https://omchanin.livejournal.com/369280.html
https://omchanin.livejournal.com/1563206.html
Мы всегда семьей выписывали "Известия", потому расследование Андрея Иллеша в 1990-91 гг было, конечно, сенсацией, читал тогда взахлёб. Рекомендую сегодня прочесть эти ценные материалы. Иллеш, к сожалению, уже умер.
http://www.zovneba.irk.ru/text/kal01.html
Ценны, например, свидетельства водолазов, что нашли самолет осенью 1983 года
Но самое главное - это не то, что мы там видели, а чего не видели - водолазы практически не обнаружили человеческих трупов, останков... В ходе этого журналистского расследования мы встретились не только с В. Захарченко, руководившим работами подводников. Беседовали и с теми, кто по 6 - 8 часов в сутки проводил под водой. Назову ребят - Григорий Матвеенко, Вадим Кондрабаев, В. К-ов. Сейчас самое время ознакомить читателя с фрагментом стенограммы их рассказа. Однако хочу заметить, что рассказ этот - абсолютно документальные признания, впервые в мире появляющиеся на страницах печати. Я не стал никаким образом текст причесывать: пусть ребята говорят, что говорят, вспоминают, как вспоминают, Поэтому некоторые шокирующие подробности неизбежны. В конце концов речь идет о жизни 269 человек. Точнее, об их смерти. - Мало... Если верить, что там, на самолете, было двести с лишним человек... Мы думали, что сейчас опустимся и увидим кладбище... Но... День нет, другой нет... Освоились. Я когда в первый раз останки увидел, то удивился, а не испугался. А потом косточки все-таки встречал. Две... В руки взял... Позже кожу человеческую видел с волосами, как скальп. Волосы черные такие... но все это при прикосновении - развалилось... Видел кисть, по-моему, в перчатке. А еще, помнишь, туловище мы видели без головы, одетое в куртку. А снизу куртки извивались в воде белые нити - видимо, остатки внутренностей... - Я не пропускал ни одного спуска. У меня совершенно четкое впечатление: самолет был начинен мусором, и людей скорее всего не было там. Почему? Ну, вот если разбивается самолет, даже - маленький. Как правило, должны оставаться чемоданы, сумочки, хотя бы- ручки от чемоданов... А там было такое, что, я считаю, не должны везти в самолете нормальные люди. Ну, скажем, рулон амальгамы - как с помойки... Одежда вся, как со свалки - из нее вырваны куски. Или как будто простреленная - пробита во многих местах. Я лично никаких останков не встречал. - Мы же месяц почти работали! И - практически ничего. Мало было и носильных вещей - курток там, плащей, туфель - очень мало. А то, что находили, - какое-то рванье! Вот нашли, скажем, россыпь пудрениц. Они остались целыми, открывались. Но, что странно, у всех - разбитые внутри зеркальца. Пластмассовые корпуса абсолютно целые, а зеркальца - все разбитые. Или зонты: все в чехлах, в целых чехлах - даже не надорванных. А сами - измятые, нерабочие... Ножи, вилки покореженные. Это какой же силы удар должен был быть?!.
Или вот интересная версия, звучит в конце цикла-расследования
- И все же, как закончился для вас тот поиск? - Вскоре мы получили команду - сворачивать все работы. Все, что было необходимо, - найдено. И мы ушли. Помню: все ждали результатов - вот расшифруют "черные ящики". о весь мир узнает правду. но ни в печати, ни в служебных документах так ничего и не появилось. А самое загадочное для нас было в другом. Произошло это через месяц или полтора: и у нас в стране, и за рубежом все вдруг почему-то умолкли, словно и не было "Боинга". - Что вы в связи с этим думаете? - Я так скажу. И эту мысль мне доводилось слышать от многих высокопоставленных военных. Они говорили: вы хотите узнать правду о "Боинге"? Но тогда ответьте на один вопрос: почему вдруг американцы перестали мусолить эту проблему в печати? Может быть, им тоже невыгодно все вспоминать? И у меня и коллег возникла такая версия. Да, советским военным морякам удалось найти "черные ящики". Специалистам удалось расшифровать их данные. Но текст этот работал не в пользу американцев... А дальше произошло следующее. Советская и американская стороны (мне, к сожалению, не известно, на каком уровне) просто достигли соглашению... И постарались тайну, не выгодную обеим сторонам, спрятать подальше и поглубже.
Journal information