omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Незримая битва за чистый Омск

Идет сейчас между омскими властями и промышленными предприятиями Омска. Периодически о ней мелькают сообщения в СМИ. Например, выяснилось, что губернатор Бурков намерен выйти с законодательной инициативой в Госдуму с тем, чтобы упростить доступ сотрудников регионального Минприроды для проверок даже предприятий, подотчетных федералам,  в случаях, если есть основания подозревать предприятие в каких-то нерегламентированных выбросах.

http://kvnews.ru/news-feed/102926


фото

Инициатива смелая и интересная.  Сегодня у нас часть омской промышленности (в основном, крупняк и середняки) подпадает под федеральный (Росприроднадзор), более мелкие - под региональный надзор (Минприроды Омской области) в сфере охраны природы. На основные предприятия доступ регионалам закрыт в принципе, что в правительстве Омской области считают не совсем правильным.

Помимо вышеназванных попыток поменять ситуацию на федеральном уровне, наше региональное правительство пытается  договориться с каждым предприятием напрямую, заключив соглашение о сотрудничестве в области охраны природы, в рамках которого будет обеспечиваться открытость юридического лица, зафиксированы его обязательства по минимизации вредного воздействия на экологию. Буквально на днях первым промпредприятием Омска, которое заключило подобное соглашение, стал Омский НПЗ.

http://omskregion.info/news/64091-omskoe_minprirod_i_gazpromneft_onpz_podpisali_sogl/

А что же остальные? Пока Бурков озвучил еще шесть предприятий, которые выразили желание заключить подобное соглашение. Это «Эталон-Плюс», «Металлинвест», «ОмскВодоканал», «Сибирский завод металлоизделий», МП «Тепловая компания», «Астра». С остальными переговоры еще идут, но мы уже точно знаем, что три предприятия  отказались от подписания такого соглашения.

http://superomsk.ru/news/69020-tri_omskix_predpriyatiya_otkazalis_podpisvat_ekolo/

Кто же эти трое? Учитывая, что, как сказано по ссылке выше, в августе после совещания с замминистра Денисом Храмовым по реализации указа президента о снижении выбросов на 20%, где принимали участие ОНПЗ, «Омский каучук», «Омскшина», ТГК-11, «Полиом», «Омсктехуглерод», ГК «Титан», согласился устанавливать автоматизированные системы мониторинга  только тот же нефтезавод, получается, что трое отказников – это кто-то из вышеназванного короткого списка.


Tags: Омская область, ТГК-11, онпз, титан, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments