omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Выход США из ДРСМД страшен не России, а Европе

Сегодня США официально перестали придерживаться положений договора о ракетах средней и меньшей дальности, который просуществовал 30 с гаком лет. Что это значит для России и остального мира? Опасно ли это?

Нужно сказать, что у некоторых СМИ давно идет уже истерика по этому поводу. Мол, всё, России конец, сейчас амеры обложат нас ракетами со всех сторон, а у них подлетное время будет 10 минут, и нам капец.

Тот, кто порет эту чушь, видимо, забывают, что СССР жил в этой парадигме до 1987 года. До 1987 года несколько сотен сухопутных ракет с территории Европы и Турции были нацелены на территорию СССР. И что? СССР решил проблему элементарно еще в 60-е годы - новые дивизии РВСН располагали в глубине территории СССР (Домбаровский, Карталы, Ужур, Алейск, Жангиз, Державинск, Новосибирск, Омск, Верхняя Салда, Красноярск, Иркутск, Барнаул, Дровяная, Оловянная, Свободный) + развивал подводный флот. Сейчас у нас утеряны многие из тех дивизий, но Ужур, Домбаровский, Новосибирск, Иркутск, Барнаул, Верхняя Салда по-прежнему в строю.

Честно говоря, было странно услышать и мнение одного из бывших ракетчиков  https://www.kommersant.ru/doc/3794251. По той же причине: товарищ, видимо, забыл, что система "Периметр" разрабатывалась и была введена до заключения договора РСМД, соответственно, выход США из этого договора никак не может влиять на ее работу, ибо она учитывала это изначально.

Сам договор о РСМД, поскольку был заключен в 1987 году, даже исходя из самой даты говорит о том, что СССР он был менее выгоден, чем США, территории которых эти ракеты вообще не угрожали никогда, а угрожали базам США в Европе и Японии. Детальное ознакомление с договором говорит, что СССР выстрелил себе в ногу, ликвидировав в рамках этого договора в ТРИ раза больше ракет, чем США. Среди этих ракет были новейшие "Пионеры-3", ПУ которых могли нести и межконтинентальную ракету, командные ракеты системы "Периметр" на базе "Пионера" и другие новейшие, только что принятые на вооружение системы. США же уже в те годы перенесли крылатые ракеты Томагавк на крейсера УРО и эсминцы УРО, построили их десятками штук, а морских вооружений данный договор не касался.

Потому сегодняшний демарш США - это, разумеется, их удар не по России, которой как раз сухопутные ракеты, дальностью от 500 до 5500 км особо и не нужны, поскольку до США достать не могут, а по Европе, поскольку нацелены эти ракеты из России будут именно на неё, а то, что Россия, вслед за США, перестанет соблюдать договор - очевидно.

Tags: США, ракеты, сяс
Subscribe

Posts from This Journal “сяс” Tag

  • Про ядерный чемоданчик и красную кнопку

    Завтра - юбилей РВСН. Ну а теперь к теме этой статьи. В СССР был в ходу такой стишок: Маленький мальчик нашел "Першинг-два", Красную…

  • Сколько у России стратегического ядерного оружия?

    Эту информацию периодически публикует МИД. Вот, в частности, в феврале 2018 года было заявлено 5 февраля 2018 г. Россия и США должны были выйти…

  • Про аварию в Неноксе

    Трамп написал, что произошло неудачное испытание ракеты "Skyfall". Ну, Трампу виднее. У нас эту ракету называют "Буревестник". О…

  • США наконец-то проговорились про ДРСМД

    И назвали истинную причину выхода США из этого договора, вину за что они валили на Россию. Все оказалось просто и прозрачно…

  • Фейковое НАТО

    Последнее время у нас идет диалог о договоре о РСМД. Думаешь, что на той стороне есть какие-то серьезные аргументы. Но вместо них видишь вот такое,…

  • Про Путина, рай и угрозы

    Тут, я смотрю, очень многие возбудились на высказывание Путина о том, что если по РФ ударят массированным ядерным ударом, то мы, как жертвы, попадем…

  • Оказывается, омичи уже видели гиперзвуковой "Авангард"!

    Многие мои друзья-товарищи, скорее всего, читали или видели, что Владимир Путин рассказал в послании Федсобранию в т.ч. о военной разработке под…

  • Опять русское НЛО

    Накануне ночью опять запустили МБР "Тополь" с Капъяра по Сары-Шагану, опять полстраны в трансе гадает, что бы это могло быть, хотя еще…

  • Откровенное интервью главкома РВСН

    Скоро, друзья, очередной праздник РВСН, и, видимо, к празднику главком РВСН дал довольно большое интервью "Красной звезде", с которым…

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments