новое правительство четко заявило: мы строим "Федоровку" и хотим, что Москва федеральные деньги с Центрального перебросила на "Федоровку", что выглядело настоящим вызовом Федерации. Мол, мы за 9 лет денег на свою областную "Федоровку" не нашли, поэтому дайте нам деньги на областной объект из ФЦП.

Реакция Москвы была молниеносной! У нас отобрали деньги и с "Омск-Центрального", которые мы за 10 лет пристуствия в федеральной программе так и не освоили, а потом еще и начали требовать перекинуть их на другой аэропорт. И вот тот же Лазуткин уже говорит, что Бурков предпринимает усилия, как бы вернуть в ФЦП уже не "Федоровку" (не до жиру), а "Центральный". Но денег нет и уже не будет, в Москве не дураки и никогда не позволят безнаказанно себя обманывать.

Таким образом, юбилей президентского указа 2009 года мы будем встречать классически, как старик со старухой в самой знаменитой сказке Пушкина.


Tags: Бурков, Медведев, Назаров, Омск-Федоровка, Омская область, Полежаев, Путин, аэропорт, новый Омск, федоровка
Subscribe

Posts from This Journal “Омск-Федоровка” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments