Объяснение простое - при сгорании бензина образуются, в основном, вода и углекислый газ. Именно вот эта вода и оказывается в сильные морозы сразу же на проезжей части дороги, почти мгновенно сконденсировавшись из пара и замерзнув после вылета из выхлопной трубы, особенно там, где авто стоят, т.е. перед светофорами, зебрами, на остановках. Да и из глушаков она часто выливается на дорогу и тут же замерзает.
Поэтому в сильные морозы ездить нужно очень острожно, снижать скорость, увеличивать дистанцию, не допускать резких маневров.
А мы что видим? Очередной сбитый светофор на 21-й Амурской. Ну каток же, куда нестись?

https://bk55.ru/news/article/141746/
А вот резина на морозе дубеет, и тормозной путь потому возрастает, и снег с проезжей части убран плохо - вот и скользко.
сколько там светофор стоит? миллиона полтора? обнаружив сей факт, многие поймут, что не особо-то и торопятся...
ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.