omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Про коммунальные обрезания от РЭК

Вчера прошла новость, что в 2019 году РЭК Омской области срезала ресурсникам (РСО) около 10 млрд рублей.

http://omskregion.info/news/67079-omskim_kommunalchshikam_sokratili_mnogomilliardne_/

Нет, правда, инфы по "Тепловой компании".

Одновременно проскочила новость, что, например, многие тепловики очень недовольны тарифами, считая их нерентабельными https://www.omskinform.ru/news/128095.

Так как же оценивать эти новости в совокупности?
В центре Омска в провал асфальта целиком ушел автомобиль

С одной стороны РЭК, безусловно, действует по закону и режет выручку РСО, у нас из-за этого меньше тарифы. И сумма вроде огромная, 10 млрд. Я попробовал прикинуть - а сколько это в расчете на 1 абонента всех коммунальных услуг? Для грубого подсчета взял число абонентов омской энергосбытовой компании. Электроэнергией пользуются все, поэтому число абонентов по электроэнергии это максимум. ПОнятно, что абонентов по воде, отоплению меньше, но для грубой прикидки сойдет.

Оказалось, что у ОЭСК абонентов в Омской области в районе 893000. Разделил 10 млрд на это количество, получил 11200 руб. за год, в месяц, соответственно, 933 рубля. Это на столько бы мы в месяц платили бы больше по всем коммунальным услугам в целом. С одной стороны, солидно. С другой - цифра получилась не поражающая воображение.

При этом в тепловом бизнесе области (да и по всей стране) ситуация аховая. Долги огромные, сети гнилые. У омской муниципальной "Тепловой компании" нечем платить даже налоги! Они просят мэрию подарить им 85 млн. https://bk55.ru/news/article/145039/.

МПТК 480 млн должно ОмскРТС, а тем должны миллиард с гаком. Механизм госрегулирования именно в тепловой сфере нуждается в кардинальной корректировке, иначе мы останемся без сетей.

Tags: жкх, коммуналка, рэк, теплосети
Subscribe

Posts from This Journal “рэк” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments