?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Про омскую полуденную пушку и другие куранты/часы
omchanin
Сейчас сложно представить, но еще буквально еще 100 лет назад у основной массы людей были глобальные проблемы с определением точного времени. Карманные часы были дороги, позволить их себе могли единицы. Именно поэтому во всех городах на главных улицах и площадях было так много часов. По ним основная масса людей и следила за временем.

Кроме того, другой проблемой был сигнал точного времени, для сверки и подвода часов.Ведь мало часы иметь, их нужно было сверять с чем-то. Потому много где в условленное одно и то же время стреляла пушка, а в Питере до сих пор стреляет в 12-00.

Разумеется, все эти проблемы были и в Омске. Городские часы мы знаем, на улице Ленина, они тикают до сих пор. Но, оказывается, первые часы должны были появиться раньше, на рубеже 19-20 веков на здании Гордумы!

И пушка в Омске, похоже, стреляла! Есть даже фото. Пушка стоит у какого-то строения, прямо у склона в районе современных Партизанской-Музейной, ибо видны слева омские ворота
220217

А место для часов на здании Думы было, видимо, на башенке, под часы башенку, похоже и проектировал архитектор!

Предположу, что под часы с циферблатами во все стороны было вот те круглые небольшие окошки. Или же изначально заложенное окно под башенкой https://pastvu.com/p/253088


Эти круглое окошко потом  было заделано с западной стороны. С южной было полуживое.


Вся история про эпопею с пушкой и часами https://omsk-history.livejournal.com/136909.html

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «куранты»


promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Пушка и сейчас стоит на том же месте и пушкарь около нее трется и разрешает сфотографироваться у пушки за 100 рублей. А вот домика нет. А могли бы в нем шаурму продавать.

Почему не то? Около Тобольских ворот сейчас стоит пушка.На фото какие ворота?

Вот там и стоит бутафорская пушка с бутафорским пушкарем. У меня даже фото есть, летом фотал.

там ничего не стоит, место этой фотки указано, там дорога или тротуар

Стоит, стоит. На земляном откосе. Какие-то актеры из омского театра установили.

Ага, шаурму. Я даже бренд придумал - "Пушечное Мясо" )))

Под таким брендом лучше пойдет люля-кебаб

>А место для часов на здании Думы было, видимо, на башенке, под часы башенку, похоже и проектировал архитектор!Предположу, что под часы с циферблатами во все стороны было вот те круглые небольшие окошки.
Мелковато отверстие под часы, кажется. Разве что будильник поставить)
Мало кто знает, а на Герцена в районе 7-9 северных есть башенка с часами)))

так и на Ленина часы не огромные

  • 1