Я совершенно не понимаю, почему так мал % людей, выбирающих работу в пешей (20-25 минут) доступности. Думаю, что сейчас таковых в городах с населением более 500К не более 5-7%, а ведь этот процент запросто мог бы быть на уровне 20-25% Даже потенциально возможные небольшие (в омских, например, реалиях СОВСЕМ небольшие) потери в зарплате с лихвой компенсируются:
- экономией на транспорте;
- экономией времени (возможность точно рассчитать время движения "дом-работа" и не закладываться на общественный транспорт/пробки);
- профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и вообще здоровым внешним видом;
- возможностью (если вдруг захочется) питаться дома (это если до него 10-15 минут хода) в обеденный перерыв;
Если вдуматься, то это (несмотря на все возражения -
"сейчас кризис, хоть бы где работу найти", "я работаю в другом конце города за 15 тысяч, а около дома мне платят лишь 14" и т.д.) себе могут позволить многие. А какие перспективы, сколько плюсов! Тут и разгрузка общественного транспорта, и повышение здоровья нации, и колоссальный рост количества "личного времени" у большого числа людей... А это "личное время" можно потратить на что угодно - на самообразование, на создание собственного дела (пусть даже на создание маленького, "домашнего" бизнеса), на социальные инициативы. Ну или просто на себя :о) Ну чем не тема для нового лозунга - "РАБОТАЙ ВОЗЛЕ ДОМА!" :о)
UPD Мне тут возражают, что даже 5% - завышенная, мол,оценка. Возражу в ответ - всё это по силам не только хитрым дауншифтерам. Огромное количество офисного планктона - разнообразные бухгалтера, маркетологи, менеджеры по-какой-нить-херне, рядовые юристы-финансисты-риелторы. Плюс к этому бОльшая часть сферы продаж и обслуживания. И т.д., и т.п. Многие из них запросто могут работать возле дома.
Journal information