?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Основная причина массовости репрессий конца 30-х
omchanin
Состояла в том, что люди массово лжесвидетельствовали друг против друга. Причем, похоже, действовал принцип - чем больше сдашь знакомых , тем быстрее и целее выйдешь из тюрьмы. И еще были странные мысли сдать больше, чтобы наверху поняли, чт вся эта чистка - это чушь. Но в НКВД только рады были все новым "преступникам".

В мемуарах генерала Горбатова это очень хорошо описано.

http://militera.lib.ru/memo/russian/gorbatov/05.html

Но вот закрылись за мной сначала массивные ворота на Лубянке, а потом и дверь камеры. Я увидел каких-то людей, поздоровался, и в ответ услышал дружное: «Здравствуйте!» [121] Их было семь. После недолгого молчания один из них сказал:

— Товарищ военный, вероятно, думает: сам-то я ни в чем не виноват, а попал в компанию государственных преступников... Если вы так думаете, то напрасно! Мы такие же, как вы. Не стесняйтесь, садитесь на свою койку и расскажите нам, что делается на белом свете, а то мы давно уже от него оторваны и ничего не знаем.

Мои товарищи по несчастью особенно интересовались положением в гитлеровской Германии. Позднее я узнал, что все они в прошлом ответственные работники. Произвели они на меня впечатление культурных и серьезных людей. Однако я пришел в ужас, когда узнал, что все они уже подписали на допросах у следователей несусветную чепуху, признаваясь в мнимых преступлениях за себя и за других. Одни пошли на это после физического воздействия, а другие потому, что были запуганы рассказами о всяких ужасах.

Мне это было совершенно непонятно. Я говорил им: ведь ваши оговоры приносят несчастье не только вам и тем, на кого вы лжесвидетельствуете, но также их родственникам и знакомым. И наконец, говорил я, вы вводите в заблуждение следствие и Советскую власть. Ведь некоторые подписывались под клеветой даже на давно умершего Сергея Сергеевича Каменева!

Но мои доводы никого не убедили. Некоторые придерживались странной «теории»: чем больше посадят, тем лучше, потому что скорее поймут, что все это вреднейший для партии вздор.


После Горбатов оказался в Лефортовской тюрьме

Сев в черную машину, я услышал, как зашумел мотор, как захлопнулись ворота. До моих ушей иногда долетал говор и смех на улицах. Потом я слышал, как открылись и захлопнулись ворота Лефортовской тюрьмы. И вот я оказался в маленькой, когда-то, наверное, одиночной камере. Там уже были двое. Три койки стояли буквой «П».

Моими соседями оказались комбриг Б. и начальник одного из главных комитетов Наркомата торговли К. Оба они уже написали и на себя, и на других чепуху, подсунутую следователями. Предрекали и мне ту же участь, уверяя, что другого выхода нет. От их рассказов у меня по коже пробегали мурашки. Не верилось, что у нас может быть что-либо подобное...

...После трехмесячного перерыва в допросах, 8 мая 1939 года, в дверь нашей камеры вошел человек со списком в руках и приказал мне готовиться к выходу с вещами!

Радости моей не было конца. Товарищ Б., уверенный, что меня выпускают на свободу, все спрашивал, не забыл ли я адрес его жены, просил передать ей, что он негодяй, не смог вытерпеть, подписал ложные обвинения, и просил, чтобы она его простила и знала, что он ее любит. Я ему обещал побывать у его жены и передать ей все, о чем он просит...

...Помня обещание, данное когда-то товарищу Б. в Лефортовской тюрьме, сходить к его жене, как только буду на свободе, и рассказать ей, как обстоят дела ее мужа, и, будучи уверен, что он страдает где-то в лагере, я немедленно, прямо с телеграфа, отправился на розыски. Быстро нашел нужную мне квартиру. Позвонил, дверь открылась — и, к моему величайшему изумлению, я увидел его самого в генеральской форме. Это было так неожиданно, что в первый момент я потерял дар речи.

Мы, конечно, были рады видеть друг друга на свободе. Но я никак не мог понять, как он оказался дома? Он рассказал, что, после того как меня вызвали из камеры с вещами, его еще некоторое время подержали в Лефортовской тюрьме, а затем отпустили.


Вот так задуманная безумная чистка высшего госаппарта и высших чинов армии приобрела вскоре огромный размах в масштабах страны потому, что день за днем все новые арестованные вовлекали в круг жертв все новых и новых товарищей, те - своих товарищей и так дошло до десятков и сотен тысяч безвинных жертв!

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «история»


promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Всегда задумываюсь, о каких годах идет речь, когда говорят 30-е, 40-е, 70-е... В данном случае, по моему разумению, автор упоминает о 40-х. Ведь, если имеется ввиду 1937, 1938, 1939, то ведь идет исчесление сорокового десятилетия, а не тридцатого, соответственно и эти годы являются сороковыми. Как впрочем и вековое исчесление. Сейчас 2019 год, т.е. 21 век и все последующие годы будут являтся годами 21-го века но никак не двадцатые века.Или я не прав? А что касается темы, то, действительно, закладывали направо и налево.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.


Виноваты, разумеется, жертвы, а не палачи.

"Надела короткую юбку, вертела жопой – вот и изнасиловали".


а человек который решил подсидеть своего начальника и написал на него донос, ни в чём не виновен?


Edited at 2019-01-13 11:14 (UTC)

Не, ну не жертвы. А "третий радующийся". В тот период донос стал лучшим средством для интриг и сведения счетов.

эта причина совсем не основная, просто одна из причин, основная это троцкисты. Только в 1939 году, когда Сталин пришел к единоличной власти и назначил Берию вместо Ежова руководить НКВД, вот только тогда и прекратились репрессии.

Основная причина массовости репрессий в массовости нелюбителей советской власти. Не всем посчастливилось в конце Гражданской войны слинять за бугор.

У Вас очередное "открытие". Это совсем ничего, что оно не совпадает с тогдашней реальностью. Правило есть правило:"Если прапорщик сказал, что бурундук птичка, то никаких зверюшек". Успехов Вам!

ну, конечно, вы-то знаете больше, чем Горбатов

Игорь, вы же вроде педагог. Разве можно из такого маленького кусочка воспоминаний Горбатова, сделать такой большой вывод?

Достоверны ли воспоминания Горбатова? Не утаил ли он чего? Не приукрасил ли?

Вот например, Омск и близлежащие н.п.

https://stariy-voin.livejournal.com/25455.html

Горбатов подвергался такому воздействию? Какие дал показания?

У меня нет оснований не доверять Горбатову, который прошел все ужасы ГУЛАГа. Методы были одинаковые. Показаний Горбатов никаких не дал.

Что касается ссылки - вы сами-то помните, что там написано? А именно то, что и у меня

Из-за политической безграмотности людей, проявленной ими в процессе разбирательства и расследования моего дела (составленного на основе материалов самостраховщиков и клеветников типа Цауне, Кирпоноса и др.)

Т.е. один в один то, о чем писал и Горбатов

Edited at 2019-01-14 11:59 (UTC)

В конце 80-х когда СМИ подняли тему сталинских репрессий, мои родственники, да и многие другие жившие при Сталине, не обвиняли его в репрессиях, говорили, что Сталин доносы не писал. А репрессии объясняли тем, что кто-то решил свести личные счеты, пошел написал донос и человека арестовали. На этом способе сведения личных счетов и происходило большинство арестов.

И Горбатов это четко показывает. Начали с верхов целенаправленно, а потом пошли "признания" и спустились до самых низов

  • 1