omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Мертвую "Федоровку" опять тащат, маски сброшены

Шоу должно продолжаться, как пела группа "Куин". Вот и эпопея с "Федоровкой" опять продолжилась.

http://omskregion.info/news/67140-burkov_zaymetsya_stroitelstvom_novogo_aeroporta_om/

Хотя в прошлом и этом годах мы должны были заканчивать реконструкцию "Омск-Центрального" ))



Мне нравится то, что я читаю на областном сайте. Потому что, перечисляя три причины переноса аэропорта, нам наконец-то перестали вешать лапшу про безопасность и экологию, а ведь буквально недавно это были основные аргументы для переноса аэропорта. Сегодня прямо сказано, что аэропорт нужно переносить потому что:

1. Якобы аэропорт "не разрешает" новые объекты.

«Седьмая зона аэродромной территории охватывает одну треть городской территории Омска, где проживает более 600 тыс. человек. В этой зоне не разрешается строительство новых объектов», — сообщил на совещании у вице-премьера губернатор Омской области Александр Бурков.

Это, разумеется, чушь, потому что построены и "Высоцкий", и "Ласточкино" и две кокоринские башни за Континентом, прямо в метрах от глиссады, и "Фестиваль". Во времена СССР - гостиница Турист, дом Валиханова 2/1, труба ТЭЦ-5 в 275 метров и прочее. Я не говорю о сотнях других, менее высотных объектах.

2. Ограничение пропускной способности.

В 2018 году аэропорт принял 1 млн пассажиров и уже близок к пределу — 1,15 млн человек. Как отметил на совещании Александр Бурков, в течение двух лет пассажиропоток может увеличиться до критической для аэропорта цифры — до 1,5 млн человек.

Опять ложь. Во времена СССР аэропорт "Омск-Центральный" легко обслуживал 2 млн человек, миллион был только отправок и только на внутренних линиях. Сейчас же у нас пассажиропоток в 2 раза меньше и разделенный на два потока (внутренний и зарубежный).

3. Земля аэропорта.

ограничение по развитию города. По словам омского губернатора, при переносе аэропорта Омск-Центральный в городе освобождается около 650 га земли, где часть можно использовать под строительство жилой и нежилой недвижимости.

Вот это в точку! На эту землю и правда было и есть много желающих. Правда, ситуация кардинально изменилась. Если лет 20-15 назад были иллюзии, что население Омска будет расти, то сегодня у нас иная ситуация - остаться бы миллионником! Построенные дома стоят пустыми годами! В окнах не горит свет в половине и более квартир в новых домах! Для кого нужны эти 650 га - загадка.

Оценив три приведенные причины, переходим к самому главному - деньгам. А их, кстати, как не было пока, так и нет. Написано, что

Добавим, что в правительстве Омской области общую стоимость проекта оценили в 27,2 млрд рублей. При этом, по словам Буркова, 5,3 млрд рублей готов выделить областной бюджет. Еще 11,2 млрд рублей на строительство взлетной полосы и навигационной инфраструктуры Омская область просит у федерального бюджета. Оставшиеся 10,7 млрд рублей, по словам Буркова, могли бы предоставить заинтересованные в проекте инвесторы, среди которых — компании «Новапорт» и «Аэропорты регионов».

5 млрд из нищего областного бюджета на эту авантюру? Категорически против!

Федеральных 11 млрд как не было, так и нет, потому что в Федеральной программе по транспорту не было и нет никакой "Федоровки". И никаких предпосылок появления нет. Уж если Полежаев в тучные 2000-е не добился...

11 млрд от инвесторов. Им нужно будет эти деньги вернуть. Просто положив их в банк они бы имели от 500 млн минимум с этих денег. Значит, с "Федоровки" ежегодно они должны получать не меньше. Но на чем? Сделать и так заоблачные цены на билеты из Омска еще дороже? Прибыль действующего аэропорта не превышает 100 млн рублей последние три года. Пассажирам новым взяться неоткуда. Даже Бурков в своих оптимистичных мечтах думает о 1,5 млн. Но откуда им взяться. Но даже если будет 1,5 млн - это все равно не даст 500 млн прибыли! Значит, один выход - доплачивать из областного бюджета инвестору до минимальной доходности. Платить придется годами и десятилетиями!

Вот такая картина, друзья. Напомню, кстати, что Буркову никто вообще не мешает строить "Федоровку". Москва давно дала на нее добро. Есть указ Медведева, еще президента. Если подписанное премьером Путиным решение!  https://omchanin.livejournal.com/2534900.html. Есть вырезание из ФЦП  https://omchanin.livejournal.com/2409715.html и куча всего остального. Читайте по метке "Омск-Федоровка".

Tags: Бурков, Омск-Федоровка
Subscribe

Posts from This Journal “Омск-Федоровка” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments