?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
В «Омскэнерго» готовы к зиме
omchanin
Состояние нашей инфраструктуры – это вопрос, который волнует, к сожалению, не всех. Так уж вышло, что мы включаем свет и даже не задумываемся о том, что на самом деле это тысячи людей ежесекундно трудятся для того, чтобы электрическая энергия постоянно приходила в наш дом. В частности, на территории Омской области за транспортировку электроэнергии отвечает филиал МРСК Сибири - «Омскэнерго», которая входит в ГК «Россети». В ведении филиала –  электросети напряжением 10, 35, 110 кВ, подстанции и трансформаторы, а так же сети с напряжением ниже 10 кВ во всех районах области и в некоторых районах Омска, например,  микрорайон «Серебряный Берег» на территории бывшего Сибзавода.

Хозяйство громадное, о его состоянии, тем более, накануне зимы, услышать из первых уст очень интересно. И не только мне. Поэтому в «Омскэнерго» организовали встречу с директором предприятия Сергеем Моденовым, на которой он и рассказал многие подробности.
IMG_9368.JPG

В частности, он сразу объяснил, что деятельность «Омскэнерго» регулируется РЭК Омской области, а потому это не бизнес. Соответственно, главная задача «Омскэнерго» - не получение прибыли, а надежное электроснабжение потребителей и предупреждение нештатных ситуаций. Именно поэтому повышенное внимание специалисты филиала уделяют подготовке и прохождению осенне-зимнего периода. Из намеченных 715 мероприятий по подготовке к зиме выполнено 577. Остальные на подходе. Сейчас на подстанциях Омска и районов области энергетики завершают выполнение тепловизионных обследований и высоковольтных испытаний, техническое освидетельствование электрооборудования, лабораторную диагностику силовых, измерительных  трансформаторов и коммутационного оборудования.

Кроме того, прошли специальные учения аварийные бригады, парк пополнен  спецавтомобилями и техникой: автокранами, бурильно-крановыми машинами, самоходными стреловыми подъемниками и бригадными автомобилями. Кроме того, куплены передвижные электростанции. На всякий пожарный, как говорится.

IMG_9370.JPG

Очень интересовал прессу объем инвестиционной программы филиала и что делается для повышения надежности электроснабжения. Оказалось, что в «Омскэнерго» индекс технического состояния равен 0,985 при максимальной единице. Тем не менее, в этом году филиал вложит в надёжность и развитие энергосистемы региона более 1,5 млрд рублей: порядка 500 миллионов выделено на программу капитального ремонта, а объем инвестиционной программы превысит 1 млрд рублей.

В числе ключевых проектов - модернизация подстанций «Сургутская», «Тара», «Красноярская», возведение энергетической инфраструктуры для строящейся хоккейной академии «Авангард», а также строительство электросетей и трансформаторных подстанций для электроснабжения микрорайона «Серебряный берег». Ремонтная программа включает в себя комплекс организационных и технических мероприятий: ремонт подстанционного оборудования, кабельных и воздушных линий электропередач, расчистку и расширение просек в охранных зонах воздушных линий электропередач, повышение надежности схем электропитания. К концу сентября энергетики уже выполнили порядка 90 процентов от общего объема запланированных работ.

Так, например, специалисты «Омскэнерго» смонтировали более 90 километров самонесущего изолированного провода. По сравнению с обычным алюминиевым проводом,  он имеет большую механическую прочность, стойкость к атмосферным осадкам, колебаниям температур и гололедным отложениям, а также препятствуют самовольному подключению к воздушным линиям электропередачи и хищению электроэнергии. Всего в 2018 году энергетики смонтируют порядка 150 километров самонесущего изолированного провода. Уже завершены работы по подготовке электрооборудования в грозоопасный период: более 80 км грозозащитного троса заменили специалисты «Омскэнерго»  в Омске и районах области.

В ряде районов ведется активная работа по установке реклоузеров – специальных устройств для автоматического отключения и повторной подачи электроэнергии, которые позволяют оперативно выявлять и отключать поврежденный отрезок сети и автоматически включать энергоснабжение по резервной линии. Всего в 2018 году будет смонтировано 39 реклоузеров. Это позволит значительно сократить время отключения электроэнергии в нештатной ситуации.
Эти устройства – часть большой работы по цифровизации «Омскэнерго». «Россети» ставят масштабные задачи создать к 2030 году максимально эффективную и опережающую мировые стандарты цифровую сетевую инфраструктуру, основой которой станут т.н. «умные» электросети. Принцип работы «умных» электрических сетей - соединение возможностей информационных технологий с силовой электротехникой, что позволит повысить эффективность, надёжность и экономическую выгоду для потребителей. Для этого электрические сети будут оснащены современными средствами диагностики, электронными системами управления, алгоритмами, цифровыми техническими устройствами.

 «Умные» технологии предполагают подробную самодиагностику цифровых устройств, что позволяет в online-режиме контролировать  все процессы, происходящие с оборудованием. В случае неисправностей интеллектуальные системы анализа данных  дадут рекомендации по техническому обслуживанию и ремонту. Также сократятся затраты на эксплуатацию, снизится себестоимость электрической энергии. В «Омскэнерго» на создание цифровой сети в 2018 году будет потрачено порядка 250 млн. рублей.

В целях осуществления мероприятий по снижению потерь электроэнергии на 2018 год запланировано внедрение более 13 тысяч интеллектуальных приборов учета. Это позволит принимать показания приборов учета в  автоматическом режиме, выполнять дистанционное отключение-включение присоединений, контролировать уровень напряжения, в автоматическом режиме получать информацию об отсутствии электрического питания потребителей, средствами встроенной автоматики защищать электроустановки потребителей от последствий аварий (короткого замыкания, перенапряжения).
IMG_9373.JPG

Сегодня «Омскэнерго» ведет активную работу совместно с Минстроем Омской области по переводу жителей  области на электроотопление. Это позволяет вывести из эксплуатации аварийные и убыточные котельные и обеспечить тепло вне зависимости от теплосетей. В домах и квартирах сельчан, а также в школах и детских садах будут установлены электрокотлы и электрические конвекторы. И районы, и поселения и сами жители от этого только выигрывают. А льготные тарифы на «свет» позволяют жителям районов еще и сэкономить.

Особое направление деятельности «Омскэнерго» -  электроснабжение льготной категории потребителей. Совместно с  тем же Минстроем ведется работа по обеспечению электроснабжением  инвестиционных площадок для строительства жилья для многодетных семей, детей-сирот, участников программы по переселению из аварийного жилья.  К началу сентября исполнены  обязательства   по 636 договорам на технологическое присоединение льготной категории потребителей, введено 136 км ВЛ-0,4/10кВ и 20 МВА (трансформаторную мощность принято обозначать в вольт-амперах, а не в ваттах).

Для наглядности - старая (из 90-х) условная схема подстанций и сетей "Омскэнерго" в Омске
IMG_9378.JPG
Метки:
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «мрск»


promo omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Забавный пассаж - если ведёшь деятельность по регулируемым тарифам, то бизнесом не занимаешься, а прибыль извлекать не моги.

И рассказы про модернизацию весьма хороши, но описанное - капля в море.
Например, по Омскому району (про другие не в курсе) сетевое и трансформаторное хозяйство - на грани коллапса.
Перерывы в энергоснабжении на половину суток, поломки на подстанциях - обыденность. Яркий пример - Первомай в Дружино и Горячем Ключе, когда подстанция погнала в сеть 360 вольт. Тысячи единиц сгоревшей техники.

как раз Дружино (п/с Сургутская) обозначена в числе приоритетов этого года.

Я в этой сфере давно, в силу работы в ОмГТУ. Мы еще долго будем отыгрывать результаты реформы РАО ЕЭС и безвременья в этой сфере. Да и РЭК особо не дает разгуляться.

Знаете, почему ведущие концерны из мира электроэнергетики, такие как ABB, Siemens, GE, Legrand и подобные не выпускают такие устройства, как реле напряжения, в то время, как ряд российских и украинских фирм производят такие устройства и имеют высокий рынок сбыта?
А потому, что им в голову не приходит, КАК это может быть так, чтобы в сети напряжение поднялось до 360..400 В или может просесть до 180. Там за каждый палёный прибор потребитель может в суде получить компенсацию.

Примечание: реле напряжения в домовых сетях выполняет функцию защиты потребителя от пониженного и повышенного напряжения.

да тут, видимо, ноль отвалился где-то локально, у родителей такое в МКД произошло

Edited at 2018-09-28 14:46 (UTC)

Ноль не может отваливаться нелокально, глухой токонесущий ноль только в сетях 0,4 кВ есть, а они локальные. Но приятного мало.

Но это нередкая ситуация, когда ноль отваливается. Я переделывал стояки в подъезде своим родственникам, это ужас, проводочек по 6 квадратов алюминия на 8 квартир идёт! Такого проводка и на одну квартиру мало. И это при том, что во всех советских домах TN-C, т.е. обрыв нуля приведёт к тому, что «заземлённая» на корпус щита стиралка при обрыве долбанёт зеваку на счёт раз.

Edited at 2018-09-28 14:53 (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Садовая всё, не будет строиться?

а МРСК она была не нужна, с ней носилось Омскэлектро. К МРСК там полно свободной мощности.

https://gorod55.ru/news/society/19-06-2018/podstantsii-sadovaya-v-omske-ne-budet

Мда, бедная Амурская уже с трудом справляется, постоянно валится.

вон, схема. Ульяновская и Кислородная есть

Дык, на Амурской этим летом перебои какие-то, вот месяц назад вообще вся потухла.
А Амур-2 сейчас разве не к ней подключают?
Кислородная она промышленная, Ульяновская стоит в чистом поле, от неё Степной и Загородный запитаны, и раздача 10 кВ для неё не основное назначение.

Edited at 2018-09-28 17:49 (UTC)

Сибзавод тоже промышленная. Сейчас спокойно подключают везде, где есть рещервы мощности. На селе вон и вовсе свободных столько мощностей, что на электроотопление населенных пунктов хватает.

Сбои могут быть не на Амурской, а на локальных ТП 10/0.4, принадлежащих омскэлектро

Я сбой Амурской от локального сбоя могу отличить, масштаб отличается.
Сибзавод особый случай, её переориентировали фактически.

  • 1