omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Про омские тюрьмы

Вчерашние волнения в исправительной колонии побудили меня написать пост про омские тюрьмы.

Итак, на территории Омска у нас имеется довольно много заведений пенитенциарной системы. Все же дает знать о себе имперский период времен Достоевского, когда Омск был местом ссылки да и времена ГУЛАГа.

1. Самая знаменитая и известная тюрьма Омска на Орджоникидзе, 86, бывший тюремный замок постройки середины 19 века, тогда за чертой города. Теперь почти в самом центре. В настоящее время - следственный изолятор №1, т.е. место, где содержатся арестованные судом подсудимые, не получившие приговора.

omsksizo12

2. Колония строгого режима №3. Мужская. Автобусы номер 20 и 75 имели остановку, которая так и называлась "ИТК-3". ул. Энтузиастов, 14. Очевидно, что тянет свою историю со времен ГУЛАГа и строительства Нефтяников. 

3. Колония общего режима №5. Женская. Расположена в пос. Морозовка, формально это не Омск, но, тем не менее. Бывшая колония для несовершеннолетних.

4. Колония строгого режима №6. Мужская. ул. 10 лет Октября, 176. Та самая, где вчера был бунт. Когда-то во время войны ее расположили на окраине, но сегодня это уже не окраина. Довольно большая производственная часть всегда была в ИК-6.

5. Колония особого режима №7. Мужская. Доковский проезд, 6. Организована в 1958 году, но, очевидно, что на материальной базе какой-то более старой колонии, по всей вероятности, ИТК-11 ГУЛАГа.

6. Колония общего режима №8. Мужская. Располагалась изначально на территории завода СК, передислоцирована на Красноярский тракт, чтобы не мешать строительству завода.

7. Колония строгого режима №9. Мужская. ул. 27-я Линия, 47А. Расположена на территории бывшего фруктового сада при подсобном хозяйстве УНКВД с 1938 года, изначально ориентирована на сельхозпроизводство. Во время войны - на стройках оборонки (заводы 29,166), после - переориентация на производство товаров народного потребления.

8. Колония общего режима №12. Мужская. Осташково. Историю ведет с начала 30-х гг, как подсобное хозяйство. Конечная автобуса №13 так и называлась. При хозяйстве было организована колония-поселение №1, ориентированная на сельхозпроизвоство. Было огромное хозяйство, с пасекой, кроликами, коровами, хрюшками. Потом добавился цех завода Баранова. Подробности http://www.55.fsin.su/structure/ik-12.php.

9. Колония-поселение №13. Мужская. Общая история с ИК-12.

10. Кроме колоний, на территории Омска имеются Лечебно-исправительные учреждения №2 и №10, в Береговом и на совместной территории с ИК-3. Первая - для наркоманов и алкоголиков, второе - для туберкулезников.

11. Иногда пишут, что имеется СИЗО №3 на  совместной территории с ИК-7

Tags: тюрьма
Subscribe

Posts from This Journal “тюрьма” Tag

  • Новый фонтан

    Я так понимаю, 13-я колония-поселение у нас - это Осташково или Морозовка? Там фонтан сделали. Красота!…

  • Про Омск у Солженицына

    Не только Достоевский писал об Омске. Есть строчки о нашем городе и у Солженицына, Архипелаг Гулаг, книга 3. В Омск Солженицын попал по дороге в…

  • Тюремный замок

    Оригинал взят у timyan_omsk в Тюремный замок Изначально острог находился на территории второй Омской крепости для содержания уголовных…

  • Фотозагадка

    Так когда-то выглядело одно знаменитое омское здание, теперь полностью перестроенное. Что это?

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments