?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
На чём построен "Серебряный берег"?
omchanin
Давно ничего не писал в серии "Моё жильё - на чём оно?". Кому интересны прошлые заметки - жмите на картинки внизу поста.

Сегодня пришла пора впомнить о  микрорайоне "Серебряный берег". Он построен, как известно, на территории Лесозавода, а, позднее, Сибзавода. По этой территории ходили поезда, работали цеха. Жить на бывшей промзоне - это личный выбор каждого.

Но вот чего, возможно, не знают будущие жильцы, и что, безусловно, знать они обязаны, особенно в свете тотальных проблем "Арены-Омск", происходящих, вероятно, из-за ее местоположения, так это то, что на части территории "Серебрянного берега" еще каких-то 60 лет назад натурально плескался Иртыш. Зеленый остров - он же не просто так называется островом даже сегодня.

Я наложил точнейшую карту 30-х гг https://omchanin.livejournal.com/1292834.html на современное положение. Оказалось, что дома с номерами 101 корп 4, 103 корп 4 и 105 корп 4 стоят в точности на бывшей засыпанной протоке! Т.е. даже не на намытой пойме, как Прибрежный и Арена, а прямо на месте бывшего русла Иртыша. Такие вот дела.

Без1.png
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «плохая земля»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Я думаю некорректное сравнение все ж.
Сколько там "сибзавод" простоял с цехами, дрожзавод. Да и кафе "Парус" так же.
У "сбера" несколько больше проблем оказалось, в свое время, а он гораздо дальше от протоки.

сибзавод ни одним цехом там не стоял, пустырь был. Единственное, что там было - очистные сооружения, плоские. Дрожзавод стоит на коренном берегу. Это же все видно на карте

Парус - да, в точности на протоке. Был довольно быстро заброшен, причины не озвучивались. Евромедом капитально перестроен. Но там - 2 этажа, а тут - 14. Еврейская школа на протоке. Но там всего 3 этажа

Edited at 2018-10-11 04:36 (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну в принципе, ничего особо проблемного быть не должно, вспомним, половина домов Иртышской набережной стоит "На песках", в том числе и 9-этажки, и стоят много лет.

Надеюсь, надеюсь. Просто после арены нет уверенности в новом строительстве на таких местах

Вот так вот и никак иначе! А что же раньше-то Федоров молчал? Теперь, как только эти дома поплывут, все претензии к Игорю Федорову. Знайте все!

- а часовню - это тоже я?
- нет, это до вас, в 15-м веке

Так половина Волочаевских и набережная тухачевского стоят уже более полувека поверх устья и норм)))


Да и Авангард в серебряном не квартируется. так что незачем прикрывать как СКК и арену)))

Edited at 2018-10-11 08:53 (UTC)

набережная да и дома вдоль нее. Просто строилось это в другое время

Никто в здравом уме в ближайшие годы там покупать не станет. Дома сами ничего, но район получился - Г на лопате. В центре пустырь, который ничем не закроется еще лет 40. Во дворах асфальт и убогие городки под солнцем, без деревьев. Почти все между домами - парковки. Пеший путь на остановку - через пятьсот бордюров и под колесами выезжающих мимо Эльдорадо машин. Отвратный привет из 2000-х. Так и строить-то уже не должны, а спрос у глупых омичей до сих пор на такую шляпу есть.

там сквер, видимо, по задумке. Исторически там полы огромного цеха.

А что насчет Изумрудного берега с прилегающими домами? А насчет замороженного Академического? А района на Пригородной?

В моем советском детстве ходил слух, что девятиэтажка полностью ушла под землю на берегу Омки где-то возле "Туриста".
Если серьезно, то в свете ситуации с "Ареной" и малоубедительных комментариев застройщика "Прибрежного" в связи с проблемами соседнего здания, а также тотальной экономии омских строителей действительно страшновато там селиться. Надеюсь, что даже в случае ЧП (тьфу-тьфу!) у людей будет время, чтобы не пострадать. По определению цельнокирпичный высокоэтажный дом весит намного больше "Арены Омск". А в руководстве Трест-4 по-прежнему костяк из советских кадров - или уже новое поколение манагеров верховодит?

на самом деле - ничего страшного
при правильном грамотном проектирование, базирующемся на достоверных исходных данных, с последующим культурным строительством и эксплуатацией
все нормы и требования к этому располагают
просто зная, как это делается....

Амур-2 малоэтажки- домики на песке.Уплотнённое песчаное основание,подушки,стены.Дёшево и сердито.

Вообще то по закону в промзоне вообще жилье строить нельзя, каким образом провернули это на территории сибзавода может быть когда нибудь узнаем, там и кроме песка намытого может что быть не очень полезное (например что в этот песок годами с завода попадало).

  • 1