omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Модель Солнечной системы в Омске

Инженер Владимир Романов romanov_vs спустя четыре года предпринял еще одну попытку "пробить" в Омске модель Солнечной системы. И хотя в мире подобные объекты уже есть, Омск идеальльно подходит со своей набрежной. При Двораковском не вышло, должно получиться при Фадиной. Он опубликовал открытое письмо, его уже напечатали порталы НГС55, ВОмске, БК55.

Уважаемая Оксана Николаевна!

В последнее время я, как, наверное, и все жители Омска, заметили позитивные усилия мэрии по улучшению качества городской среды, благоустройству улиц и скверов, развитию гражданских инициатив. Поэтому, возможно, именно сейчас самое время предложить Вам обсудить реализацию одного из общественных проектов, разработанных в нашей студии.
Идея состоит в том, чтобы построить на территории центральной части города Омска модель Солнечной системы в реальном масштабе.

Краткое описание проекта.
Во всех школьных учебниках приведена схема Солнечной системы, где все планеты умещаются на одном листе. Например, вот такая
7.jpg

Но это конечно неправильно. На самом деле, масштабы совсем другие. Представим, что Солнце размером с шар диаметром 1,4 м. Его можно обхватить руками.
2.jpg
Это будет масштаб 1: 1 000 000 000 (один к миллиарду).

В этом масштабе наша Земля окажется небольшим шариком диаметром всего 1,2 см, а Луна будет вращаться вокруг нее на вот таком 38-сантиметровом диске. Правильное расстояние между такими моделями Солнца и Земли получится около 150 м. Это значит, что если Солнце установить на правом берегу Оми у Омской крепости, то Земля окажется на левом берегу Оми, у кинотеатра «Вавилон».
6.jpg

Меркурий, Венера, Земля, Марс в масштабах расположатся так
3.jpg

А вот модель Сатурна будет уже в 1,5 км от модели Солнца, на Иртышской набережной. До нее уже нужно прогуляться, а до планеты Нептун будет несколько автобусных остановок.
5.jpg

Такая масштабная модель поможет понять реальные масштабы космоса и наглядно демонстрирует удивительную силу гравитации, способную осуществлять взаимодействие между столь удаленными объектами. Стоя рядом можно будет ощутить величие и размеры космоса. И понять, насколько сложные задачи стоят перед человеком по покорению космического пространства.
               Вся предлагаемая модель Солнечной системы отлично умещается на дуге Иртышской набережной.
4.jpg

Проект в целом получится не дорогим, модели небесных тел выполняются из стали и бетона и довольно компактны.
Данный проект является образовательным и направлен на формирование у наших граждан правильных представлений об окружающем мире, устройстве Солнечной системы и масштабах космоса. Станет возможным провести выездной урок географии на свежем воздухе.

Считаю, что кроме образовательной функции данная модель станет интересным объектом городской среды, сам собой образуется новый городской туристический маршрут «От Солнца до Плутона». Нам не известно, есть ли в других российских городах подобные проекты, возможно, Омск станет первым.

В нашей архитектурной студии уже разработаны все эскизы и схемы установки, которые мы с удовольствием бесплатно передадим для реализации и поможем в организации работ.

Уважаемая Оксана Николаевна, надеемся, что данный проект Вас заинтересовал.  Со своей стороны выражаем готовность встретиться и обсудить данный проект со всеми заинтересованными лицами, провести презентации. Омск – город, имеющий непосредственное отношение к освоению космоса, поэтому создание такого объекта городской среды будет как нельзя кстати.

Данное письмо является открытым, отправлено в мэрию через портал www.admomsk.ru

Tags: Омск, Фадина, астрономия
Subscribe

Posts from This Journal “астрономия” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments