omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Уход Назарбаева: последствия

Меня тут просят написать о важнейшем событии вчерашнего дня в рамках СНГ - добровольной отставке Нурсултана Назарбаева.

Казахстан мне очень близок, я в свое время отдал 10 лет работе с моими друзьями и партнерами в этой стране. Объездил весь ее север, центр, юг и восток. На моих глазах исчезали автобусы, что ездили по дворам и собирали коммунальные платежи. На моих глазах квартиры со 100 долларов начинали расти в цене. На моих глазах менялась и строилась Астана, менялась Алма-Ата, построился автобан Астана-Кокчетав, запускались скоростные поезда, обновлялалсь инфраструктура страны.

Заслуга во всем этом президента, конечно, была огромной. В том числе и в равновесии в национальном плане. И теперь многие в трансе - что же будет дальше, как жить?

Но нужно отметить, что Казахстан - это последняя республика и Центральной Азии и вообще бывшего СССР, где у власти оставался тот же человек, что и при Союзе. Новые президенты есть уже в Туркмении и Узбекистане. Про Киргизию я не говорю, там уже 4-й или 5-й президент. Никто уже не помнит Рахмона Набиева из Таджикистана. Везде власть сменилась и ничего страшного не произошло. Причем в Казахстане все было пристойно. Кому интересно, как величают Эмомали Рахмонова, насладитесь. Нурсултан Назарбаев, видимо, понял, что пришло время передавать власть, еще в силе и здравии - и это правильное и мудрое решение. Если бы все тянулось до последнего, было бы много хуже.

Будут ли потрясения в Казахстане? Мне кажется, что нет. Новый президент - из Алма-Аты, т.е. из Старшего Жуза. Собственно, все возвращается на круги своя. Всё должно быть хорошо.

Касым-Жомарт Кемелевич Токаев

Отец нового президента в омском госпитале лечился после ранения в 1945-м году. Будущий гениальный ортопед Илизаров спас ему ногу.

Анализируя фронтовой путь яркого представителя нашего народа, несложно понять, что будущий писатель воевал очень достойно, можно сказать героически. Это очень сложно на любой войне. В те январские дни 1945-го будущий мастер слова получил тяжелое ранение разрывной пулей в ногу. Ее хотели ампутировать, но Кемель Токаев отстоял свое право на полноценную жизнь. В глубоком тылу, в городе Омске, в тот период собрались многие светила советской медицины (например, там училась ходить на протезах прославленная женщина-танкист Мария Логунова), в том числе и широко известный впоследствии, но тогда еще совсем молодой гениальный врач-ортопед Гавриил Илизаров. Он-то и спас изувеченного парнишку из Казахстана.
Выписка из свидетельства эвакогоспиталя о болезни № 761
от 16 июня 1945 г. Комиссия эвакогоспиталя 1494

«Звание: гвардии сержант, рост – 172 см, вес тела – 60 кг, окружность груди – 95 см. Ранен 21 января 1945 г. разрывной пулей в правую голень. Произведена хирургическая операция и обработка ран. Наложена циркулярная гипсовая повязка.
Объективные признаки болезни: на передней поверхности средней трети правой голени имеется Н-образной формы рубец размером 15х4 см. В центре рубца два свища с умеренным гнойным отделяемым. Рубцы – на месте входного и выходного отверстий пули. Движение в голенном суставе – в полном объеме, в голеностопном суставе тыльное сгибание – 100 градусов, подошвенное сгибание – 110 градусов, ходит при помощи костылей. От операции секвестромии правой голени отказался.
Результаты специального исследования: рентгенограмма правой голени от 25 мая 1945 г. Перелом обеих костей голени в средней трети с нерезким боковым и продольным смещением отломков и ярко выраженной консолидацией их. Несколько мелких костных осколков, свободно расположенных в мягких тканях.
Название болезни: значительное ограничение движений правого голеностопного сустава после сквозного пулевого ранения с переломом обеих костей голени, осложненного остеомиелитом.
Лечение: физиотерапия, наложение повязок.
На основании статьи 49 графы II–III расписания болезней приказа НКО СССР от 1942 г. № 386 признан негодным к дальнейшему несению воинской службы с оставлением на особом учете с переосвидетельствованием на шесть месяцев. Группа инвалидности – вторая, с переосвидетельствованием через три месяца.
Следовать пешком не может. В провожатом не нуждается.
Заболевание обусловлено: ранен в бою при защите СССР».


Tags: Казахстан
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments