omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Из-за кого и на сколько вырастут цены на бензин?

Ответы на этот и другие вопросы у омских журналистов была возможность  получить из первых рук - к нам приехал Александр Фролов, зам гендиректора Института национальной энергетики.

Неплохо законспектировал его выступление коллега Кирилл https://bk55.ru/news/article/140219/ .

У меня было несколько кадров с презентации Александра в моем Инстаграме  https://omchanin.livejournal.com/2627967.html



Мне же хотелось акцентировать внимание вот на чем. Кто следит за мировыми новостями, тот, наверное, видел недавние протесты в Париже, которые, собственно и были вызваны предстоящим повышением цен на бензин. Протесты были направлены против решения правительства поднять топливные налоги, которые и являются причиной роста цен.  Даже французам из Африки понятен корень этого роста. И они достигли своего - правительство отложило повышение налогов на полгода.

Парадокс в том, что африканцы во Франции понимают, а в России население до сих пор не понимает того факта, что и у нас в ценах на бензин почти 75% - это налоги. Соответственно, именно их постоянный рост и вызывает рост цен на топливо последние 15 лет. И, наоборот, временное снижение акцизов в этом году позволило сразу остановить рост цен, плюс сыграла роль снижение цен на нефть, к которым привязан другой налог, на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В цене бензина, по словам Александра Фролова сегодня НДПИ занимает около 38%, акциз - 17% (было 20), НДС - 18%. Итого - 73% от цены. И только четверть приходится на себестоимость и маржу, которая давно составляет у ВИНКов 5-10%, а у независимых АЗС и того меньше.

С Нового года у нас акцизы вырастут и НДС. Акцизы в цене топлива дадут плюсом 3-4%, НДС 2%. Итого рост цен на 5-6% неминуем. Он просто автоматический. При омской цене 92-го в 40 руб это даст рост на 2,4 рубля. Избежать его можно было бы не увеличивая НДС и акцизы. И деньги на это есть, правительство РФ очень хорошо заработало в 2018 году на высоких нефтяных ценах. Но, увы, никто нас не слышит (((


Tags: бензин, журналисты
Subscribe

Posts from This Journal “бензин” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments