?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Про День Победы в Казахстане и Узбекистане
omchanin
С небольшим опозданием поздравляю всех своих читателей и друзей с 9-м мая.

Поскольку я проездил праздники в Казахстане и Узбекистане, то считаю будет интересным указать на отношение этих стран к празднику Победы.

1. В Казахстане отношение почти аналогичное российскому. Дело в том, что знаменитая 316-я стрелковая дивизия, которой командовал генерал Панфилов, формировалась в Казахстане и Киргизии. Соответственно, в Алма-Ате - огромный парк и вечный огонь. 9 мая прошел официальный Бессмертный полк, у людей много Георгиевских ленточек на одежде, вечером был салют.

IMG_0481.JPG
2. В Узбекистане чуть иначе. Я не знаю почему, но Георгиевскую ленточку там не приветствуют, хотя куда её девать, если узбек награжден орденом Славы?

IMG_0339.JPG

Но при этом в центре Ташкента есть классный мемориал памяти с Вечным огнем. Его изюминка - книги памяти со страницами из металла, где по каждой области Узбекистана перечисленны поименно все, кто не вернулся с Великой Отечественной.


IMG_9957.JPG




Книги - справа и слева, а в центре - символ скорби, одинокая коленопреклоненная женщина-мать, которая смотрит на огонь

IMG_9958.JPG

Фрагмент одной из книг

IMG_9962.JPG

В обеих странах, разумеется, никто не пишет ни о какой Великой Отечественной, ибо Отечество теперь у каждого своё, празднуют победу во 2-й Мировой, хотя мы все знаем, что 9-го мая 2-я Мировая не заканчивалась, но там эти нюансы с ленточками или датами никого не смущают.

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «вов»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

про парк в Алмате можно было и побольше написать :) Очень хороший парк.

В Астане Нур-Султане в этом году полноценный Бессмертный полк, народные гуляния и фейерверк.



Док

Автор! Ты в Ташкенте где был? Только на "братских могилах"? А в ботаническом саду? А возле "хумо-арены"?











Такого рая для детворы я ни где до этого не видел. Сам с Урала, там у нас огромный музей боевой славы урала. Но с некоторых пор там по экспонатам не разрешают лазить. А тут и в ошкоше посидел.
А насчет ленточек дак государство да, насаждает цветов национального флага, но георгиевскую ленту и советскую символику ни кто не запрещает. Посольство РФ абсолютно спокойно раздавало в праздничные дни.
Таких фоток не много, основные фотки с сыном.

Edited at 2019-05-12 06:37 (UTC)

Я на 9-е уже уехал в Алматы. Но обьясните мне, как связаны флаг и георгиевские ленты? Почему одно отменяет другое?

Edited at 2019-05-12 07:07 (UTC)

Ну чтобы было понятно, я сам русский и гражданин РФ. Здесь просто в командировке уже почти 2 года. А цель по моему очевидна. Убрать то последнее что нас когда то объединяло. Все официальные мероприятия вернее их участники носили георгиевскую ленту, а поверх ее узбекскую или просто узбекскую. А вот простые граждане, не важно узбеки там, русские или еще кто, в основном с георгиевскими. В машинах на зеркалах подвязаны в основном георгиевские. Повторюсь, гонений вроде бы нет, но по тихоньку пытаются выдавить.

Edited at 2019-05-12 08:16 (UTC)

но это глупо, людей-то не обмануть, как и их память

Вот это нам кажется глупо. На нас это особо и не рассчитано. А вот молодое поколение это уже воспринимает как само собой разумеющееся.

для того я и пошел в сеть, ради молодежи

Я так понимаю, что в Узбекистане "Бессмертный полк" запрещён??

Писали, что мероприятие не было согласовано. Аким предложил идти по тротуарам

Я не знаю почему, но Георгиевскую ленточку там не приветствуют, хотя куда её девать, если узбек награжден орденом Славы?

Так это нормально при нынешнем строе. Одни для "консолидации общества" придумывают "георгиевскую" ленточку и вымарывают советские символы из праздников. Другие придумывают свою ленточку и подменяют смысл той войны. Обычный буржуазный национализм.

Самый честный - Батька. В Белоруссии 9 мая вместе с государственным флагом РБ выносят государственный флаг СССР. Там не стесняются собственной истории и помнят название страны, победившей в войне.

а что за вымарывание советских символов? Я уже несколько раз это слышу - о чем речь-то?

С 2001-го года началась стыдливая маскировка мавзолея 9 мая.

С 2001-го года из речей президента 9 мая исчезли упоминания страны, победившей войне, название народа и армии. Советское заменялось на бесформенное "наше, наша" и т.д. Это длилось более десяти лет. Про СССР вспоминали только в юбилейные года, когда на Красной площади присутствовали главы бывших республик и стран коалиции.

В 2004-м вместо 7 ноября придумали 4 ноября - "День народного единства".

в 2005-м году попытались провести в виде закона ельцинский Указ 1996 "О знамени Победы". Этот закон вместо государственного флага СССР, победившего в войне, вводил суррогат - "Символ знамени Победы" - с белой звездой но без серпа и молота. Этого ублюдка поднимали с 1996-го года, но тут решили узаконить. После двухлетних думских срачей родилась "Копия знамени Победы" - симулякр, замена государственному флагу СССР.

В этом же 2005-м запустили и начали яростно пиарить "Георгиевскую ленточку. Изображение ленты использовалось в оформлении праздничных плакатов и открыток на 23 февраля и 9 мая еще во времена СССР и ассоциировалось у людей с военным подвигов. Но при этом не несло собственно советской символики. Ее назвали "Георгиевской" и с помощью демагогии о преемственности отбили атаки критиков.

Позже запустили "Бессмертный полк". Эмблема - красная звезда, сперва с "Георгием победоносцем", а теперь с силуэтом журавля. Изначально задумывалась как сугубо антисоветская акция, где запрещена советская символика, но народ рассудил иначе.

Но первым под раздачу попало 1 мая. Его переименовали в "День весны и труда". Потому что международная солидарность трудящихся - главная и неиллюзорная угроза капитализму.

Edited at 2019-05-12 08:13 (UTC)

так тут половина не связано с ВОВ. Насчет 4-го ноября, кстати, полностью согласен, эту дату даже Ельцин не вымарал, а Путин совершил серьезную ошибку. 4-е - полный бред, притянутый за уши

Оно всё связано - это единая идеологическая программа.
Я поясню. РФ и национальные республики являются антагонистами СССР - в них капитализм. Власть в государствах принадлежит не трудящимся, а буржуазии. Цель буржуазии - сохранение собственности. Для этого следует подавить классовую борьбу эксплуатируемых против эксплуататоров. Есть два способа это сделать. Первый, открытый - фашистская диктатура. Второй, закамуфлированный - идеология "Солидаризма". Идеи ровно те же, что у фашизма, только без открытой террористической диктатуры. Людям следует вливать в уши сказки про "народное единство", будто бы у владельца завода и наемного работяги единые интересы. Отсюда - истеричный патриотический угар 9 мая. День Победы - это единственное, что еще хоть как-то объединяет народ. Это нужно максимально использовать, но при этом старательно убирать всё советское. Народ не должен помнить и понимать, что та победа случилась только и исключительно потому, что страна была социалистической.
Ну и попутно вытравливают память в другие праздники.

К слову, идеология "Солидаризма" активно развивалась и продвигалась деятелями НТС - белоэмигрантской антисоветской организацией, сотрудничавшей до войны с десятком западных спецслужб. Во время войны они трудились в ведомстве Геббельса - в лагерях и на оккупированных территориях. После войны перешли на полное содержание ЦРУ.
Путин их программу цитирует просто абзацами. Любимый философ Путина - Иван Ильин, певший оды германскому национал-социализму. Путин ему памятник за личные деньги поставил.

В Казахстане тоже активно вводится лента в цветах и элементах госфлага - у того же Назарбаева на трибуне была именно она в Москве, он отказался от георгиевской

очень глупо. Но в Алмате у людей и на авто я видел много георгиевских

  • 1