omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Раскрыта загадка артефактов на Ленина, 14

Я уже писал о том, что по углам дома 14 по ул. Ленина сохранились две артефактных консоли  https://omchanin.livejournal.com/1832815.html. Мы гадали об их назначении.


А читатель Кирилл нашел ответ. Оказалось, что это фирменный кронштейн для электродуговых фонарей знаменитой шведской фирмы Эрикссон.Вот он наш вариант, в правом верхнем углу.


Блок был нужен для того, чтобы опускать фонарь для замены графитовых электродов, между которыми по ночам и включалась электрическая дуга, что, понятное дело, приводило к их сгоранию и постоянной замене. Для защиты от излучения дуги использовались "молочные" плафоны.

Возможно, если поискать внимательнее, то где-то под этими кронштейнами мы отыщем и следы рубильника, на уровне человеческого роста, хотя это уже почти фантастика.
Tags: Ленина, Любинский проспект, артефакты в Омске, освещение улиц, фонари
Subscribe

Posts from This Journal “артефакты в Омске” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments