omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

ДК "Металлист" доживает последние дни

Оригинал взят у panteleich в ДК "Металлист" доживает последние дни
Аукционная комиссия в середине мая подвела итоги электронных торгов на строительство двух спорткомплексов по улице Вавилова, 45. Здесь должны появиться крытый велотрек и отделение единоборств, начальная максимальная цена контракта составляла 715 млн 316 тысяч 110 рублей. Заказчиком выступает министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области. Согласно аукционной документации, подрядчику предстоит снести здание ДК «Металлист» по улице Вавилова, 45, демонтаж был оценен по смете почти в 7 млн рублей. Затраты на велотрек оценивались примерно в 411,2 млн рублей, отделения единоборств — 135,6 млн. Подготовительные работы предполагалось начать уже в мае текущего года.

ДК Металист
«ДК Металист» на Яндекс.Фотках


Немного истории (информация с выставки "Жизнь в памятниках модернизма")

ДК Металист
«ДК Металист» на Яндекс.Фотках

В начале 1926 года Сибметаллтрест - самый динамично развивающийся трест Омска - наметил постройку своего клуба на северной окраине города, по ул. Лесной и 1-й Северной, на обширном участке смежном с территорией бывшей больницы для душевнобольных. Место было выбрано как равноудаленное от всех заводов, входящих в трест: 1-го механического завода им. И.Н. Смирнова, фабрики им. Зиновьева (бывшая "Энергия"), завода "Красный пахарь", "Оммеханлита", обозостроительного завода имени Коминтерна. После проведения конкурса окружной отдел металлистов в начале 1927 года организовал специальную комиссию для выработки плана и сметы клуба, принятой в 100 000 рублей. Все заводы Сибметаллтреста финансово участвовали в его строительстве. 1 мая 1927 года при большом стечении рабочих был заложен фундамент. Строительство вела госстройконтора в авральном режиме - проектирование и возведение 1-го этажа велось почти паралельно. Автором проекта клуба стал архитектор Петр Иванович Русинов (1897-1977), получивший в 1926 году первую премию за свой проект под девизом "Молот". В ноябре 1928 года (одновременно с клубом имени Лобкова) открылся клуб "Металлист" с залом на 800 мест и комнатами для кружков.

ДК Металист
«ДК Металист» на Яндекс.Фотках

Ну а теперь о велотреке


Посмотреть на Яндекс.Фотках

За этот заказ боролись четыре компании. Меньше всего за строительство запросило некое ООО «СтройКа» из города Омска – 380 млн рублей. Об этой фирме ничего не известно, кроме адреса регистрации по улице 11-й Восточной, 3. ООО «ИПК «Жилстрой» предложило выполнить работы примерно за 406,4 млн рублей. А еще одно местное ООО «Мегапроект» заявило цену за свои услуги в 425 млн рублей. ООО «СК «Трэйс-Регион» из города Новосибирска готово было выполнить заказ за 707 млн рублей. Но в итоге конкурсная комиссия приняла решение, что представленные документы ООО «СтройКа» и ООО «Мегапроект» не соответствуют установленным требованиям, и рассматривались предложения оставшихся двух конкурсантов. Победителем было признано ООО «ИПК «Жилстрой», как предложившее наименьшую стоимость выполнения заказа.
Гендиректор компании Виктор ПОЛУКАРОВ сообщил, что пока не готов комментировать свою победу и давать ответ на вопрос, за счет чего рассчитанную сметную стоимость проекта можно будет снизить почти в два раза. Контракт с победителем должен был быть заключен в течение десяти дней после подведения итогов аукциона. Если компания откажется от его подписания, то право заключения договора перейдет ко второму участнику аукциона.
Этот второй участник - новосибирская компания - попыталась оспорить результаты торгов и подала жалобу в УФАС, но 1 июня в удовлетворении жалобы было отказано.
По условиям контракта, оба спортивных объекта должны быть возведены не позднее 20 декабря 2013 года. Заказ финансируется за счет средств областного бюджета на 2012 и 2013 годы в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы», а также долгосрочной целевой программы Омской области «Развитие физической культуры в Омской области 2010 – 2015 годы». А теперь еще попал и в программу подготовки к 300-летия Омска.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Еще пару слов о проекте

Как я уже писал в «КВ», проект велотрека выполнил институт «Омскгражданпроект». Он оказался сложнейшим сооружением, к которому предъявляются очень жесткие требования. Например, протяженность трека должна составлять строго 250 метров, а погрешность не может превышать пяти сантиметров. По сообщению официальных СМИ, площадь велотрека составит 9 700 кв. метров. Проводить полноценные качественные тренировки велосипедистов самого высокого уровня позволят два зала – для общефизической подготовки и для занятий на тренажерах. Зрительские трибуны рассчитаны на 300 мест. Внутри круга планируется уложить синтетическое многофункциональное покрытие для занятий различными видами спорта. Новый специализированный спортивный объект по подготовке велосипедистов станет единственным в своем роде в восточной части страны, соответствующий стандартам проведения международных соревнований.
В отделении единоборств предусмотрен зал показательных боев на один ринг с трибунами на 560 мест, тренировочный зал бокса на два ринга, зал общей физической подготовки, зал для силовой подготовки, сауны, буфеты и другие помещения.

По поводу сноса ДК "Металлист" свое мнение высказал Ефим ФРЕЙДИН, архитектор, выпускник Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (Москва), студия «Сохранение наследия», куратор регионального раздела выставки «Жизнь в памятниках модернизма» (2010 год):

- ДК «Металлист», на месте которого архитекторы Омскгражданпроекта предлагают разбить бульвар перед главным входом будущего велотрека, представляет собой авторскую постройку 1928 года по проекту Петра РУСИНОВА, поданному под девизом «Молот» на конкурс нового клуба для рабочих Сибметаллтреста.
Он выполнен в передовой для своего времени конструктивисткой стилистике - в близкой рациональной эстетике только начинали застраиваться города Советской России, Европы, позднее - Америки. Это период, когда советские архитекторы создавали новый международный (!) стиль.

ДК Металист
«ДК Металист» на Яндекс.Фотках

Два года назад совместно с Жанной ХАХАЕВОЙ и Сакеном ХУСАИНОВЫМ я курировал региональный раздел выставки «Жизнь в памятниках модернизма», мы выбрали десяток объектов-представителей стиля. В принципе, в городе их больше и не осталось: это ветеринарные клиники, жилкомбинат на пр. Маркса, корпус Физкультурного института, новый корпус Аграрного института и ДК «Металлист». Они в разной степени сохранности. Другие здания этого стиля и времени, например, комплекс построек агрегатного завода и мясокомбинат - снесены, часть - искажены в процессе реконструкции. Из них только квартира Туполева в жилкомбинате поставлена на госохрану.
Немецкий раздел экспозиции демонстрировал отличную реконструкцию поселков 1920-х годов: практика возвращения к жизни, приспособления и использования модернистских зданий становится трендом этого десятилетия.
Омский рабочий клуб с залом на 800 мест (для сравнения: филармонический зал рассчитан на 1000 мест), принадлежавший Сибметалтресту - один из элементов системы «нового быта». При всей аскетичности облика, он представляет собой культурную часть проекта воспитания нового человека - на это была нацелена и кружковая деятельность, и концертно-театральная.
«Конструктивистский клуб» - пример экспериментальной архитектуры, и сейчас может быть привлекателен для новых форм искусства, медиа, культуры. В своем районе ДК - одно из двух культурных учреждений, а при дефиците в Омске площадок для молодых театров, современной музыки, выставок, предлагается сравнять с землей «маяк на северной окраине, побеждающий темноту и невежество», как о нем писали в 1920-х годах, чтобы разбить газон.
На мой взгляд, следует разработать и воплотить программу функций и проект приспособления, капитального ремонта дворца культуры (он пострадал от пожара 10 лет назад) в рамках проекта велотрека или подыскать для крупного спортивного сооружения более подходящую площадку «в чистом поле», чтобы ранее представленные эскизы соответствовали действительно не застроенному участку.

ну и еще несколько видов уходящего Омска

ДК Металист
«ДК Металист» на Яндекс.Фотках

ДК Металист
«ДК Металист» на Яндекс.Фотках

ДК Металист
«ДК Металист» на Яндекс.Фотках

ДК Металист
«ДК Металист» на Яндекс.Фотках

ДК Металист
«ДК Металист» на Яндекс.Фотках

Tags: металлист
Subscribe

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments