omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Зачем фальсифицируют историю?

Продолжаю цикл заметок про фальсификаторов истории

Причины менять историю, разумеется, у каждой группы фальсификаторов свои. Как правило, фальсифицируют, чтобы локально скрыть неприглядные страницы "грузинского периода безупречной биографии" или глобально белое сделать черным, а черное - белым.

Хотелось бы, однако, напомнить, что реальная история - она всегда такая, какая она была. Сегодня, в эпоху интернета, казалось бы, проверять факты стало в миллион раз проще. Но этой открытости противостоит тотальное мракобесие части общества, которое, в силу разных причин практически перестало критически воспринимать информацию.

Товарищ stariy_voin напомнил об одной странице нашей истории, которую давно и старательно замазывают - это отношение церковных иерархов РПЦ и подавляющей части русского духовенства и народа в целом к императору Николаю, которого спустя много лет иерархи той же РПЦ сделали святым. Но это сейчас. А вот что иерархи РПЦ думали и говорили о царе тогда, например, наш омский святой, архиепископ Сильвестр, о реальных обстоятельствах смерти которого мы недавно говорили https://omchanin.livejournal.com/2706776.html.

Он приветствовал революцию и говорил, что Бог совершил свой суд над императором, цитата по "Омским епархиальным ведомостям" https://omsk-history.livejournal.com/54875.html Полный текст, если кому надо, спасибо Юрию.




...Наступило наше страдное время в правление императора Николая II. Всеми чувствовалось, что уже отжил свою пору бывший доселе государственный строй и порядки. При нынешних условиях жизни самодержавному царю невозможно было успешно управлять столь великим государством. Нужно было, чтобы сам народ, в лице избранных им представителей, принял участие в управлении. Но царь не сделал этого. Царский престол окружали враги народа тайные и явные. Происходило страшное нечестие. Началась великая европейская война, и открыто обнаружились многие государственные недостатки, а от них военные неудачи. Народные избранники слезно умоляли царя удалить вредных людей и сделать необходимые исправления. Но царь не внял голосу народному. И последовал государственный переворот. Неустранимый ход жизни вынудил императора Николая II отказаться от престола, что он исполнил за себя и за наследного сына 2 марта сего 1917 г. Так совершился суд Божий над бывшим нашим царем Николаем II, как в древности над Саулом.

Если вы думаете, что таковым было мнение только омского митрополита, то вы ошибаетесь. В РПЦ ненавидели Николая и его жену из-за Распутина и по другим причинам https://remi-meisner.livejournal.com/185042.html. Революцию в РПЦ приветствовали. Никто не вступился за императора, когда Керенский арестовал и сослал семью государя в Тобольск.

А сегодня фальсификаторы вообще стараются делать вид, что никакой февральской революции не было. Что это, мол, кровавый Ленин сразу сделал революцию, скинул царя, а потом убил его и семью. На самом-то деле царя предали совершенно другие люди.

Tags: Николай, история, история Омска, рпц
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments