?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Где на Левом берегу болото?
omchanin
Тут в прошлом посте https://omchanin.livejournal.com/2693975.html засомневались, что между 10, 6 и 5 микройрайонами и ближе к Иртышу не было воды.

Вот спутник 2004 года, на котором места с водой четко выделены более темным цветом. Ну, местами сплошная вода )))

Кстати, видна намытая территория под Ареной и изначальным Прибрежным до ул. Перелета. После, между Арх и Перелета никакого намыва нет и не было. Да и этот намыв Арене не помог ((

Без1 (4).png
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «левый берег»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Да уж! Надо было на этом месте природный заповедник обустраивать, а не жилье строить. Совсем не любят налогоплательщиков в нашей стране.

обустроили один, Птичья Гавань называется. Хватит

...для любопытных - нашел фото, виден разрез шурфа 2-2.5м
район - Арена Омск
https://fromm66.livejournal.com/280123.html

На месте Арены был намыв, видимо, в несколько приемов, судя по фото со спутника

так называемыми картами и ярусами

порой и у меня не открывает... особенно с телефона....
сейчас посмотрю проекты близ... что то было у ОГП там.... ливневка что ли... может там геологию найду какую...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

что то из лекций...
Современный отдел QIV
К современному отделу отнесены искусственные грунты, русловые и пойменные отложения.
В левобережной части города гидронамыв осуществляется с конца 70-х годов по настоящее время. В настоящее время гидронамыв осуществляют на высокой пойме Иртыша к юго-востоку от мостового перехода. Источником и материалом гидронамыва служат русловый аллювий Иртыша, а также аллювий низкой и высокой пойм в районе мостового перехода. Мощность намывных грунтов от 0.4 до 7,4 м. Состав намывного грунта - пе-сок от пылеватого до крупного, но преимущественно мелкий с примесью песка крупного, средней крупности и гравелистого.
Русловый аллювий Иртыша представлен песками с мощными прослоями иловатых суглинков, илов, известковых гравия и галечника. Пески преимущественно кварцево-полевошпатовые, слюдистые, хорошо ока-танные. Гранулометрический состав песков различный - от мелкозернистых до крупнозернистых и гравелистых. Иногда содержание гравия и гальки в песках достигает 50 %. Мощность русловых отложений Иртыша изменяется от 1 до 5 м, иногда достигает 10 м. Залегает русловый аллювий на глинах и суглинках неогена.
Пойменные отложения представлены неравномерными чередованиями песков, суглинков, супесей и глин. На Иртыше около половины мощности пойменного разреза сложены песками, на Оми в разрезе преобладает су-песь и суглинки. Мощность пойменных отложений от 7 до 23 м. Аллювиальные отложения пойм залегают на размытой поверхности пород неоге-на, а на левом берегу Иртыша у поселка Рыбачий на отложениях палео-гена. В пределах города выделяют низкую пойму, высокую пойму. Низ-кая пойма высотой до 3 м протягивается узкой полосой шириной от не-скольких метров до 100-500 м. Поверхность её меняется после каждого паводка, то образуя ступенчатый спуск по реке, то превращаясь в не-большие песчаные пляжи.
Высокая, более древняя пойма, наиболее развита на левом берегу Иртыша, где ее ширина достигает 2 км. На отдельных участках поймы наблюдаются повышенные участки в виде пойменных островов. Сложены они песками и не заливаются даже в катастрофические паводки.
К верхнечетвертичным относятся аллювиальные отложения первой и второй надпойменных террас, а также покровные элювиально-делювиальные отложения.
Отложения первой надпойменной аккумулятивной террасы значительно развиты на правобережье Иртыша, где они прослеживаются в виде плосы шириной от 200 м в северной части города до 3 км на юге. На не-которых участках вдоль первой надпойменной террасы аллювий перекрыт частично намывными грунтами (площадки «А», «Б», микрорайон ул. Рабиновича). Мошностъ отложений аллювия первой надпойменной террасы от 5-6 м до 29 м в южной части гopoдa; залегают аллювиальные отложения первой надпойменной террасы на размытой поверхно-сти пород неогена. Сложена первая надпойменная терраса песками и глинистыми грунтами, с преобладанием суглинков (50 %) и супесей (30 %). Консистенция грунтов от мягкопластичной до твердой.
Вторая надпойменная терраса занимает значительную часть территории города. Отложения террасы прослеживаются непрерывной полосой шириной от 200 до 1500 м вдоль правого берега Иртыша, а также занимают почти всю левобережную часть города. На склонах оврагов отмечаются их выходы на дневную поверхность. Мощность отложений второй террасы от 2 до 20 м. Террасовый аллювий залегает на волни-стой размытой поверхности неогена. Отложения второй надпойменной террасы представлены преимущественно глинистыми грунтами. В составе толщи преобладают суглинки (62%), супеси распространены менее (21 %) и не выдержаны по мощности, образуя прослои небольшой мощности. Пески и глины имеют подчиненное положение. Пески образуют линзы и про-слои в суглинках. Глины встречаются на левобережье в верхней части разреза. Для суглинков наиболее характерна мягко пластичная конси-стенuия (43 %), реже текучепластичная (18 %). Тугопластичные суглинки составляют примерно 25 %, суглинки твердые и полутвердые - 14 %. Супеси на 93 % характеризуются пластичной консистенuией, около 70% имеют консистенuию твердую. Пески чаше мелкие (62 %), реже средней крупности (33 %).

Edited at 2019-02-14 15:45 (UTC)

где-то в 1987 году на месте нынешней новой поликлиники между кристаллом и 70 лет было натуральное озеро, в котором ловилась рыба.

в то время рыба водилась и в старице между Лукашевича и ж.д. веткой на Мостоотряд. Сейчас на счет рыбы не знаю, а вот уточки там плавают

видимо, центр водосборной территории. Подобные озера сохранились за Комарова 11/1 Хотя нет, странно на спутнике 1966 года озеро за Комарова есть. А тут вроде ничего нет http://etomesto.com/map-omsk_sputnik-1966/?x=73.311632&y=54.985030

Возможно, что перегородили сток и возникло озеро уже в 70-е

Странно, между новой поликлиникой и 70 лет насколько помню всегда было чистое поле без углублений. Был водоем чуть дальше где сейчас Фестиваль. Там был такой продолговатый пруд, заросший камышом от лесополосы 70 лет до 12 мкр.
А озеро на Комарова 11/1 точно помню, мы там в 90-е на лыжах катались.

где-то тут http://www.etomesto.ru/map-omsk_sputnik-1966/?x=73.311632&y=54.985030

Очень интересный фрагмент. Мой район =))

БСМП - крест, соориентированный четко по сторонам света

А что за трасса овальная за ним? Или мне кажется

автодром. Был еще один между Московкой и Московкой-2 https://omchanin.livejournal.com/1012073.html

https://omchanin.livejournal.com/966587.html

Edited at 2019-02-15 14:30 (UTC)

Как раз об этом мысль и была. Слово вылетело из головы

Заметил, с земли то не видно.
Сориентировано здание точно так же, как и храмы/церкви. В этом что-то есть.

Почему вы пишете "Да и этот намыв Арене не помог"? Строители воздвигают мосты на реках и морских проливах, сооружения на песках, на мусорных островах, на вечной мерзлоте. Для всего разработаны технологии. И для сейсмически активных районов, для сырых и засушливых мест.
Я жду заключения экспертов. И хочу, чтобы вы процитировали вердикт комиссии, которая установит причинно-следственную связь, которая привела к потере прочности сооружением, которое мы знаем, как ледовый дворец "Арена".
Все разговоры о болоте, о песках, рыбе и уточках - пустые сентименты.

заключение экспертов выложено было еще осенью. А причинно-следственную связи между аварийным состоянием 90% конструкций и основанием Арены официально пока нет. При этом моя фраза, "намыв не помог Арене" - абсолютно корректна. Поскольку он и правда не помог. Но нигде у меня не написано, что Арена развалилась из-за намыва.

Edited at 2019-02-15 07:04 (UTC)

Просто можно подумать, что намыв как-то упрочняет основание. Мол, в этом его помощь. Намыв делает поверхность суше и выше. Только поверхность. В толще намыва осталось всё то же, что и засыпали. Ручьи и озерки, только спрятанные в толщу песка...
Даже тоннели метро прокладывают через плывуны. А тут не смогли спроектировать наземное сооружение, которое не развалится на сухом песочке.
Чертовски хочется посмотреть на фотографии строительства на стадии закладки фундамента...

вот есть парочка, но более поздней стадии. Кто ж тогда мог подумать, что нужно лазить в котловане... https://omchanin.livejournal.com/2580112.html

не помню точно место, но в районе Арены, было озеро. Зимой на нём Залознов показывал, как правильно водить машину по льду. После этого я и сам там катался. ну и трясущиеся машины там тоже присутствовали

ну вон, на спутнике ясно виден водоем на намытом грунте, он ближе к Перелета

В Саратове собираются строить ДЖД, кто бы Буркову подкинул такую идею, к примеру в парке Победы или 300 летия Омска поговорить с РЖД о подобном проекте - хорошая фишка была бы для Омска
https://djhooligantk.livejournal.com/1507289.html

  • 1