?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Повторение омской авиакатастрофы едва не произошло накануне в Улан-Удэ
omchanin
Вчера утром рейс "Уральских авиалиний" летел по маршруту Москва-Иркутск. Иркутск не принял борт, пилот ушел на резервный аэропорт Улан-Удэ. А там по ФЦП, от которой отказалась собственник омского аоэропорта "Омск-Центральный" Омская область, заканчивают реконструкцию взлетной полосы. Там была, параллельно новой бетонной, старая грунтовая ВПП, которую в рамках ФЦП одели в бетон и удлинили.

Вот она http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=51.809941&lon=107.442169&z=14&m=b

Пилот по какой-то причине перепутал полосы и приземлился на находящуюся на реконструкции ВПП, которая, к счастью, была окончена. Еще большим счастьем было то, что на взлетке не было техники, куч стройматериалов и прочих препятствий, иначе могла повториться омская трагедия 1984 года https://omchanin.livejournal.com/2254763.html. Будут разбираться, почему так вышло.

Подробности https://www.baikal-daily.ru/news/20/329060/

Ошибся: В Улан-Удэ самолёт из Москвы сел на строящуюся полосу

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «авиапроисшествия»


promo omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Пилот - мудак, что тут ещё сказать.

Пилот садится, куда его садят.. счастье, что руководство следит за чистотой полосы. В принципе, так и должно быть, Если полоса готова, то в любой момент туда могут приземлить что-то аварийно и неотложно. ИМХО..

да в том дело, что не готова. В 100 метрах - другая, рабочая полоса, я же привел ссылку на спутник

Да тут не только пилот - как выяснилось, местные производили тестирование светосигнального оборудования новой полосы и она светилась так же, как рабочая, а находятся они параллельно и совсем рядом.

Да, об этом я тоже догадывался...
И они тоже.
Дело было ночью или близко к тому, видимо??

Да, ночью. Вот как они расположены:

интересно, они рулежки к новой ВПП уже проложили? )) а то неясно, как оттуда пассажиров вытаскивали

Да, тоже об этом подумал. Но технологические проезды там явно какие-то есть, так что обычный автобус должен проехать.

И прочие машинки обслуживания.

Полоса светилась как рабочая в постоянном режиме - вот и сели не туда, хотя инструктаж был

Там, как выяснилось, было ещё круче - эти местные аэропортовые деятели умудрились при сияющей всеми огнями нерабочей полосе выключить освещение рабочей! https://aviaforum.ru/threads/melkie-proisshestvija.17797/page-585#post-2269152

  • 1