?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как фальсифицируют омскую историю
omchanin
stariy_voin перепащивал, а я пропустил эту публикацию.

Многие из омичей слышали про страшную смерть архиепископа Сильвестра от рук красных палачей. Пошла эта история гулять с подачи краеведа Шихатова и его публикаций в газете "Ореол" в благословенные 90-е, когда историю фальсифицировали на раз-два.

В статье «Архипастырь-бунтарь» И. П. Шихатов нарисовал следующую гибели Сильвестра: «В тюремном каземате Омского замка допрос и пытки продолжались два месяца, но монах был духу крепкого и несокрушимого, ни в чем не раскаялся, не повинился. Большевики для него навсегда остались антихристами, сокрушителями веры и осквернителями святынь. Ничего не добившись презрительными и унизительными пытками от стойкого духом пастыря, заплечных дел мастера подвергли его долгой и мучительной казни, распяв и прибив его к полу гвоздями, прижигая тело страдальца за веру раскаленным шомполом, а потом этим же шомполом, раскаленным докрасна, проткнули его сердце. И случилось это 26 февраля 1920 г.

За историю ухватились Полежаев и тогдашний владыка Феодосий. Как результат - Сильвестра канонизировали.

Как выяснилось, никто не искал и не проверял достоверность этой истории. А в 2005-м отыскали останки Сильвестра (с большой вероятностью это именно его останки) при раскопках на месте Успенского собора. И уже тогда у меня был вопрос - а как это возможно, что Сильвестра, арестованного и убитого в тюрьме, вдруг хоронят в крипте главного храма города? Куда смотрит кровавая гэбня?

И вот уже в 2010-е Мария Федоровна Панина, главный специалист Исторического архива Омской области, случайно обнаружила записку, адресованную А. Ф. Палашенкову от М.А. Столповского, где было написано, что

Настоятелем Собора назначен был о. Федор Чемагин, брат П. А. Чемагина (референта). О. Федор не особенно пользовался любовью прихожан, называли его прохвостом. Жил он в церковном доме на Коммунистической улице, ближе к Иртышу. Когда Сильвестра выдворили из архиерейского дома, он поселился у Чемагина. Вероятно, всё перенесённое архиереем Сильвестром отразилось на его здоровье. Он заболел и, как видно, раком желудка. Вместо Город[ской] упр[авы] появился Коммун[альный] отд[ел]. Я был назначен секретарем финансово-счётного п/отд. [подотдела]. В штат моего отдела был назначен делопроизводителем П. А. Чемагин. Я его не знал. Он бежал из Тобольска, хотя и работал в Управе. Назначен он был ко мне в то время, когда лежал в больнице. Болел тифом. По выходе из больницы у нас с ним были очень хорошие отношения. Чемагин П. А. каждый день сообщал нам сведения о ходе болезни архиерея и возмущался тем, что он живет на одном хлебе. В начале 1921 г. арх. Сильвестр умер...»
(ф. Р-2200, оп. 2, д. 1883, л. 60-61 об.).

Панину заинтересовала эта сенсационная история, она проверила записи актов о смерти за 21 год, ничего не нашла, поняла, что Столповский ошибся годом, и затем проверила записи за 1920-й год. И нашла то, что искала.
сильвестр.jpg

№ записи - 96. Месяц и число смерти - Марта 10-го дня в 2 час. 30 мин. дня. Место смерти - гор. Омск, улица Главноуправленская, 46. Пол умершего - мужской. Имя, фамилия и род занятий умершего - Сильвестр, Архиепископ Омский и Павлодарский. Причина смерти - Кишечный рак. Фамилия, имя и местожительство врача, выдавшего свидетельство о смерти и дата свидетельства - Зинин М. П. Омск, улица Банная, №78. Свидетельство от 11 марта 1920 г. Место погребения - В Соборном склепе, ул. Красный Путь. Год, месяц и число рожд. умершего - 1860 г. января 1-го дня. Семейное положение умершего (холост, вдов, разведен) - Архиепископ. Имя, фамилия и местожительство лица, заявившего о смерти - Виктор Кергесар, Омск, Тарская улица № 19».

Итак, по факту Сильвестр официально был похоронен в Успенском соборе, умер от рака желудка в доме №46 по ул. Коммунистической.

Источник https://voencomuezd.livejournal.com/1034489.html

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «история Омска»


promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
ВСЁВЫВРЁТИ!!!!111

Это кровавая ГЭБНЯ замочила попа.

Этим летом посетил музей под новодельным собором на ул. Таубе, там версия про кровавую ВЧК на стенах развешана и экскурсоводом подтверждается!

Так это не версия, а материалы проверки, которую прокуратура проводила. И там довольно интересные выводы.

Ну да, помню этот ажиотаж. Нас тоже обязали присутствовать на раскопках. Что по поводу реконструкции лица по останкам, то только усмехнусь.

Ознакомьтесь, распишитесь:




почему ботинок, а не кровавый отпечаток оторванного палачами пальца Сильвестра?

А есть процедура деканонизирования? Когда отзывают из святых великомученников. И все названные в их честь объекты переименовывают в связи с утратой святости.

Есть. Надо просто святой канон отрезать

Там все сложнее немножко. Я читал материалы экспертизы и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела целиком. Собственно, вот выше на фото есть выдержки из них.
Там есть ряд повреждений которые могут однозначно трактоваться как насильственные, в том числе, вероятно, от удара штыком. Единственное, не дан однозначный ответ, прижизненные они или нет. Но есть кое-какие выводы и в этой части.

Сергей, помилуйте. Храм взорвали! Разбирали осталки. Потом строители шуровали в 2000-е.

Вам написано черным по-белому от чего умер Сильвестр. Вы в самом деле думаете, что большевики знали, что вы будете знать про штык и потому скрывали правду в этом случае, при десятках убитых священниках?

У экспертов про штык ни слова. Им грех ради Полежаева брать к чему?

Edited at 2019-02-28 15:12 (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Удалённый комментарий)
и уж точно не писала потом в ЗАГСе чушь всякую.

А откуда вы знаете про закопанные трупы в Старо-Загородной? И кого расстреливали? И на каком основании

Edited at 2019-02-28 17:14 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вы уже Игорь судебным экспертом заделались, выше человек вполне объективно вам написал, вы же делаете вывод исключительно исходя из записи ЗАГС, которую большевики могли сделать какой угодно. Выше же фото экспертизы представлено.

))))))))) зачем это большевикам делать? Они знали, что Ринат Хасанов им все равно не поверит, потому что ненавидит СССР?

Ты ведь понимаешь, что это слишком скучно, чтобы быть обоснованием для строительства еше одной церкви. А вот "пытали-мучили-закололи" -это каноничненько.


Тут нужно понимать, что все это еще задолго до строительства храма произошло

Судя по выписке из заключения о состоянии скелета - скелет раздроблен. Как это можно сделать при жизни - я не представляю.
Вопрос второй. Есть запись о смерти от болезни, но нет никаких документов о преследовании, аресте, заключении и приговоре со стороны ЧК и др.органов.
Мое мнение - версия о мученической смерти, это сова натянутая на глобус, которая видимо очень устраивает Полежаева и прочих ненавистников вырастившей их, Советской власти.

безусловно. Раздробление скелета легко объяснимо. Храм взрывали, разбирали, потом опять копали. Просто чудо, что там вообще что-то осталось после всего этого.

Самое-то удивительное - это советоборцы не объясняют главной странности - как вообще замученного Сильвестра могли разрешить хоронить в храме! Для этого они придумали следующее, мол, тайно, ночью его выкопали откуда-то и перенесли тайно же в Успенский )))

"распяв и прибив его к полу гвоздями, прижигая тело страдальца за веру раскаленным шомполом, а потом этим же шомполом, раскаленным докрасна, проткнули его сердце." - какая бурная фантазия у автора.
ИМХО из прочитанного в т.ч. из комментариев : Сильвестр раком болел. Убит штыком может ЧК, а может и нет. Похоронен у церкви. В целях недопущения резонанса, а может в целях ухода от ответственности каким то лицом т.к. и в то время за убийство можно было либо уехать далеко и надолго или быть казненным, сделана запись о естественной причине. В итоге:
- болел раком - да;
- умер насильственной смертью - да;
- великомученник - нет, так как умер за дела мирские.

"2 месяца требовали от него покаяния" - он что в инквизицию попал? Т.к. Покая́ние — богословский термин, в христианстве означающий осознание грешником своих грехов перед Богом. Если они имели ввиду раскаяния, а не покаяния то ЧК его раскаяние нафиг не нужно было т.к. раскаяние это личное дело подсудимого. Если они хотели написать показания то и так была ясна его связь с колчаковскими уже за это можно было отправить под суд.

не у церкви, а в самом соборе. Как он там оказался?

ТОП: 12:20 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 4-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

человека при любом раскладе не вернёшь...

Не вернешь. Но когда на его имени кто-то производит мифы - зачем это?

Понятия не имею зачем вы спорите. На сайте Омской епархии Сильвестр уже давно как священноисповедник

  • 1