omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

100 лет восстанию 22.12.18

Я достаточно много рассказываю об происхождении омских топонимов. И, конечно же, сам Бог велел вспомнить сегодня события и лица восстания против Колчака в этот день в 1918 году, хотя бы по весьма простой и прозаической причине: почти все эти лица - давние ваши хорошие знакомые, почти "родственники", поскольку их именами названы многие улицы нашего города.

Ну, и раз за восстанием стояли большевики, будет разумно, если мы обратимся на сайт КПРФ
http://www.omsk-kprf.ru/?q=node/4629 Небольшая цитата:
Военно-революционный штаб во главе с П. Вавиловым разработал четкий план действий. В соответствии с ним Омск был разделен на четыре боевых района, в каждом создавался районный штаб, который должен был руководить восстанием в своем районе.
     Штаб
1-го района (правобережная часть города), которым руководил Масленников, должен был захватить крепость, где находились комендант города, штаб колчаковского гарнизона, пороховые и артиллерийские склады, и освободить из тюрьмы политзаключенных.
     Штаб 2-го района (центральная левобережная часть Омска от Оми до Атаманского хутора) во главе с Нейбутом должен был, разоружив казаков и отряд англичан под командованием полковника Уорда, захватить ставку Колчака, Совет министров, Кадетский корпус, а также телеграф и радиостанцию, освободить военнопленных из конц¬лагерей.
     Перед штабом 3-го района (Атаманский хутор, п. Порт-Артур и Сахалин, военный городок и железнодорожный узел), который возглавляли Рабинович и Радо, стояла задача занять вышеназванные поселки, станцию и мост через Иртыш, захватить пороховой и динамитный склады и выставить заслоны к востоку и западу от железнодорожной станции.
      И, наконец, штаб 4-го района (ст. Куломзино и п. Ново-Омский на левой стороне Иртыша) под руководством Поворотникова должен был разоружить батальон чехословацкого корпуса и находящиеся на станции воинские эшелоны, создать заслоны на челябинском и тюменском направлениях.


Итак, 4 района, 4 штаба. Штаб 1-го района находился на Рабиновича 88. Старая 2-х этажка,  на ул., названной почему-то не именем Масленникова, а именем Рабиновича. Обратите внимание, он уцелел после восстания и был пойман и расстрелян аж в феврале 1919
Штаб 2-го района был расположен на ул. Степная 1А, угол с Мичурина, прямо на горе. Дом не сохранился. Там все в порядке, ул. Нейбута совсем рядом.


Штаб 3-го района - место мне лично неизвестно. Может, подскажет кто. Дом 99% снесен, так как иначе бы он был в числе памятников, а там только штабы на Рабиновича и Суровцева. Ул. Масленникова, однако, не туда воткнули.

Штаб 4-го района - знаменитый дом на Суровцева 1 (на самом деле Сурова). Ул. Поворотникова (на самом деле Поворотника), опять-таки, недалеко.


Есть приказ Колчака о подавлении восстания http://scepsis.ru/library/id_2935.html
Есть некие воспоминания http://admiralfilm.ru/peace/era/rasstrel/index.phtml Они любопытны тем, что большевики выпустистили из тюрьмы на 5-й армии в том числе и нескольких членов Учредилки, которые отказывались выходить на свободу. Увы, на следующий день их же там и расстреляли как пособников большевиков.

Поскольку основная часть восстания прошла в старом Кировске, то там больше всего было погибших. На их братской могиле находится мемориал на пл. Восстания, бывшей Базарной. ТАм же недалеко ул. им 22-го декабря 1918 года. Там же был одноименный кинотеатр.


Tags: 22 декабря 1918 года, восстание, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “22 декабря 1918 года” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments