omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Потребительский энерголикбез: Западные электрические сети Омскэнерго

Как уже анонсировалось ранее, я решил запустить блог-проект под условным названием «Потребительский энерголикбез», по итогам проекта должен составиться этакий мини-словарь потребителя, где на каждую букву русского алфавита мы отпрепарируем что-нить полезное и актуальное, связанное с электрической энергией, не обязательно в алфавитном порядке. Разумеется, проект будет реализовываться при информационной поддержке энергокомпаний омского региона.

Сегодня поговорим о Западных электрических сетях филиала МРСК Сибири - «Омскэнерго». Большинство людей не представляют себе структуру электросетевого хозяйства, им кажется, что провода проходят по городу и региону безо всякой системы. И уж тем более сложно представить, что система-таки имеется, что есть центры управления огромными электрорайонами, что все это огромное хозяйство постоянно находится под контролем человека.

В Омске находится диспетчерский центр управления одного из главных сетевых районов Омской области – Западных электрических сетей или  производственного отделения «Западные электрические сети» «Омскэнерго». Всего в Омской области три таких мегатерритории – Западные, Северные и Восточные сети, которые, в свою очередь, состоят из районов электрических сетей (РЭС), расположенных в муниципальных районах Омской области. Вот схема
IMG_9596.JPG

Западные сети (ЗЭС) – самые главные, потому что включают в себя областной центр. Для управления ЗЭС существует диспетчерский центр, где посменно в круглосуточном режиме работают два энергетика-диспетчера, которые и командуют всем парадом. Вот они
IMG_9590.JPG

Кадр не постановочный. Все время, пока шла экскурсия в рамках проекта "Вместе ярче", телефоны постоянно трезвонили: что-то планово отключалось на ремонт, что-то, наоборот, требовало команды на включение. Одним словом, работа кипела. Перед диспетчерами – вся схема ЗЭС на экранах компьютеров, но сохранилась и огромная настенная схема ЗЭС. Некоторые из ее фрагментов я приведу.

Вот район к западу от Омска.
IMG_9592.JPG


Вон и Федоровка
IMG_9588.JPG

А вот север г. Омска. Подстанции Советская, Новая, Комсомольская, Пластмасс, Очистные, ГПП-1 и 2 (главная понижающая подстанция), ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4.
IMG_9591.JPG

Юг
IMG_9593.JPG

На этой же территории, помимо диспетчеров, базируется разная техника, в том числе мобильные электролаборатории, при помощи которых осуществляется диагностика этих сотен и тысяч километров сетей. Авто разных поколений
IMG_9600.JPG

IMG_9605.JPG

IMG_9604.JPG

IMG_9601.JPG

IMG_9606.JPG

Предназначение этих авто – доставить энергетиков к месту диагностических действий, для того, чтобы предупредить нештатные ситуации.

На фото выше видны опоры ЛЭП и подстанция. Это одна из старейших подстанций на территории города – Центральная. Здесь, когда-то на северной окраине Омска, на 5-й Северной, была она построена в 40-е годы для электроснабжения центральной части города и эвакуированных оборонных заводов: Агрегатного и им. Козицкого.

Как видите, ее трансформаторы понижают напряжение со 110 до 10 кВ.
IMG_9599.JPG

Трансформаторов два. Один из них уже обновлен
IMG_9598.JPG

Второй пока нет, но он еще поработает!
IMG_9597.JPG

Вот такие они – Западные сети филиала МРСК Сибири - «Омскэнерго». Именно здесь, кстати, подзаряжали электромобиль Марека Каминского https://omchanin.livejournal.com/2570541.html, о котором я писал в конце сентября.

Tags: мрск, энерголикбез
Subscribe

Posts from This Journal “мрск” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments