?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему Британии можно было оккупировать Фареры и Исландию?
omchanin
Тут намедни датский премьер вспомнил, как подлый СССР в начале мая 1945 года бомбил и оккупировал часть Датского королевства - остров Борнхольм. То, что там в этом момент сидел и отказывался капитулировать немецкий гарнизон, а порты острова использовались как перевалочные базы для войск, что эвакуировались из Курляндского котла и Восточной Пруссии - об этом датский премьер не вспоминал, что, впрочем, неудивительно. 

Вообще, противоположный взягляд на историю, даже на совершенно одинаковую - это абсолютно нормально для Запада. Причем там даже не заморачиваются. Вот, например, все задают вопрос - зачем СССР оккупировал Польшу в 1939 году? На простой вопрос, а что нужно было делать, если немцы уже взяли Брест и Львов, польское правительство сбежало, а через неделю Гудериан стоял бы в 40 км. от Минска, отвечают, мол, ну и что, а СССР - оккупант.

В этой связи хотелось бы напомнить аналогичную историю про других оккупантов, о которой никто почему-то не вспоминает. Когда в 1940-м континентальная Дания сдалась Гитлеру, у нее осталались еще колонии: Гренландия, Фареры и самоуправляемая Исландия. Угадайте, как поступили с этими территориями Англия и США, последние, кстати, вообще не были участниками 2-й мировой на тот момент? Они просто взяли и оккупировали эти территории! Чувачки даже оправдывающий термин придумали - "превентивная оккупация"

Предлог? Не поверите, точно такой же - а чтобы немцы не заняли! Хотя те и не собирались захватывать ту же Исландию, а, тем более, Грендандию. Но в итоге бриты Фареры оккупировали через 2 дня после капитуляции Дании, что говорит о том, что операция по захвату Фарер была уже разработана ими заранее. Исландию, фактически независимое на тот момент государство, бриты оккупировали спустя месяц после капитуляции Дании. США с Канадой по-тихому оккупировали Гренландию, а затем и Исландию (британцы ушли, а на их место летом 1941 года пришли амеры). Обращаю внимание - США, так же как и СССР, не участвовал во 2-й мировой на тот момент.

Борнхольм, кстати, советские оккупанты спокойно вернули Дании в 1946-м. Когда мои родители были там в 1986-м, жители острова очень тепло отзывались о советских людях, прекрасно помня, кто их на самом деле освободил от фашизма в 1945-м.

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «история»


promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
> На простой вопрос, а что нужно было делать, если немцы уже взяли Брест и Львов, польское правительство сбежало, а через неделю Гудериан стоял бы в 40 км. от Минска, отвечают, мол, ну и что, а СССР - оккупант.

Это неправильная постановка вопроса. Она предполагает, что Москва лишь реагировала на действия Берлина.

Но немцы не оказались бы в Бресте и Львове без согласования с Москвой. 23 августа 1939 года СССР и Германия подписали пакт о ненападении, одним из условий которого было разграничение сферы интересов в Польше. Через неделю, 1 сентября Германия уже напала на Польшу.

См. например:

"РИББЕНТРОП -- В МИД ГЕРМАНИИ
Телеграмма
Москва, 23 августа 1939 -- 20 час. 05 мин. Вне очереди Берлин

Телеграмма No 204 от 23 августа Срочно!
Пожалуйста, немедленно сообщите фюреру, что первая трехчасовая встреча со Сталиным и Молотовым только что закончилась. Во время обсуждения, которое проходило положительно в нашем духе, сверх того обнаружилось, что последним препятствием к окончательному решению является требование русских к нам признать порты Либава (Лиепая) и Виндава (Вентспилс) входящими в их сферу интересов. Я буду признателен за подтверждение до 20 часов по германскому времени согласия фюрера. Подписание секретного протокола о взаимном разграничении сфер интересов во всей восточной зоне, на которое я дал свое принципиальное согласие, обсуждается."


Edited at 2018-12-07 04:01 (UTC)

чушь! Немцы собирались напасть на Польшу еще с апреля 1939 года. Для того и разорвали пакт о ненападении с ними. Более того, нападение на Польшу планировалось в августе, безо всякой связи с переговорами Риббентроппа.

И уж точно по договору и Брест и Львов входили в советскую зону отвественности, а не немецкую.

Edited at 2018-12-07 05:44 (UTC)

Я и не спорю что немцы собирались напасть на Польшу. Такие операции планируются минимум за полгода. Но что это меняет?

Переговоры Риббентропа гарантировали, что СССР не сочтет нападение на Польшу актом агрессии против СССР. Выход немецких войск на советско-польскую границу серьезнейшим образом угрожал интересам СССР (события 1941 года это потом ясно показали). Немцам необходимо было "умаслить" советское руководство. Нападение на Польшу было даже отложено, потому что подписание пакта с СССР затянулось.

Edited at 2018-12-07 11:48 (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я Вам больше скажу: Россия виновна в том, что оккупировала территорию России и лишила бедную Данию доступа к российским ресурсам

это, кстати, точно. Мы на полном серьезе с Данией теперь воюем за шельф

А оккупацию Прибалтики и аннексию Северной Буковины Вы также оправдываете необходимостью занять указанные территории, чтобы фашистам не досталось?

а сейчас не про них речь. Но без проблем можно оправдать. Почему Бритам можно кого-то оккупировать, чтоб другие не заняли, а СССР - нет? Разумеется, можно.

Вы, возможно, не в курсе. Но Литва, Латвия и Эстония в 1939 году заключили пакты с Германией. Задолго до визита Риббентроппа в мск.

Edited at 2018-12-07 06:06 (UTC)

Пётр 1 вроде как заплатил шведам за эти территории, на которых жили первобытные племена )))

Там и памятник нашим богатырям стоит, кстати

Я больше скажу, таких примеров просто даже не вагон а вагонище. Например совместный распил СССР и Британией Ирана. Чисто для лучшей транспортной связности.
Британский же план R4 по вторжению в Норвегию (но немцы успели раньше). Массовый раздербан французских колоний всеми подряд(даже Таиланд вписался). Одним словом, это была Мировая война и никто не стеснялся в методах.

Всё продолжается - сейчас РФ забрала "себе" Сирию, а амеры Украину. Грызня идёт не по децки.

Участвовали даже неучастники.

Ага. Очень мало кто знает о том, что в 1940 - 1941 году имело место такое экзотическое явление, как франко-тайская война. Урегулированная при посредничестве Японии.

  • 1