omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Еще раз про экологию в Омске, Екате и Москве

Кто следит за моим блогом, тот знает, что у меня очень много постов на экологическую тематику. Есть специальный тэг "экология". Когда были выбросы этилмеркаптана я был одним из немногих, кто тратил свое время и деньги, ездил по промзоне, нюхал воздух, искал источник, ездил на буферные пруды, на ОНПЗ, был в группе, что пытались попасть на СК и т.д. Много писал и буду писать про полыньи, поскольку убежден в их искусственном происхождении. Читаю лекции по экологической ситуации в Омске и прочее.

При этом понятно что экологическая ситуация в Омске по сравнению с временами СССР улучшилась многократно. Часть ТЭЦ переведена на газ, поставлены новые фильтры, промышленные предприятия модернизируются, часть из них просто закрылась в т.ч. химические заводы, такие как ПХБО Восток, завод Пластмасс или завод Синт мойсредств. Закрыты или переведены на газ локальные теплоисточники. Выбросы в атмосферу уменьшаются.


Но меня всегда поражали и поражают люди, особенно журналисты, которые намеренно или по скудоумию, но раздувают экологические проблемы Омска, делая из нашего города исчадие ада. Вот последний пример. Ежемесячно Росгидромет делает обзор ситуации с загрязненностью атмосферного воздуха и воды. Вышел такой обзор и за ноябрь 2018 года  http://omsk-meteo.ru/index.php?section=content&page=pollution_month

Там написано, что уровень загрязнения был "повышенный". Увы, но такой уровень  естественнен для любого мегаполиса. Омск - миллионник, 5-й промцентр страны. Было выявлено 1 превышение ПДК по фенолу (1 случай из 571 пробы), 5 по хлориду водорода (5 из 450),  аммиаку (1 из 450) и этилбензолу (11 из 297).

Заметку в стиле "ААААААААААА, мы все умрем" тут же выдал БК55  https://bk55.ru/news/article/140586/ и другие СМИ.

Вместо того, чтобы написать в Гидромет, попросить прокомментировать, разъяснить эти цифры, омские журналисты быстро ляпают жаренные заголовки и заметки. Потом это всё расходится по соцсетям. В итоге изо дня в день культивируется мысль, что в Омске невозможно жить. Омичи читают это всё и бегут в Екат, Москву и далее везде.

А что же с происходит с атмосферой в том же Екате? Парадокс, но там тоже есть Гидромет, там тоже публикуют отчеты. Вот, например, отчет за 3-й квартал 2018 года
http://svgimet.ru/wp-content/uploads/2018/12/Загрязнение-атмосферы-3-кв-2018.pdf

Уровень загрязнения воздуха в Екате был "высокий", это еще выше, чем "повышенный". Превышение ПДК то тому же этилбензолу фиксировалось в среднем в 34 пробах в месяц (в Омске, напомню, превышение ПДК было  в 11 пробах). Превышения ПДК были по фенолу, бензолу, формальдегиду!

Вывод - в атмосфере Еката вообще не может жить человек! Но омичи валят именно в Екат! )))))

Или вот Москва. Там тоже есть посты Гидромета, там тоже кропают отчеты!  http://ecomos.ru/kadr22/sostojanieZagrOSmesiac.asp. В них, кстати, очень здорово раскрыта матчасть и термины, рекомендую всем прочесть.

Удивительно, но и в Москве в ноябре отмечен "повышенный" уровень загрязнения атмосферы! И там превышения ПДК, по СО и диоксиду азота!

Москвичи тоже все умрут! Но омичи валят именно в Москву! Вот парадокс!

Все это смешно, если бы не было так грустно.

Tags: экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments