Top.Mail.Ru
? ?

Невидимый город

Блог об Омске, России и не только

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Без ТГК-11 указ Путина о выбросах не выполнить!
omchanin
Как и обещал, выкладываю аналитику по исполнению указа президента №204 от 07.05.18. Это новая порция "майских" указаов, с ними любой желающий может ознакомиться на сайте Путина http://www.kremlin.ru/acts/bank/43027/page/2

Среди прочего там есть и такой пункт №7

7. Правительству Российской Федерации при разработке национального проекта
в сфере экологии исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить:
а) достижение следующих целей и целевых показателей:
эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию
всех выявленных на 1 января 2018 г. несанкционированных свалок в границах городов;
кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах,
в том числе уменьшение не менее чем на 20 процентов совокупного объема выбросов загрязняющих
веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах;


Итак, до конца 2024 года в Омске должно произойти снижение суммарных выбросов в атмосферу минимум на 20%.

Понятно, что выбросы у нас идут от двух главных источников - это стационарные и нестационарные, т.е. транспорт (авто, тепловозы, суда). Ясно, что выбросы от транспорта хоть и поддаются уменьшению (вывод из эксплуатации старых авто, перевод на газ, развитие электротранспорта), но прирост числа автомобилей снова вернет выбросы от транспорта на прежний уровень.

Очевидно, что единственный путь уменьшить выбросы хотя бы на 20% - это сократить выбросы от стационарных источников. С ними картина интересная. Их общий объем по 2016 году именно в Омске составлял 165 тыс. тонн.


В 2017-м объем почти не изменился, за 2018 данных еще нет.
эко1.png

В отраслевом разрезе более половины всех выбросов в астмосферу идет от "производства и распределения электроэнергии газа и воды", 85-90% в этом объеме - это выбросы "ТГК-11", около 90 тыс. т. Т.е. из 164 тыс. тонн омских промвыбросов, 90 тыс - это ТГК, 55%.


Получается, что снижение выбросов на 20% - это минус 33 тыс. тонн (20% от 164). Очевидно, что без вклада ТГК-11 эти минимум 33 тыс тонн снижения в Омске не достичь. Справедливый вклад ТГК-11 должен быть пропорционален ее доле в общем объеме выбросов - т.е. 55% от 33 тыс т - минимум 18,5 тыс. тонн.

Удастся ли на столько уменьшить выбросы без перевода части мощностей ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ? Это большой вопрос. К ТЭЦ-4 газопровод подведен, ГРС построена. Именно на этой станции в 2004-м году один угольный котел, №7, если не изменяет память, перевели на газ. Значит, уже сейчас технически возможна и дальнейшая газификация станции. Проблема лишь в том, что сами перспективы ТЭЦ-4 туманны, ее тепловые мощности маловостребованы, а электроэнергия от газа только подороражает.

Тормозит весь процесс еще и то, что президент-то указ издал, перебросив мяч на сторону правительства РФ. А вот там пока ничего не написали, кому и как конкретно исполнять указ №204 в части снижения выбросов. А без этого добиться его исполнения будет непросто, хотя Омску эти -20%  архиважны и необходимы! Буду следить за этой историей.



Записи из этого журнала по тегу «ТГК-11»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Так на ТЭЦ-5 недавно построили новые фильтры, они же должны сократить выбросы

Там не новый, а реконструкция старого фильтра 1-го котла. https://omchanin.livejournal.com/2470977.html

Но этого не достаточно для достижения целевых показателей по указу Путина. От двух ТЭЦ нужно минус 18-19 тыс. т. А этот улучшенный фильтр даст прибавку за год ну 1 тыс т. максимум

По словам Полочанского, до 2023 года будет произведена модернизация еще четырех электрофильтров «ТЭЦ-5», которая обойдется потребителям в 600 миллионов – эти деньги будут заложены в инвестпрограмму, которую ТГК всегда исполняет.
С 2020 года продолжим работы по модернизации электрофильтров. У нас станция перерабатывает 2,8 млн тонн угля в год. За 5 лет мы снизили выбросы золы на 53 % – с 19 до 9 тыс. тонн. Это серьезное снижение, – сказал сегодня директор «ТГК-11».
https://www.omskinform.ru/news/119985

Вроде работают же над этим


работают. Но есть технические пределы повышения КПД электрофильтров. Он пишет, что снизили на 10 тыс. тонн. А нужно еще снизить общее количество выбросов ТГК на 18-19 тыс.

Времени на раскачку нет, пора действовать без раскачки!

а как действовать, если подзаконных актов нет? ТГК предстоит нелегкий выбор. Они будут тянуть переоборудование на газ котлов ТЭЦ-4 до последнего. Но придется. Иначе по их вине завалят указ

Edited at 2019-03-21 09:16 (UTC)

Кстати, небольшой оффтоп, но вдруг кто в курсе. Слышал, что с ТЭЦ-5 убрали все передатчики радиостанций из за влияния на фильтрующие элементы.

ну вот интересно. решили побороться с выбросами. а как же мусоросжигание? транспорт помешал -да согласование светофоров запросто даст и больший эффект. на самом деле ли речь идет о необходимости сокращения? или это предлог наложиьть штрпф будет?
как можно сократить выбросы, если химия горения топлив не может быть изменена? да возьмите тот же авто. боремся за эффекьивность? удалось ли с начала века увеличить кпд двс? гы гы... как был он около 28-31% так и остался. рост достигался увеличением сжатия - температуры газов вмт... что на выходе в десятки раз растет количество окислов азота...
выход в транспорте состоит из нескольких путей - снижение массы автомобилей, избавление двс от всех помех типа катплизаторов, кондиционеров, гур и прочей лабурды. согласование транспортных потоков. возврат к трпнспортировке коммерческих грузов по жд и рекам.


а что мусоросжигание? Его никто не собирается делать. А про что идет речь - я вам дал прямую ссылку на указ президента

  • 1