?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Про омские тюрьмы
omchanin
Вчерашние волнения в исправительной колонии побудили меня написать пост про омские тюрьмы.

Итак, на территории Омска у нас имеется довольно много заведений пенитенциарной системы. Все же дает знать о себе имперский период времен Достоевского, когда Омск был местом ссылки да и времена ГУЛАГа.

1. Самая знаменитая и известная тюрьма Омска на Орджоникидзе, 86, бывший тюремный замок постройки середины 19 века, тогда за чертой города. Теперь почти в самом центре. В настоящее время - следственный изолятор №1, т.е. место, где содержатся арестованные судом подсудимые, не получившие приговора.

omsksizo12

2. Колония строгого режима №3. Мужская. Автобусы номер 20 и 75 имели остановку, которая так и называлась "ИТК-3". ул. Энтузиастов, 14. Очевидно, что тянет свою историю со времен ГУЛАГа и строительства Нефтяников. 

3. Колония общего режима №5. Женская. Расположена в пос. Морозовка, формально это не Омск, но, тем не менее. Бывшая колония для несовершеннолетних.

4. Колония строгого режима №6. Мужская. ул. 10 лет Октября, 176. Та самая, где вчера был бунт. Когда-то во время войны ее расположили на окраине, но сегодня это уже не окраина. Довольно большая производственная часть всегда была в ИК-6.

5. Колония особого режима №7. Мужская. Доковский проезд, 6. Организована в 1958 году, но, очевидно, что на материальной базе какой-то более старой колонии, по всей вероятности, ИТК-11 ГУЛАГа.

6. Колония общего режима №8. Мужская. Располагалась изначально на территории завода СК, передислоцирована на Красноярский тракт, чтобы не мешать строительству завода.

7. Колония строгого режима №9. Мужская. ул. 27-я Линия, 47А. Расположена на территории бывшего фруктового сада при подсобном хозяйстве УНКВД с 1938 года, изначально ориентирована на сельхозпроизводство. Во время войны - на стройках оборонки (заводы 29,166), после - переориентация на производство товаров народного потребления.

8. Колония общего режима №12. Мужская. Осташково. Историю ведет с начала 30-х гг, как подсобное хозяйство. Конечная автобуса №13 так и называлась. При хозяйстве было организована колония-поселение №1, ориентированная на сельхозпроизвоство. Было огромное хозяйство, с пасекой, кроликами, коровами, хрюшками. Потом добавился цех завода Баранова. Подробности http://www.55.fsin.su/structure/ik-12.php.

9. Колония-поселение №13. Мужская. Общая история с ИК-12.

10. Кроме колоний, на территории Омска имеются Лечебно-исправительные учреждения №2 и №10, в Береговом и на совместной территории с ИК-3. Первая - для наркоманов и алкоголиков, второе - для туберкулезников.

11. Иногда пишут, что имеется СИЗО №3 на  совместной территории с ИК-7

Метки:
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «тюрьма»

  • Новый фонтан

    Я так понимаю, 13-я колония-поселение у нас - это Осташково или Морозовка? Там фонтан сделали. Красота!…

  • Про Омск у Солженицына

    Не только Достоевский писал об Омске. Есть строчки о нашем городе и у Солженицына, Архипелаг Гулаг, книга 3. В Омск Солженицын попал по дороге в…

  • Тюремный замок

    Оригинал взят у timyan_omsk в Тюремный замок Изначально острог находился на территории второй Омской крепости для содержания уголовных…

  • Фотозагадка

    Так когда-то выглядело одно знаменитое омское здание, теперь полностью перестроенное. Что это?


promo omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Причиной бунта в ИК-6 официально названы какие-то глупые, неправдоподобные требования заключённых: выдать мобильники, разрешить свободно перемещаться по колонии, изменить распорядок дня, выпустить из карцеров нарушителей распорядка... В этой тюрьме сидят по тяжёлым статьям и в курсе, что это не детский сад и не курорт, а тюрьма строгого режима, поэтому никто в здравом уме не захочет увеличивать себе срок глупыми требованиями и провокациями. Возможно, причиной бунта стали пытки или смерть от побоев кого-то из заключённых, а ФСИНовцы врут, прикрывая своих. Про омские тюрьмы уже давно ходят слухи, что пытки там в порядке вещей. Но правду мы вряд ли узнаем. Даже сам факт вчерашнего бунта ФСИНовцы пытались скрыть, а водителям в пробке на мосту с 10-летия врали, что учения идут.

PS: Тюрьме СТРОГОГО режима не место в черте города.

Edited at 2018-10-08 06:52 (UTC)

эти тюрьмы не были в черте в свое время. Город разросся.

Что касается причин, то они и правда выглядят совершенно неправдоподобно. Уверен, однако, что процесс с наказаниями за пытки уже пошел, виновные в другой колонии найдены и уже осуждены, если и тут что-то подобное было - разберутся и накажут!

<<эти тюрьмы не были в черте в свое время. Город разросся>>
Да, город разросся, однако даже колонии общего режима и поселения оказались дальше, чем колония строгого режима. Давно надо было её перенести, и не пришлось бы ставить раком весь город во время "наведения порядка".

Edited at 2018-10-08 07:11 (UTC)

а никого не ставили, я вчера на дачу спойной проехал по 10 лет и туда в 14-30, и обратно в 16-30

Куда переносить-то?

Edited at 2018-10-08 07:16 (UTC)

Троллейбусы останавливали. Легковушки тоже останавливали и разворачивали. Любопытным отвечали: "учения". Видео есть то ли в контакте, то ли на ютубе - из машины на телефон кто-то снимал.

<<Куда переносить-то?>>
За город.

троллы, да, какое-то время не могли обернуться, но потом обернулись. Легковушки разворачивали только те, что хотели проехать с 10-летия под мост. Ну, так были альтернативы по 25-й линии.

Учения... дело в том, что вокруг колонии стояла полиция и Росгвардия, а происходящее в колонии - это УФСИН. Соответственно, информации у тех, что стояли вокруг было не больше, чем у нас, более того, ситуация ни Росгвардии, ни МВД не касалась, они просто по регламенту вышли обеспечить общественную безопасность вокруг

Сегодня останавливали машины на выездах из города, осматривали на предмет подозрительных пассажиров. Останавливали и пешеходов - проверяли паспорта. Похоже, в колонии кого-то не досчитались.

нет, это стандартная практика. Есть уголовное дело о бунте, в его рамках есть фигуранты, которые могли что-то передать с воли. Вот их и ищут.



Edited at 2018-10-08 15:59 (UTC)

Ещё есть лечебно-исправительное №11 напротив сквера Молодожёнов.

Центральные ворота колонии №8 одно время были конечной для 257 (правда, не все рейсы). Водитель "гармошки" показывал чудеса миллиметровки с "заломом" прицепа при развороте на крохотной площадке.

Если не уже. В последние пару недель от 7 пассажирского только один АКА выезжает на 145 и на заказ на ТЭЦ-4 (#826)
Этот 6212 (1091), который и ходил по 257, последние дни сентября он ещё пару раз выехал на 12 и больше не видно. За него вдвойне обидно, на нем оставался один водитель, который с него пылинки сдувал, несмотря на возраст в 15 лет, он даже ни разу не крашенный, судя по всему.
http://fotobus.msk.ru/photo/1961359/?vid=43204

нет, пока на садах АКА ходят, сады закрывают 13-го вроде или 14-го. В том и дело, что и АКА есть в идеальном состоянии, да и 6212 1091,1090, 809 неплохие

Вообще огорчает политика ДТ в этом плане: списывать машины не по состоянию, а по прихоти некоторых товарищей из администрации. Латаные машины 2006-2008 годов, которые уже на ладан дышат гоняют, а, пусть и старые, но реально живые машины списывают. Хоть бы законсервировали для садов, тут ВК проскакивала фото, где люди в НефАЗ по садовому 144 не могут залезть из-за количества желающих уехать.

  • 1