omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Великий транспортный передел

Друзья, на наших глазах творится история. Администрация Омска, используя свой ресурс, за наш счет расчищает транспортную поляну города от частных перевозчиков.

Буквально находкой стало решение о введении двух плат за проезд - 30 за нал и 25 - за безнал. Омичи массово кинулись покупать транспортные карты, которых весь январь катастрофически не хватало, особенно  пенсионных. На свою голову подключились к приему карт и некоторые частные перевозчики, которые ранее этого не делали. Быстро выяснилось, что за проезд по этим картам администрация рассчитывается как бог на душу положит, а кроме того, перечисляет перевозчику и вовсе сущие гроши от 25 рублей. Собственно, за проездные всегда перечисляли очень мало, но раньше и проездных было мало, а сейчас ими обзавелось полгорода.

Более того, остальные перевозчики быстро почувствовали разнузданную информационную кампанию, которая пошла из мэрии. На всех углах стали трубить, что теперь можно ездить по карточкам и в маршрутках. Народ, у которого в январе карт стало в разы больше, чем в декабре 2018-го, стал требовать расчета в маршрутках по картам, а там никто и не подписывался на их прием. Как не возили по проездным год, два, три назад, так не возят и сейчас. Это полное право перевозчика - решать, как и сколько ему взимать за проезд, если он использует нерегулируемый тариф, а именно его и используют частные перевозчики, на 95%.

Но в мэрии объявили, что это, мол перевозчики спецом всё делают. Дошло до заявлений, полных откровенного маразма. Мол, перевозчики прячут от пассажиров терминалы, ломают их, все делают для того, чтобы не примать карточки, сделать всё, чтобы получать наличку. И горожане начали верить в эту чушь. И говорить - какие же плохие частники. И какие хорошие городские перевозчики.

Пассажирам-то невдомек, что муниципальным перевозчикам из нищего бюджета еще сверх того, что оплатят пассажиры, уже приготовлено 2 млрд рублей! 2 млрд наших с вами рублей, которые опять ухнут в эту бездонную дыру! Это после повышения проезда до самых высоких в Сибири отметок! А вот частный перевозчик ничего из бюджета не получит. Он что с нас получил, тому и рад. И перевозчику есть разница, получать с нас 25 или 30 рублей. А по карте - так и вовсе смехотворные 16, а за льготников - 18. Да, не смейтесь. Муниципальные перевозчики весь прошлый год получали за льготников от 37 до 41 рубля, а частник - 18. Но когда он из-за этого не хочет возить льготников или по картам - плохой почему-то...частник!

А что муниципалы? Они купили в прошлом году на городские маршруты не 200 больших автобусов, вместо 200, выведенных из эксплуатации, а 20. И 100 газелей и 100 ПАЗов, в которых нельзя пройти. И довольные возят по тарифу 42 рубля и ржут над омичами, которые вышли воевать почему-то не с мэрией, а с частными перевозчиками. А частник еле сводит концы с концами, продает автобусы, закрывает маршруты. Дошло до того, что легальному частнику, который подал в РЭК документы, показав свои расходы, не дали установить плату за проезд в размере 30 рублей, как у муниципалов! А разрешили, например, 26,5 рубля! И перевозчик вынужден поставить такую плату, потому что даже 1,5 рубля сверх 25 для него - это архиважно! Ездит, считает эти копейки!

Ради чего всё это? Очевидно, для зачистки поляны от частника. Последствия? Очередной виток ухудшения транспортного обслуживания омичей, коллапс перевозок. После чего мэрия покажет пальцем, мол, смотрите, мы всегда говорили, что частник - это зло. И за наши миллиарды в лизинг опять накупит газелей и пазов, чтобы заместить ушедшего частника. Занавес!

Tags: городской транспорт, дт, мэрия, новый Омск
Subscribe

Posts from This Journal “городской транспорт” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments