omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Невидимый город

Прогулки по Нефтам.
Экскурсия вторая - микрорайоны, улицы, кварталы, которых нет и которые есть
 
              Я не раз уже обращался к теме «прогулок». Тут, в блоге, мы уже "гуляли" по
Сортировке http://omchanin.livejournal.com/12858.html,
Кировску http://omchanin.livejournal.com/11657.html,
Московке http://omchanin.livejournal.com/14036.html
ЛБИ http://omchanin.livejournal.com/23493.html,
Чкаловску http://omchanin.livejournal.com/18453.html 
Нефтяникам http://omchanin.livejournal.com/15993.html
              Пришла пора двигаться дальше, и сегодня мы снова возвращаемся в Нефтяники, теперь «новые». Уж, казалось бы, что может быть интересного среди типовых «хрущевок» и «девятихаток»? Уверяю вас, даже там можно найти интересный материал для заметки. Отдельное спасибо коллеге Владимиру (VR) с сайта http://omskgortrans.info/
             Для начала задам всем читателям простой вопрос: а где в Омске 7,8,9 микрорайоны? Если есть 6-й и 10-й, значит, должны быть и «циферки» между ними. Реальность, увы, оказывается еще более шокирующей, достаточно взглянуть на фрагмент старой карты.

Интересно, правда? Ищите 6-й микрорайон на ЛБИ? А он был на правом берегу, как и 4-й, как и 10-й. 9-й так же был в районе Заозерной, поскольку конечная трамвая №10 «ул. Стрельникова» изначально называлась… «9-й микрорайон».
Путаница, однако, не ограничивается микрорайонами. Беглый взгляд в 2ГИС выдает некоторые странности.

 Так, например, на пр. Менделеева мы видим очень странную нумерацию домов: есть дом №5, а потом идет сразу №17. Да, сейчас, на пустыре, между этими домами понастроили какой-то современной ерунды, которым и дали номера 9, 11 и тд. Абсолютно понятно, что 15 лет назад ничего этого не было, а пропуск в нумерации был. На самом деле изначально его не было и «пропавшие» дома… существуют! Вот они.





Таким образом, дом №12 по ул. Светлой – это бывший №7 по пр. Менделеева. Дом №10 – это №9. Дом №8 – это дом №11. Дом № 9 по. Ул. Светлой – это Менделеева 13. Ну, а Белозерова 11, это, очевидно, Менделеева №15. Кто и зачем придумал всю эту порнографию с переименованиями – загадка.
             С ул. Светлой вообще все плохо. Я только что показал, что часть ее домов носила адрес Менделеева. А вторая часть домов по. ул. Светлой имела адрес по ул. Химиков.



Мы видим, что Светлая 2 была Химиков 42А, Светлая 1 корп. 1 – Химиков 44А. Очевидно, что Светлая, 1 была Химиков 44. Таким образом, мы открыли парадоксальный факт: ул. Светлая, совершенно очевидно построенная в архитектурном плане как самостоятельная, пусть и небольшая улица, в топонимическом плане, тем не менее, изначально не существовала! Не было по ней ни единого дома. И только потом, спустя много лет, она-таки появилась! Что мешало сразу дать эти домам адрес по ул. Светлой – абсолютная загадка!
Увы, это не все. На одном из домов на соседней ул. Глинки была обнаружена и вовсе какая-то фантасмагория.

До ул. Заозерной от этого дома  - минимум 700 метров. Кому и для чего пришло в голову давать этим домам адрес по ул. Заозерной, еще большая загадка, чем с ул. Светлой. Получается, мы можем предположить, что и ул. Глинки не существовало.  А весь этот район имел адрес по ул. Заозерная, которая находится черт знает где. Но почему было не дать адрес Глинки сразу? Зачем Заозерная? У меня нет ответа на этот вопрос.
Думаете, странности ограничиваются только районом Менделеева/Заозерная? Не совсем. Вот, например, еще одна странность в районе 22 Апреля/19 Партсъезда. В нумерации домов есть очевидная нелогичность.

НА карте видно, что дома №34, 35 и 36 по 19 Партсъезда выглядят в том районе абсолютно инородно! В самом деле, ясно, что изначально ул. 19-го заканчивалась еще до 22 Апреля, там же тогда и стояли дома с этими номерами, скорее всего частные. Получается, что у домов 34, 35, 36 и других домов этого района изначально был совсем другой адрес. Какой же? На доме №36 обнаруживаем совершенно неожиданную даже для меня надпись: Квартал 10, дом №1. Если был 10-й квартал, значит, где-то были и остальные 9-ть, а, может, еще и 11-й и дальше.

Вот вам и хорошо всем известные Нефтяники!


Subscribe

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments