?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Загадка: почему Красный Путь - узкий, а Интернациональная - широкая?
omchanin
Пора задать несложную загадку. Сейчас это уже незаметно практически, но Красный путь лет 150 был узчайшей улицей



В то время как, например, ведущая к нему Интернациональная всегда была широкой. Вопрос: в чем дело? Почему так вышло?


Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «загадки»


promo omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Вроде раньше Орджо считалась ведущей улицей, а КП был второстепенной. Изначальные Орджо и Гусарова почти не изменились. И КП был ближе к реке - охват территории небольшой.

Edited at 2018-09-06 16:20 (UTC)

Ну, да, но я про Орджо не спрашиваю. Орджо вела на Кр тракт и далее, в Тюмень, Тару, Тобольск

Да, именно из-за узости КП трамвай пошел не тут, а по Орджониуидзе. А на Интер места было полно, трамвай спокойно проложили по ней. Но сами улицы с этой шириной были задолго до трамвая такими

"Как-то"... сколько уж можно нудеть? :(

Нудные следуют по известному вектору...)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Видимо, дорога ведущая к Храму, должна быть широкой.

храма еще не было, на его месте деревянный театр был. А улицы были уже

Для тех кто в танке :) какой всё-таки правильный ответ?
Мне близка точка зрения Николая Белова. Орджоникидзе была Тобольской и вела через Тобольские ворота в Тобольск, Тарская вела через Тарские ворота в Тару, а Красный Путь никуда не вёл, разве что по ней можно было проехать за город, например, на озеро к ныне старозагородной роще. А Интернациональная собирала к себе потоки с Красного Пути, Орджоникидзе, Герцена, Гусарова и Ленина и вела к рынку на месте сквера им. Дзержинского. Плюс был же какой-то рынок на месте Торгового центра.

Фигасе, "какой-то рынок". Самый расцентральный! :)

Ну и вообще это была не улица, а проспект. Причем соединявший административный центр города с торговым. Чего бы ему не быть широким.

А как же Павлика Морозова и Алексеева-Ленина?

Вообще КП изначально был ничем не примечательным боковым проездом, а нынешняя Интернациональная изначально была вообще первой улицей от крепости и у нее застроена была одна сторона, по другую сторону был парк. Потом там построили генерал-губернаторский дворец. Подозреваю, что нормальная ширина улица нужна была в том числе для проведения парадов.

Да, ключевой момент в том, что интер моложе красного пути на 100 лет почти и у нее не было ограничений с 1 стороны по ширине. Потому она и шире

  • 1