omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Про Путина, рай и угрозы

Тут, я смотрю, очень многие возбудились на высказывание Путина о том, что если по РФ ударят массированным ядерным ударом, то мы, как жертвы, попадем в рай, ну а супостат просто сдохнет в результате нашего гарантированного ответного удара. Причем реакция пошла по двум направлениям (я оставляю за скобками религиозную полемику).

1. Кого-то, как ни странно, напрягло, что Путин посмел заявить об ответном ударе, который уже точно не оставляет шансов планете. Мол, ну и ладно, нас испепелят, а в ответ стрелять не нужно, это плохо. Надо дать шанс остальным.

2. Кого-то напрягло, что, оказывается, Путин говорит о таких вещах, о попадании в рай, а мы, вообще-то, жить еще хотим и нам после слов Путина стало страшно. Обращаю внимание, что эти товарищи будто не понимают, что в рай они попадут не из-за Путина, а из-за удара Вашингтона.

Что тут можно сказать, особенно в свете заявления Трампа о выходе США из договора по РСМД и выходе США еще при Буше из договора по ПРО?

СССР, а потом и РФ всегда придерживались одной концепции в глобальном ядерном конфликте - концепции ответно-встречного удара. Т.е. наш ядерный удар был бы исключительно ударом возмездия в ответ на первый удар по нашей стране. В отличии от США, где всегда была и действует концепция превентивного удар, хотя вначале там тоже были разговоры о благородстве. Но тот же Черчилль, например, писал

«Сейчас выдвигаются аргументы о том, что мы ни в коем случае не должны применять атомную бомбу, если она не будет применена против нас, — говорил Черчилль. — Иными словами, ты не должен стрелять, пока тебя не застрелили. Мне это кажется большой глупостью и весьма опрометчивой позицией, занимать которую никак нельзя».

СССР/РФ, тем не менее, такую позицию занимали и занимают. Говорят, что для гарантированного ответного удара был разработан русский Скайнет, система 15Э601, "Периметр". В 1983 году создатель "Периметра" получил Госпремию. Судя по всему, это интеллектуальная информационная система, которая сама сможет принять решение о нанесении ядерного удара по противнику. Больше толком о 15Э601 ничего не известно.

А вот на Западе очень часто звучали призывы шарахнуть. Тот же Черчиль уговаривал США разбомбить атомными бомбами Москву.



В частном порядке Черчилль предлагал Америке первой нанести удар, пока не поздно. Согласно архивным записям ФБР, он призывал активно занимавшегося международными делами консервативного республиканского сенатора Стайлза Бриджеса (Styles Bridges) из Нью-Гэмпшира поддержать идею упреждающего и сокрушительного удара по Москве. «Он [Черчилль] отмечал, что, если сбросить атомную бомбу на Кремль и уничтожить его, разобраться с Россией будет очень просто, так как она окажется без руководства», — рассказывал Бриджес ФБР.

Бриджес утверждал, что когда он летом 1947 года посетил Европу и приехал на конфиденциальную встречу с Черчиллем, бывший премьер-министр «заявил, что спасти цивилизацию можно только одним способом — если президент Соединенных Штатов заявит, что Россия ставит под угрозу мир во всем мире, и нападет на нее». В докладе ФБР от 5 декабря 1947 говорится, что согласно прогнозам Черчилля, если этого не сделать, «Россия нападет на Соединенные Штаты через два-три года, когда создаст атомную бомбу, и в этом случае цивилизация будет уничтожена или отброшена на много лет назад».

Полномасштабное ядерное нападение на Кремль не вызывало особой тревоги у Бриджеса, который резко критиковал политику Рузвельта и Трумэна. Бриджес упомянул об этом разговоре с Черчиллем, лишь когда беседовал с агентом ФБР «на другие темы», отметил этот сотрудник бюро в своем рапорте. Там также говорится о том, что «взгляды Бриджеса и Черчилля совпадают, и он искренне надеется, что наш следующий президент так и поступит, прежде чем Россия нападет на Соединенные Штаты».


Потом после главного идеолога железного занавеса и холодной войны эти идеи долго витали в Белом доме. Еще до Карибского кризиса в 1962-м товарищи планировали произвести советские самолеты и изобразить провокацию https://iz.ru/673259/2017-11-20/prezident-ssha-kennedi-planiroval-iadernuiu-voinu-s-sssr. Собственно, окончательно успокоил "горячие головы" в США только паритет по числу боезарядов и носителей, который СССР достиг с США к концу 60-х гг, а так же орбительные ракеты 8К69, современные аналоги которых, судя по всему, придется возвращать скоро или уже вернули в свете выхода США из ПРО и РСМД.

А остужать горячие головы за рубежом периодически нужно, вот Путин и рассказывает. Не для нас, для них. Спите спокойно, жители России!


Tags: Путин, история, сяс
Subscribe

Posts from This Journal “сяс” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments