omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Без ТГК-11 указ Путина о выбросах не выполнить!

Как и обещал, выкладываю аналитику по исполнению указа президента №204 от 07.05.18. Это новая порция "майских" указаов, с ними любой желающий может ознакомиться на сайте Путина http://www.kremlin.ru/acts/bank/43027/page/2

Среди прочего там есть и такой пункт №7

7. Правительству Российской Федерации при разработке национального проекта
в сфере экологии исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить:
а) достижение следующих целей и целевых показателей:
эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию
всех выявленных на 1 января 2018 г. несанкционированных свалок в границах городов;
кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах,
в том числе уменьшение не менее чем на 20 процентов совокупного объема выбросов загрязняющих
веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах;


Итак, до конца 2024 года в Омске должно произойти снижение суммарных выбросов в атмосферу минимум на 20%.

Понятно, что выбросы у нас идут от двух главных источников - это стационарные и нестационарные, т.е. транспорт (авто, тепловозы, суда). Ясно, что выбросы от транспорта хоть и поддаются уменьшению (вывод из эксплуатации старых авто, перевод на газ, развитие электротранспорта), но прирост числа автомобилей снова вернет выбросы от транспорта на прежний уровень.

Очевидно, что единственный путь уменьшить выбросы хотя бы на 20% - это сократить выбросы от стационарных источников. С ними картина интересная. Их общий объем по 2016 году именно в Омске составлял 165 тыс. тонн.


В 2017-м объем почти не изменился, за 2018 данных еще нет.
эко1.png

В отраслевом разрезе более половины всех выбросов в астмосферу идет от "производства и распределения электроэнергии газа и воды", 85-90% в этом объеме - это выбросы "ТГК-11", около 90 тыс. т. Т.е. из 164 тыс. тонн омских промвыбросов, 90 тыс - это ТГК, 55%.


Получается, что снижение выбросов на 20% - это минус 33 тыс. тонн (20% от 164). Очевидно, что без вклада ТГК-11 эти минимум 33 тыс тонн снижения в Омске не достичь. Справедливый вклад ТГК-11 должен быть пропорционален ее доле в общем объеме выбросов - т.е. 55% от 33 тыс т - минимум 18,5 тыс. тонн.

Удастся ли на столько уменьшить выбросы без перевода части мощностей ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ? Это большой вопрос. К ТЭЦ-4 газопровод подведен, ГРС построена. Именно на этой станции в 2004-м году один угольный котел, №7, если не изменяет память, перевели на газ. Значит, уже сейчас технически возможна и дальнейшая газификация станции. Проблема лишь в том, что сами перспективы ТЭЦ-4 туманны, ее тепловые мощности маловостребованы, а электроэнергия от газа только подороражает.

Тормозит весь процесс еще и то, что президент-то указ издал, перебросив мяч на сторону правительства РФ. А вот там пока ничего не написали, кому и как конкретно исполнять указ №204 в части снижения выбросов. А без этого добиться его исполнения будет непросто, хотя Омску эти -20%  архиважны и необходимы! Буду следить за этой историей.

Tags: ТГК-11, экология
Subscribe

Posts from This Journal “ТГК-11” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments