?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Удивительно, но еще в 1985-м году Омск не имел твердой связи с Большой Землей
omchanin
Стротительство дорог в СССР - это одна большая книга загадок. До середины 80-х к Омску не вело ни одного асфальтированного шоссе с Урала.

Посмотрите, например, на фрагмент топокарты 1986 года. Новая М-51 показана строящейся к западу от Булаево и со стороны Омской области. Старая же М-51 идет вдоль жд через Кара-Когу, Чистовское и Булаево и не имеет асфальта.

Без1.png

Асфальтированное шоссе между Омском и Новосибирском появилось и вовсе на 10 лет позже!

Тюменская трасса имела грунтовый участок через Орловское болото. А М-38 не была асфальтирована на территории Омской области до 1987 года.

При этом в прочих союзных республиках дорог было очень и очень много и дублями! Непостижимо!

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «СССР»

  • Главная советская строительная традиция - долгострои!

    Отличные фотки нашел Олег Реснянский! Это 1989 год Чем они интересны помимо футболистов? А тем, что на заднем плане каждого мы видим главную…

  • Ленин переживёт всё

    отличное фото! https://pastvu.com/p/200840 Нет СССР, нет уже этой надписи, этого здания! А Ленин - стоит!

  • Не дадим взорвать мир!

    И фото и плакат - супер! СССР и его ядерное оружие действительно были гарантом мира. А сейчас на сторожевой будке нарисовали бы SLAVA (( На фото -…

  • Проект "Байкал" и изменчивая "Родина"

    Очередная речная навигация позади. На сегодня единственный тип пассажирских судов, которые совершают регулярные пассажирские рейсы по Иртышу из…

  • Забытости из моего детства в Омске

    Многие дела, которые происходили еще 30 лет назад сейчас выглядят непостижимыми и даже странными. 1. Повально на выходных выносили хлопать паласы и…

  • Дом высокой культуры

    Всегда, видя эту табличку на Голика 2, вспоминаю Антона Семеновича Шпака и его сакраментальное: "А еще боремся за звание дома высокой культуры…

  • Мечта любого советского пацана

    Это был, конечно, мопед или мокик. Строго говоря, мопед - это с педалями, но потом мопедом звали и мокики, которые без педалей. Поразительно, но…

  • Переосмысление путча 1991 года

    Сегодня у нас годовщина путча 1991 года. И, знаете, чем дальше идет время, тем сильнее у меня лично сомнения в оценке тогдашних событий. Более того,…

  • Конусы для соков

    В СССР соки в тетрапаках не продавали. Или в стеклянных банках, или, очень редко, в жестяных. Соответственно, для продажи, в том числе на розлив, в…


promo omchanin january 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну хорошо, что дожили до этого!)

Мотопробег Омск-Симферополь 1972 год



Edited at 2018-09-10 01:26 (UTC)

Отец в 1991 году в армию ко мне в Коченево в Новосибирскую область ездил через Чистоозерье, крюк был в районе 1000 км. по дороге, которая идет через Юрьево, Нижнюю-Омку он почему то не поехал.

потому что там проехать было просто нереально, все ездили через Казахстан

В "союзных" республиках помимо дорог вообще много чего было. Уровень жизни везде был сильно выше, чем в РСФСР. И за счет РСФСР.

ну, на карте как раз-таки союзный Казахстан. Дороги нет.

Удивительно, но еще в 1985-м году Омск не имел твердой свя

Пользователь matveychev_oleg сослался на вашу запись в своей записи «Удивительно, но еще в 1985-м году Омск не имел твердой связи с Большой Землей» в контексте: [...] https://omchanin.livejournal.com/2550053.html?embed [...]

Проезжал Омск в 1987м, из Петропавловска, ехал через центр, Карла Маркса, уехал в Павлодар. Был один асфальт, ничего особенного, в Нижнем Тагиле дороги были хуже.

Это ж жесть какая-то, миллионник отрезан от соседей, будто деревня и в советское время. когда по гослпану все можно было построить и денег особо не считали

да, факт, были отрезаны полностью! Возможно, асфальт был только по трассе на Одесское-Кокчетав

Edited at 2018-09-10 13:39 (UTC)

В 1984 г. Ездил из Омска в Петропавловск и обратно на автомобиле. Без асфальта был небольной участок, менее 1 км, на границе с Казахстаном.

Edited at 2018-09-10 14:56 (UTC)

я вполне допускаю, что на карте 1986 года топооснова была много раньше. Видимо, эта карта - на год 81-82

а еще кремлевские хохлы тратили деньги на построение социализма в Эфиопии.

Можно подумать, что сейчас Омская область выбилась в лидеры по дорогам.



В 74-ом, в Камышине, служил с омичом, Владимир звали. Помню, очень удивился, что от Омска до Москвы нет асфальта. Но он меня успокоил - мол, полно самолётов, поездов, "а вокруг - как-то обходимся". В те годы об Омске много говорили в газетах, на ТВ, сейчас почти не слышно

  • 1