omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Что несут омичам обновленные электроподстанции?

Продолжаю цикл публикаций в рамках проекта «Потребительский энерголикбез».

Все мы, особенно зимой, не задумываясь, потребляем массу электроэнергии и считаем её чем-то естественным. А на самом деле за вашей горящей лампочкой или «теплым полом» стоит постоянный труд энергетиков, причем труд без выходных, праздников, зачастую и на зимней стуже. И, увы, невидимый почти для всех.


Про стужу это я не для красного словца. Вот, например, в конце декабря 2018 года в «Омскэнерго» (это филиал МРСК Сибири) завершили модернизацию подстанции «Сургутская», которая расположена в селе Дружино. Эта подстанция 110/35/10 кВ обеспечивает электроэнергией как жителей пригородных поселков Дружино, Красная горка, Горячий ключ, так и крупные промышленные объекты в Омске, такие как Иртышская РЭБ флота и судоремонтный завод, предприятия в районе улицы Электрификаторов, насосные и очистные сооружения.

На фото - подготовка к запуску новых мощностей на "Сургутской"

мрск3.jpg

мрск4.jpg

мрск5.jpg

Почти одновременно с «Сургутской»  в «Омскэнерго» завершили первый этап модернизации подстанции напряжением 35/10 кВ «Красноярская». Эта подстанция обеспечивает электроэнергией жителей села Красноярка, а также соседние санатории и дома отдыха: «Химик», «Коммунальник», «Колос», многочисленные детские оздоровительные лагеря и базы отдыха.

На фото - п/с "Красноярская"
мрск2.jpg


мрск1.jpg

Зачем была нужна реконструкция? В последние годы что Дружино и прилегающие районы, что Красноярская зона отдыха активно развиваются: появляются новые места отдыха, дома и целые коттеджные поселки, новые предприятия. А мощностей уже не хватало. Да и оборудование не молодеет. Реконструкция подстанций позволила не только повысить качество и надежность электроснабжения, но и дала возможность для подключения новых потребителей.

На «Сургутской» установлены два новых российских трансформатора и два элегазовых выключателя, смонтировано цифровое и микропроцессорное оборудование. Инвестиции в проект составили почти 250 млн. рублей. На «Красноярской» установлен новый силовой трансформатор, для его надежной работы вместо устаревшего масляного выключателя смонтирован современный вакуумный. Кроме того, аналоговые электромеханические устройства релейной защиты и автоматики заменены на микропроцессорные. Все оборудование на подстанциях – российского производства. Инвестиции в проект составят порядка 40 млн. рублей, а мощность «Красноярской» вырастет в 2 раза, до 20 МВА. Кто забыл, трансформаторная мощность традиционно измеряется не в ваттах, а в вольт*амперах. Эти единицы - синонимы. 

Для многих омичей является загадкой – что же делает подстанция, подобная «Сургутской»? Ее задача – получить электроэнергию от ТЭЦ или других источников по высоковольтной линии электропередачи, напряжением 110 кВ. Передача на таких высоких напряжениях делается для уменьшения потерь и удешевления передачи. Но затем напряжение нужно понизить, до 10 кВ, чтобы отправить электроэнергию в местные  подстанции 10/0,4 кВ. Этим и занимаются гудящие трансформаторы «Сургутской», «Красноярской» и десятков других подстанций.

Вот ради этого и вкладываются деньги в модернизацию подстанций в «Омскэнерго». Чтобы у всех нас всегда был свет!

Tags: мрск, энерголикбез
Subscribe

Posts from This Journal “энерголикбез” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments