omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Спасение части Аральского моря идет успешно!

Я тут, друзья, изучаю Среднюю Азию и с удивлением обнаружил интересные данные по одному когда-то актуальному в рамках СССР вопросу.

Честно говоря, думал, Аральское море давно высохло уже. Однако выяснилось, что Казахстан успешно пытается спасти его северную часть, куда впадает Сырдарья.

Проблема была в том, что сток Амударьи полностью разобрали, и река перестала даже доходить до остатков Аральского моря. А сток Сырдарьи, тоже изрядно поредевший, но еще живой, стекал по наклонной в южную часть моря и растворялся в тамошних песках, новой пустыни со дна Арала.

Тогда Казахстан придумал поставить плотину и перекрыл переток воды из малой северной части моря в южную. Это принесло плоды, и северное море стало наполняться и возвращаться к Аральску (г. Арал на гифке)



Это стало возможным благодаря Кокаральской плотине. Ее изначальный уровень гребня планируют поднять и полностью восстановить акваторию Северного Арала в ближайшие годы! Молодцы!


Tags: Казахстан, позитив, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments